返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

安徽:黄山“光盘行动”微光成炬 “餐桌文明”从小做起

发表时间:2020-09-18 16:31:00    来源:黄山文明网

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首耳熟能详的古诗让我们从小就知道要爱惜粮食。为营造“浪费可耻、节约为荣”的校园风尚,坚决杜绝 “舌尖上的浪费”,安徽省黄山市各学校培养学生良好的健康饮食习惯,教育学生厉行节约、反对浪费,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围,让勤俭节约的良好风气在黄山大地蔚然成风。

  体验农耕 珍惜粮食

图为小学生认真听指导老师讲解 来源:屯溪区文明办

  近日,屯溪区龙山实验小学组织少先队员走进鬲山农业教育基地开展以“体验农耕,珍惜粮食”为主题的研学实践教育活动。

图为小学生观察玉米 来源:屯溪区文明办

  活动中,农业教育基地的指导老师给小队员们讲解了蔬菜的种植、萌芽、培育、采摘、运输、储存等过程,实地传授了辣椒苗的培育方法,指导大家逐一认识了玉米、南瓜、辣椒、小番茄、绿豆荚等蔬菜和种子。

图为小学生采摘玉米 来源:屯溪区文明办

  少先队员们还拿起小锄头在农田上除草、种植,并采摘成熟的玉米。

  让节俭成为一份承诺、一种责任

  9月10日,黟县中学开展“拒绝舌尖上的浪费,光盘行动从我做起”活动,在黟县中学数千名师生中掀起“光盘行动”的热潮。

图为学生签名承诺 来源:黟县中学

  在活动现场,黟县中学千名师生在主题横幅上签名,表达参与活动的决心与热情,使杜绝浪费成为一份承诺、一种责任。同时,校学生会学生代表带领同学们学习“光盘行动”倡议书,了解光盘行动的必要性。

图为“节约粮食、杜绝浪费”主题班会 来源:黟县中学

  各班还利用社团活动课,开展以“节约粮食、杜绝浪费”为主题的班会活动,学校将开展一系列的考核、评比活动,将本次活动的意义和要求真正落到实处,以本次活动为契机,将节约意识深入到学校工作的方方面面。

图为学生领取“光盘”奖励 来源:黟县中学

  争做“光盘达人”“不剩一粒米”

  为了让幼儿传承中华民族爱物知恩、勤俭节约的优良传统,近日,黟县示范幼儿园开展“光盘行动从我做起”主题活动。

图为小朋友为玉米浇水、拔草 来源:黟县示范幼儿园

  活动中,老师组织小朋友们参观种植园,了解五大粮食之一的玉米种植过程,并带领小朋友们帮玉米拔草、浇水。通过参观和劳作,小朋友们了解到粮食的种植需要付出辛苦的劳动,粮食的收获需要漫长的时间,深刻体会到了粮食的来之不易。

  随后,各班级还开展了念儿歌、朗诵古诗等多种形式的光盘活动,培养了幼儿节约粮食、爱惜粮食的好习惯。

  我光盘 我光荣

图为小朋友展示“光盘” 来源:黟县红旗幼儿园

  小勺子,手中拿;一口饭,一口菜;自己吃,不用喂;吃干净,不浪费……这是黟县红旗幼儿园的小朋友在饭前背诵的一日常规三字歌,稚气的童音响彻整个教室。经过饭前热身,孩子们都积极投入到“光盘行动”中,他们把饭菜吃得干干净净,连菜汤都不剩。

图为小朋友展示“光盘” 来源:黟县红旗幼儿园

  据悉,该园从开学初就开展了“我光盘我光荣”主题系列活动,引导幼儿养成良好的用餐习惯,现在班里的小朋友大多数都能做到“光盘”。

图为小朋友展示“光盘” 来源:黟县红旗幼儿园

  文明就餐 节俭惜福

  歙县徽城镇斗山社区新时代文明实践站携手歙县文博少儿服务中心组织开展“文明餐桌 光盘行动”宣传活动,23名未成年人参加。

图为志愿者宣传“光盘行动” 来源:歙县斗山社区

  活动中,志愿者向大家讲解了文明餐桌礼仪,发放了《文明餐桌倡议书》,号召大家传承传统美德,合理消费养成文明就餐、光盘行动的好习惯。

  厉行节约、反对浪费 上好开学第一课

  “我宣誓:厉行节约,杜绝浪费,文明用餐,从我做起!”嘹亮的宣誓声响彻歙县新溪口中心学校上空。开学日,该校党支部书记、副校长胡国生带领全体师生进行“厉行节约,反对浪费”倡议及宣誓活动。

图为“厉行节约 反对浪费”倡议宣誓仪式 来源:歙县新溪口中心学校

  为营造节约光荣、浪费可耻的氛围,该校还通过悬挂宣传横幅、召开主题班会、线上家长会,将厉行节约反对浪费的重要性向学生及家长们宣传,号召学生、家长从身边一点一滴做起,勤俭节约、杜绝浪费。

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。“光盘”不仅仅是一种口号,更是一种行动。黄山市各学校、各单位积极行动,使得“勤俭节约、反对浪费”的理念蔚然成风!

编辑:向真    

推荐阅读 »