主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

北京西城区为青少年发放《文明印记》社会实践记录本

发表时间:2017-02-16 11:07:04    来源:北京西城文明网

牛街街道

收集红印章传递正能量

寒假期间,牛街街道组织开展环保公益系列活动之“小小银行家体验行”。 北京西城报记者 于志强 摄

  寒假期间,9岁半的马馨钰拿着社会实践记录本儿来到邮政储蓄银行,参加牛街街道组织的环保公益系列活动之“小小银行家体验行”。据悉,为了将青少年的社会主义核心价值观教育落细、落小、落实,2017年牛街街道以《文明印记》社会实践记录本为载体,开展体验式教育,对地区近600名回社区报到的青少年以盖章集印的方式进行社会实践活动记录和评价。

  排队要在一米线外、持身份证才能存取款、网上银行也可办理缴费业务……活动当天,牛街地区20名青少年体验了一回当“大堂经理”的感觉。据了解,本次“小小银行家体验行”活动注重体验式教育,每个环节都安排了声情并茂的情景模拟。

  “我学会了分辨假币的小妙招,还会使用ATM机缴纳水费,我想把今天学到的知识教给爷爷奶奶,这样他们再来银行就可以自助缴费了。”活动结束后,马馨钰拿出《文明印记》,在感言一栏写下了自己的体会。社区领队在她的记录本上加盖了一枚印有“文明小使者”的红戳,同时在红戳的下方印下了四颗星。记者看到,社会实践记录本64开大小,共有32页。每页均划分为活动时间、内容、感言、盖章、登记人、星级评价6个部分。马馨钰的本上记录了她参加过的“敬老院爱心送福”、“童心书画价值观”、“古诗词朗诵会”等活动,她由此也赢得了多个印章:如“文明小使者”、“小课堂”、“公益劳动”等。

  据街道相关负责人介绍,为将青少年的社会主义核心价值观教育落细、落小、落实,街道为地区每一名青少年发放了《文明印记》社会实践活动记录本,通过组织一系列形象生动的体验式教育活动,以盖章集印的方式进行社会实践活动记录和评价,让地区青少年在“看得见、摸得着”的社会实践中将社会主义核心价值观入脑入心、入言入行。

  同时,街道围绕社会主义核心价值观24字内容设计了贯穿全年的系列主题实践活动。如围绕“爱国”开展“童心书画价值观”活动,引导青少年将自身对爱国情怀的理解用绘画的形式表现出来;围绕“文明”开展“中华·礼 敬老院爱心送福”活动,加强对青少年的传统文化教育;围绕“诚信”开展“我是小小监督员”活动,组织青少年走进餐饮企业体验快速检测等食品监管流程。

  据悉,寒假期间,牛街街道共举办38场青少年社会实践活动,近600名青少年参与其中。(北京西城报 记者刘新岩 通讯员何云)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »