主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

北京西城举办教育教学观摩活动 社会大课堂将有3D网络地图

发表时间:2013-11-13 17:11:19    来源:未成年人网

11月7日,北京西城举办“学历史、习礼仪、赏佳作”社会大课堂教育教学观摩展示活动

  11月7日,在历代帝王庙里,银河小学的60名小学生采用多种形式诵读百家姓,并在老师的引导下了解自己姓氏的排名及来源。当天,北京市西城区教委联合区文委在历代帝王庙举办“学历史、习礼仪、赏佳作”社会大课堂教育教学观摩展示活动。全区130余所中小学社会大课堂主要负责人参加了此次活动。

  北京汉服协会带来了一场古代传统经典仪式——明代射礼,引来师生们的关注。演员们身穿传统汉服分主宾双方,按照明代射礼的具体程序和礼制分别进行献宾、献三宾等环节。据介绍,射礼起源于周朝,代表男子身体健康善武,也是国家选拔俊秀的一种方式。随后,主办方引导各校负责人欣赏了徐悲鸿初中在历代帝王庙举办的学生画展,观摩了银河小学社会实践课《诵百家 寻先祖》。

  利用社会资源为提升学生综合能力搭建平台是社会大课堂的宗旨,几年来,西城区教委每年集中举办两次教育教学观摩活动,通过走进什刹海、荣宝街文化品鉴等活动,培养学生传承传统文化的意识。

  据介绍,为了方便学生了解传统文化,西城区教委目前正在研发3D立体网络地图,通过360度动态影像呈现,让学生不出家门就能对西城区主要的一些社会大课堂资源单位有更详细、全面的了解,学到更多知识。目前,地图共纳入天文馆、宋庆龄故居、首都博物馆、恭王府、宣南文化博物馆等20家资源单位。随意点击一家资源单位,地图上会对这家单位的每座展室有一个详细介绍。3D立体网络地图预计明年上半年会在西城区社会大课堂网站上投入使用。(北京西城文明网 北京西城报)

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »