返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

北京:西城区筑梦新时代 “六德”教育助力陶然少年再成长

发表时间:2018-11-28 15:13:00    来源:北京西城文明网

  11月23日,以“筑梦新时代 六德育新人”为主题的陶然亭街道2018年第四届“六德陶然娃”评选活动总结会在湖广会馆举行。西城区文明办副主任张军平,西城区关工委常务副主任喻建平,西城区关工委副主任史征,西城团区委副书记朱博,陶然亭街道工委委员、武装部部长贾进,陶然亭街道工委委员、总工会主席张秀华,北京市第八中学附属小学校长王玉芬,宣武少年宫党支部书记李静,地区“五老”代表、导师、共建单位代表以及家长100余人参加此次总结会。会上,对评选出的10名“六德”陶然娃、3名“阳光”陶然娃、13名“快乐”陶然娃和14名“提名”陶然娃进行了表彰激励。

  三个“微+”篇章展现陶然娃风采


2018年“六德陶然娃”评选活动

  大会以三微为主线,分微·演说--德以载梦、微·引导--德以逐梦、微·规划--德以筑梦三个篇章进行,多方面展现陶然娃的风采。

  活动在2018年“六德陶然娃”评选活动总结视频中拉开了序幕。在第一篇章中,由三位陶然娃朗诵的《点亮六德》,声情并茂的展示出“六德”的丰富内涵;随后由陶然娃何欣悦带来的演说《我的拉丁舞梦》,把拉丁舞与宣讲相结合,用表演的形式讲述了自己的拉丁舞梦;第二篇章中,五名陶然娃带来舞蹈表演《等灯等灯》,并一起发出“文明出行倡议”的口号;现场学生代表还为长期支持“六德”教育的地区“五老”志愿者献上了鲜花;在第三篇章“微·规划—-德以筑梦”中,由“五老”教师和陶然娃共同出演情景剧《我是规划家》,向在场观众展示出陶然娃们优秀的背街小巷调研作品。

  活动现场与会领导嘉宾为40名陶然娃进行了颁奖,并与在场“五老”志愿者、青少年和家长一起在信纸中写下“六德寄语”,共同放飞梦想,祝愿更多青少年在学习生活中能够感悟“六德”、践行“六德”、分享“六德”。

  历时五个月40名陶然娃脱颖而出


三位陶然娃朗诵的《点亮六德》

  此次获评的40名陶然娃是从陶然亭小学、北京市第八中学附属小学及街道各社区推荐的6——12岁小学生中选拔出来的。

  评选历时4个月,以“同动员—同参与—同分享”为主线,历经宣传发动、推荐人选、“六德”培训、志愿服务、“六德”宣讲、社区实践等环节,由陶然亭街道“六德陶然娃”评选活动组委会、“六德陶然娃”评选活动导师团根据青少年表现打分评定,最终选出“六德”陶然娃10名,其他青少年分获“阳光”陶然娃、 “快乐”陶然娃和“提名”陶然娃称号。

  值得一提的是,此次评选过程中,陶然亭街道利用暑期,结合街道重点工作开展系列评选实践活动。参评的青少年需要积极参加街道文明倡导活动:文明乘车、文明过马路、码放单车等;积极参与到背街小巷环境治理规划当中,做一名小小规划师;以践行社会主义核心价值观为主题,结合“六德”内涵、时代精神进行宣讲等等,组建“六德”家庭故事会、“六德”宣讲队,围绕什么是“六德”,如何践行“六德”,“六德”对自身的影响进行宣讲,促进他们在知中行,行中悟,悟中养。

  据悉,此次“六德陶然娃”总结会后,陶然亭街道还将在学校、社区内通过多种形式进行宣讲,以榜样人物教育引导青少年自强、自主、成才。2019年,街道将在地区中学生范围内开展第二届“六德少年”评选活动,不断扩大“六德”品牌的影响力和社会效益,使“六德”潜移默化地影响着青少年的言谈举止。

  “六德”助力陶然少年再成长


“六德”陶然娃合影留念

  2018年是陶然街道开展“六德”教育活动的第十六年,16年来,以“爱心、诚实、好学、礼让、节俭、自强”为内涵的“六德”系列活动已经成为陶然亭街道的品牌项目。

  2018年,除了第四届“六德陶然娃”评选活动,街道还开展了“信悦团”志愿家庭服务项目,以小手拉大手的方式,引导家庭践行“六德”;深入打造“六德”教育实践基地,全年分为“规划、播种、赏苗、护绿”四个步骤,让青少年亲近自然、接触自然;设立社区青教主任助理、义务讲解员等青少年志愿服务岗,与学校对接认领,让青少年在开展志愿服务的同时,参与社会实践,加强职涯体验。一系列“六德”教育实践活动,营造了地区健康向上、充满活力的浓厚氛围,助力陶然少年再成长。

编辑:向真    

推荐阅读 »