返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

北京:乡村学校少年宫走进国家大剧院 展示艺术成果

发表时间:2018-08-02 14:57:04    来源:新华网

  7月30日上午,来自北京9个远郊区的乡村学校少年宫走进国家大剧院,参加2018“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”之“青少年文明艺术夏令营”活动。

 “青少年文明艺术夏令营”演出现场 甘源\摄

  来自昌平、大兴、门头沟、顺义、密云、房山、通州、平谷、延庆等9个区的600余个孩子走上音乐厅舞台,为现场观众献上了一场童声合唱“欢乐颂”。曲目以中国传统作品为主,《茉莉花》《编花篮》《春天来到田野上》《歌唱二小放牛郎》等耳熟能详的作品展示了孩子们扎实的艺术功底;同时也加入了外国民谣和新创作艺术作品,例如《Nine Hundred Miles》《绿色北京 Green china》等,充分显示了乡村学校少年宫的艺术成果。

  自2011年首都文明办和国家大剧院联合启动“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”活动以来,有近百万北京市民通过“市民高雅艺术殿堂文明行”活动走进国家大剧院,通过形式多样的文明观赏培训提升了文明观演素质,丰富了艺术文化素养。其中,2018“青少年文明艺术夏令营”活动广泛邀请北京市优秀校内、校外艺术团体在暑期登上国家大剧院舞台,在国家大剧院专家的指导下,举办8场汇报活动;提高青少年文明修养、艺术素养和爱国情怀。

  乡村学校少年宫坚持“以乐促智、以技增能、以读养德”的目标和“公益性、以人为本、安全性”的原则,通过寓教于乐,开展各类思想道德、文化艺术、体育锻炼、科技普及和社会实践活动,丰富了乡村孩子们的课余生活,提升了未成年的思想道德素质和文化修养,促进了未成年人的全面发展。

  据主办方介绍:“建设乡村学校少年宫,是解决农村未成年人课外活动场所不足,丰富农村未成年人精神文化生活的一件大事,也是缩小城乡差距,实现教育公平的一件大事。作为国家表演艺术中心和公益性艺术机构,国家大剧院始终大力开展艺术普及教育推广,努力做艺术普及教育的引领者。7月30日的活动充分发挥了国家大剧院的平台优势,让乡村学校的学生走上舞台一展风采,是一件值得推广的大好事。”

  据悉,8月,还将有3场“青少年文明艺术夏令营”活动精彩亮相,来自东城、西城、门头沟的优秀青少年艺术团体将走上剧院舞台,以艺术的感染力和文明的渗透力点亮多彩暑假。(记者 邢贺扬)

编辑:向真    

推荐阅读 »