主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

北京:庞各庄中学让学科渗透法治教育 普法更鲜活

发表时间:2017-11-01 10:12:44    来源:法制晚报

  《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》……如何把枯燥的法条和法理向学生传达?在庞各庄中学,学校的普法教育是与各学科的教学相互融合和渗透,使普法更加鲜活灵动。此外,学校还组织了各种法制活动寓教于乐学习法律知识。经过努力,近几年来在校学生违法犯罪率为零。

  将法律知识带入课堂“接地气”

  在庞各庄中学,普法教育并不是单线程的向学生“输出”。据学校介绍,老师、学生、家长都需要进行一个普法的良性“循环体”。

  据了解,学校要求教师,将法制教育渗透进日常教学中。如思想品德课老师讲授了《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等法律法规,历史科渗透了《中华人民共和国文物保护法》教育,地理课进行的自然环境保护的法律知识教育等。这些都让学生获得了许多“鲜活”接地气的法律知识。

法律知识带入课堂

  在学生层面,学校充分利用黑板报、广播的方式,并利用观看法制宣传影片的机会对学生进行道德法制教育。此外,还利用周一课间操国旗下讲话,加强对学生的思想教育和纪律教育。同时,学校还邀请公安、司法机关的公职人员到校给学生进行道德教育及法制教育讲座。

  家长的言传身教也是孩子学识教养的来源。因此学校建立了家校联系制度,并有意识地渗透法制教育知识,使家长们意识到很有必要教育孩子知法、懂法、守法,配合学校进行法制教育。

  丰富活动搭起普法平台

  为了搞好普法工作,让学生知法、守法,学校组织了多种多样的法制宣传活动,让学生参与其中,寓教于乐,在活动中学习法律知识。

  模拟法庭就是一个寓教于乐且参与度高的活动。此前,学校举办了主题为“普及法律知识,树立守法观念,共建法制社会”的模拟法庭实践活动。活动现场就是一个逼真的“法庭”,并且以发生在庞各庄镇的一起真实的案例为脚本,展示了案件审理的全过程。通过模拟法庭的活动,同学们熟悉了司法审判的实际程序,加强了法制宣传教育,并传播了法律知识。

  此外,学校还邀请大兴区人民检察院的检察官到学校给师生上一节宪法教育课,从国徽、国歌及宪法的由来和所代表的含义等方面解读宪法。

  经过近几年来的努力,近几年来庞各庄中学在校学生违法犯罪率为零。值得关注的是,近些年,学生遵纪守法观念、权利义务观念都有提高,特别是维护自身合法权益观念开始树立,遇事首先要想是否合法,做事首先要想是否违法。(赵颖彦)

 

编辑:向真    

推荐阅读 »