返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

北京:平房地区青少年“五彩假日”迎新春

发表时间:2019-01-31 17:02:07    来源:北京朝阳文明网

  寒假来了!平房地区的小朋友们正式进入了“五彩假日”时间,村、社区里,一大波精彩的青少年活动正在袭来。第一周里,剪纸、书法、机器人、编程、七彩黏土等已纷纷亮相。

  传统文化

  剪纸迎新春 年味浓起来

  “这是我剪的一幅‘福禄寿喜’图,上边两只喜鹊寓意喜,旁边两只蝙蝠寓意福,中间两只寿桃寓意寿,下边两只鹿寓意禄。”1月21日上午,平房地区“五彩假日”拉开序幕,在平房社区的徐秀芬剪纸工作室,一场精彩有趣的剪纸表演及授课正在开展。当天,30余名来自地区各村、社区的孩子前来参观体验,长期跟随徐秀芬学习剪纸的郑帅旗、罗歆艾小朋友成了课程的两名小助手。


精彩有趣的剪纸

  活动中,徐秀芬首先向孩子们介绍了剪纸的发展历史,并带着大家参观了徐秀芬剪纸工作室的剪纸作品,“蝴蝶翩翩起舞”“熊猫憨态可掬”,围观的孩子们情不自禁地发出一阵阵惊呼赞叹。

  课上,徐老师教孩子们剪3D立体春,徐老师一边剪着作品,一边讲解剪纸的奥秘。她说,要想剪出好作品,最重要的就是在生活中多观察,对身边的一草一木都要用心体会,在用剪上也有技巧,粗犷处大刀阔斧,细微处行云流水。一堂剪纸课下来,孩子们在感受传统文化魅力的浓浓氛围中,喜迎狗年春节的到来,提前感受到了浓郁的年味儿。

  字里生金

  书法中练习专注力

  1月23日上午,平房地区定福家园南社区党群活动室开展“字里生金”之冬令营少儿书法课活动,邀请专业书法老师为社区青少年授课,让孩子们接受书法艺术的熏陶。


“字里生金”之冬令营少儿书法课活动

  课上,书法老师首先介绍了毛笔的来历以及砚台的来历,然后教孩子们学习正确的握笔姿势,并逐个讲解了书法的8种基础笔法。书法老师还详细教授了书法基本笔画点和横的不同运笔方式,孩子们一边观摩老师的示范,听取老师的指导,一边认真书写练习,传统书法让浓厚的人文气息在社区洋溢开来。

  科技体验

  拼装机器人 智能伴成长

  1月22日上午,平房地区雅成里社区举办寒假第一场青少年活动,社区邀请辖区单位达内教育机构为青少年进行了一场活泼生动的机器人拼装体验课程。


机器人拼装体验课程

  一大早,很多居民带着孩子早早来到了社区活动室。老师并没有立即带领大家动手组装,而是通过投影为大家进行了一次“火星探险”。孩子们通过图片和视频了解了火星的地理情况。在讲解的过程中,老师向同学们提出了一个又一个问题:“火星离我们有多远?火星上都有什么?怎样才能到达火星?孩子们用他们的奇思妙想将这些让人头疼的问题一一化解。在拼搭环节中,老师带领大家组装电池组、探测器等部件,“这些零件组装好后机器人就可以行走了吗?”“不对!因为还差最关键的一步,为机器人设置控制程序”。老师还发给大家一个平板电脑,上面有“开始、前进、后退、停止”等等程序的图标,大家可以将这些图标依次拖入控制区,最后将电脑与机器人进行配对连接,这样一个无线遥控的机器人就组装好了。

  编程初体验 畅享神奇科技

  为了让社区青少年了解电脑编程的世界,1月24日上午,平房地区雅成里社区联合辖区单位达内教育机构开展了计算机编程体验活动。在老师的指导下,30位青少年体验到了电脑编程的乐趣。


计算机编程体验活动

  老师首先为孩子们介绍了人工智能的广泛应用,从能炒菜、会做家务的机器人到能识别交通信号灯会送快递的智能车一应俱全。在实操环节,老师让大家在程序对话框里分别依次输入“人脸、动物、普通物体”三个英文单词,再加上程序格式和条件语句,然后点击“确定”按钮,当孩子们把脸靠近摄像头时,大家瞬间惊讶了,只见电脑屏幕左侧出现了自己的头像,右侧则显示了性别、年龄、表情、脸型等个人信息,而且这些信息多数都是准确的。紧接着,水杯、帽子、手表等大家随身携带的物品轮番上阵让电脑识别,都被“聪明”的电脑快速识别出来。

  动手制作

  玩转七彩黏土迎新年

  俗话说,没有泥巴的童年是不完整的,孩子们似乎对泥巴有着一种特殊的喜爱。1月22日,平房地区星河湾社区组织辖区20余名小朋友在社区活动室开展了一场欢乐的手工制作黏土活动。


手工制作黏土活动

  老师为孩子们准备的七彩手工黏土,孩子们挑上自己喜欢的黏土颜色,就迫不及待地开始创作了。每个孩子都全心投入,发挥想象力和创造力,黏土在孩子们的巧手下,变成了一件件创意十足又憨态可掬的作品。“看我的星球冰淇淋,漂不漂亮?”“我的草莓梦幻巴菲冰激凌,好不好看?”参加完活动,小朋友们仍意犹未尽。“老师,下次用黏土制作什么呀,我还要来参加。”

  做小鱼挂件 寓“年年有余”

  鱼在新年的时候是必吃的,寓意年年有余。1月23日下午,平房地区星河湾社区组织辖区20余名小朋友在社区活动室用纺织布做了一个个年年有余的小挂件,深得家长及小朋友们的喜爱。


制作年年有余的小挂件

  活动现场,老师向小朋友们发放了材料包,详细解读了制作步骤。小朋友们拿到针线就开始一针一线地缝起来,别提多认真了。小朋友们充满想象力,把鱼鳞做成了风车的样子,还有的做成了多宝鱼、章鱼。孩子们看着自己精美的作品,相互称赞,相互祝福。

编辑:向真    

推荐阅读 »