主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

体验农事乐趣 品味农耕文化——朝阳区青少年有了现代都市农业教育实践基地

发表时间:2014-04-23 09:52:28    来源:未成年人网
 

  定辛庄小学学生在种瓜点豆体验区种植花生。同学们体会到,种植活动看起来简单,但做起来真不容易。

  来自黑庄户中心小学的学生们正在体验搓玉米粒,了解农业生产过程,体验农业生产者的艰辛

  为更好地开展中小学生实践活动,区教委与北京市大运河翰林农业科技发展有限公司合作,在位于黑庄户乡的农耕文化教育示范园设立了“朝阳区青少年现代都市农业实践基地”,并挂牌“朝阳区中小学生社会大课堂资源单位”。

  4月16日,该基地正式启动,来自北京市电气工程学校、黑庄户中学、黑庄户中心小学、万子营小学、定辛庄小学、呼家楼中心小学青青分校的近800名学生,在位于园区内的老北京农耕文化与民俗文化体验馆里,体验到了农作物移植、种瓜点豆、模拟插秧、磨豆浆、面食制作、扎染、搓玉米、插花、独轮车运粮等十余项农事活动。孩子们在娱乐的同时,了解了农业生产过程,体验到了农业生产者劳作的不易,也感受到了传统农耕文化的无穷魅力。

  学生体验:不动手不知农事难

  “从育苗盘里取出的菜苗,根部要留一点土,这样能让菜苗更好适应新的土壤环境,把菜苗竖直放进土坑里,填土后把土压实,形成一个小坑,这样浇水的时候水就不会流出来……”来自黑庄户中学初一(六)班的崔鑫钿,一边小声重复着刚才指导老师教给大家的菜苗移植要领,一边小心翼翼地从育苗盘里取出了一棵辣椒苗,他和其他两个同学一组,要把这棵小辣椒苗移栽到土地里。

  挖坑、放菜苗、压实土壤、浇水,崔鑫钿和他的小伙伴当了半天的小菜农,体验了一次平时很难接触到的农事活动。没怎么见过蔬菜苗,更从来没自己动手种过菜的他说:“每天吃的菜原来就是这样种出来的,看起来简单,但做起来真不容易,以后我一定会更加珍惜粮食和蔬菜了。”

  在独轮车运粮的比赛现场,黑庄户中学的张大闯和同学们同心协力,用独轮车将5袋大米从终点运回到了起点,因为比赛而有些气喘吁吁,“今天才知道用独轮车还要有技巧,关键要掌握平衡,不仅手要掌握车的平衡,物品也要摆放均匀。”

  园区建设:130个大棚成为农业课堂

  农耕文化教育示范园,2011年由北京市大运河翰林农业科技发展有限公司投资建设,总占地面积664.7亩,规划有老北京农耕文化与民俗文化体验馆、运河文化体验馆、青少年体质健康拓展区、红豆杉养生区、垂钓休闲区五大区域,是集农业、文化、教育、体育与养生为一体的多功能综合性园区。

  在老北京农耕文化与民俗文化体验馆,孩子们不仅可以体验各种农事活动、工艺活动,还可以了解古老的农耕文化发展。从农耕、秋牧打谷场、酿酒窖池、印染作坊等传统农事场景的重现,到农作物立体化无土栽培的真实展示,整个体验馆为孩子们提供了一个了解农耕文化的校外课堂。

  红红的草莓藏在绿叶下,平菇、香菇从菌棒上冒出了头角,西红柿秧爬上了支架,在农耕文化教育示范园区内还分布着130多个大棚,分别栽培了优质无公害的草莓、西红柿和各类食用菌,并根据季节更换作物品种,供孩子和家长进行采摘体验。园区内还有全市唯一一个大面积栽培红豆杉的红豆杉养生区,7万多棵红豆杉将在科研、知识培训、医药养生等方面提供其应有的价值。

  专家解读:动手体验是一种学习过程

  区教委副主任付琳说,现代都市农业教育实践基地的建立,给远离农耕文明的孩子提供了了解农业知识和实践的场所,这对于满足学生多样化学习需求,树立尊重自然、勇于探索的精神,培养创新精神和公民意识具有重要意义。除了农业实践基地外,区教委还将进行其他拓展实践基地的开辟和建设。

  来自北京农学院都市农业研究所的江晶博士说,都市农业给生活在城市的孩子们,带来了了解农业的好机会。农耕文化教育示范园不仅具有现代农业的基本特征,还具有鲜明的文化特色。对于孩子们来说,体验农耕文明的悠久历史,无论从人格养成,还是在综合素养提升上都有帮助。(北京朝阳文明网)

编辑:关荣    

推荐阅读 »