返回首页

登陆 | 注册

石柱农村贫困寄宿生补助费可抵午餐钱 134所农村中小学全部开餐

发表时间:2016-08-02 18:01:58    来源:中国未成年人网

  石柱县六塘乡六塘学校的学生们正围桌吃着营养餐。记者汤艳娟摄

  “以前要从家里带米到学校蒸饭吃,现在不仅不用带米就能吃到饭,每天中午还有一顿免费的荤菜!”近日,记者来到重庆石柱土家族自治县六塘乡九年一贯制的六塘学校时,恰巧遇上五年级学生余浩正在帮同学们排队端菜,他高兴地说,“每天中午有三菜一汤,每周还有一餐鸡肉,我们食堂的饭菜很好吃!”

  记者看到,这里的低年纪同学都在吃“围桌”,每一桌都有一个组长,负责给大家领饭端菜。余浩一边把米饭分给同桌一边告诉记者,他们今天吃的三菜一汤总共5元,同学们中午就餐只需刷卡2元。

  六塘学校校长余虎廷介绍,石柱县是国家级贫困县,六塘乡又处于海拔1200米的大山之上。由于家庭经济困难、上学路途遥远、路况陡险等原因,不少农村学生午餐吃不好也吃不饱,孩子们的健康发育受到很大影响。从2012年开始,国家实施的农村义务教育学生营养改善计划,就为该校每名学生提供3元营养补助午餐补贴,按照全年200天计算,每人每年600元。

  “我们学校4年级以上的学生实行寄宿制,这些学生还可享受‘农村贫困寄宿制学生生活费补助’,每个小学生每学期补助500元,初中生625元。”余虎廷告诉记者,“两项补助加起来有1000多元,寄宿制学生一年的午餐就可不用家里掏钱了。”

  六塘学校只是石柱县农村义务教育学生营养改善计划的一个缩影。截至目前,石柱县已让134所农村中小学全部开餐,让36236名农村学生吃上了1个免费荤菜。(重庆文明网)

  

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »