主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

北京海淀区中小学校广泛开展“网上祭英烈”活动

发表时间:2014-04-08 10:05:47    来源:未成年人网

 

西三旗街道永泰园第一社区组织青少年文明祭扫

  自3月下旬启动“网上祭英烈”活动以来,海淀区按照中央文明办、首都文明办工作要求,将其作为深化“我的中国梦”教育实践活动、培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,深化革命传统教育的有效载体,在全区中小学生中广泛开展了网上祭英烈活动,并得到了广大未成年人的积极响应和广泛参与。各中小学校分别以不同形式表达心声,缅怀英烈,进一步增强了中小学生对革命英烈和社会主义祖国的朴素情感。

  海淀区将此次活动作为深化中小学生革命传统教育的重要内容,与课堂教育和社会实践活动相结合,利用学校计算机教室、电子阅览室等,分别以中队、小队的形式,组织中小学生登录中国文明网开设的“网上祭英烈”栏目,开展“网上祭英烈”活动。为了加强家校合作,扩大活动的影响面,我们还鼓励家里有上网条件的学生与家长一起完成网上祭英烈的活动。同学们或者网上献花,或者以鞠躬表达缅怀和敬仰,或者以寄语留言等形式,表达对革命英烈的缅怀之情。截至4月4日,全区以各种形式参与“网上祭英烈”活动的中小学生达2万余人次,网上寄语、留言16000余条。

  在开展“网上祭英烈”活动同时,海淀区还有部分中小学校举办征文演讲、诗歌朗诵、主题班队会、团日活动,组织学生慰问帮扶复退军人和烈士家属,到红色旅游景区景点、烈士陵园、烈士墓地祭扫、献花和宣誓,表达对先烈先辈的感恩怀念。海淀区香山小学、羊坊店中心小学等学校师生,在清明节期间来到中华世纪坛,向革命烈士敬献花篮、放飞梦想。

  六郎庄小学、亮甲店小学等开展了集体“网上祭英烈”签名寄语活动,在《没有共产党就没有新中国》的音乐声中,队员们跟随团员老师、辅导员老师一起登陆“中国文明网网上祭英烈活动平台”向先烈们鞠躬敬礼、向先烈们献花,队员们满怀深情地写下了留言。《我们是共产主义接班人》队歌音乐响起,队员们提交留言后,依次站起,同唱队歌。伴随着《红领巾飘起来》的音乐声,大队辅导员和队员们一起同读“不忘烈士抛忠骨,民族复兴中国梦”,向队员们提出希望,希望队员们牢记使命和责任,努力学习,实现属于我们的美好的中国梦。

  这些丰富多彩的祭英烈活动,使广大中小学生在传统节日中,学习到中华传统文化,抒发了对革命先烈的景仰和缅怀之情,懂得了现在幸福生活的来之不易,进一步激发了他们继承先辈遗志,努力学习、报效祖国的赤子之情。(首都文明网)

编辑:关荣    

推荐阅读 »