返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

安徽:练书法、绘画、学非遗 宿迁以文化温润孩子们的快乐暑假

发表时间:2020-08-06 15:16:00    来源:宿迁文明网

  暑假对于孩子们来说,是一段快乐的时光,也是发挥自己的爱好特长、实现小梦想的时候。为此,许多小学生充分利用暑假这一难得的时间,打篮球、练书法、画画、海量阅读……让快乐暑假“动”起来。

篮球俱乐部里的活力男孩。

  流汗中,磨炼意志 

  “咚……咚……”8月2日下午,在江苏宿迁市区青年路上的一家篮球俱乐部,孩子们正在室内场地上奔跑运球。帅气的身姿、跳跃的篮球,孩子们活力迸发,大汗淋漓。

  运球、传球、接球、投球……每一种动作,孩子们全身都在运动。12岁的罗大为帅气的投篮姿势,令人赞叹。现场,还有不少家长在观看,罗大为的妈妈张楠也在其中。“打篮球让孩子懂得了什么是坚持,激发了孩子的拼搏意识。”张楠说,在激烈的拼抢中,孩子们痛快地奔跑,在输赢的对决中,体会成功的喜悦和失败的沮丧,磨练了孩子们的意志,对孩子的成长很有利。

  “篮球是一项非常好的运动,调动人体的全面机能,激发人体细胞活跃起来。”篮球教练唐正说,在青少年发育期间,打篮球有很大的好处。

孩子们在上围棋课。

  沉思中,锻炼智力 

  “落子之前,要谨慎。还要看看这盘棋的局势,要有取舍。因为,你可以走的棋子有好几步,究竟选择哪一步,是攻还是守,需要你自己来判断。”在宿迁市区洪泽湖路上的一家围棋培训班,老师正在给孩子们一一讲解。

  “下围棋不仅可以陶冶孩子的情操,还能集中孩子的注意力,同时,也能培养孩子解决问题和独立思考的能力。我们觉得对开发孩子的智力有很大的作用。”小学员翟羽骁的父亲说,孩子对围棋有很大兴趣,他们会全力支持。白子、黑子,捏起、落下……一间间教室里,几个孩子对面而坐,或眉头紧锁、或灵机一动,半小时后,分出胜负。记者发现,无论是输还是赢,孩子们的脸上都露出了灿烂的笑容。他们说:“胜不骄败不馁,小小的我们,打不倒。”

孩子画的柿子。

  墨香里,修心养性 

  荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开……8月3日上午,在宿迁市区南湖路上,11岁的小朋友徐静怡一手摁着宣纸、一手拿着毛笔,写下了这两句诗。“学书法,是我的爱好,每年暑假,我有很多时间练习书法,特别开心。”徐静怡说,她不仅喜欢书法,还喜欢画画,从中收获了很多快乐。

  “今天,我们画的是柿子,你们要注意画面的布局、叶子的转折。”在宿迁市区青年路上的一家美术培训机构,老师现场示范,用平涂法、接染法等,并通过正反叶子的变化,细致勾勒画面。在老师的指导下,孩子们也画出了一幅幅美丽的作品。

  采访中,记者还走进图书馆、兴趣班、博物馆等场所,看到孩子们正在打乒乓球、看课外书、做手工……他们在汗水中收获快乐,也在快乐中开心成长,享受美好的暑期时光。

  学习中,传承非遗文化

  近日,宿迁市沭阳县周集乡合兴村的“张培坤泥塑馆”内,该村的老艺人张培坤正在向十几位学生讲解泥塑背后的故事和传授泥塑制作技法。

孩子们学习非遗文化。

  现年72岁的张培坤自小学习泥塑艺术,被人们称之“泥人张”远近闻名,张培坤的泥塑艺术作品,曾多次在国内泥塑艺术比赛中获奖,在自家房屋内创办的“张培坤泥塑馆”被中国民间文艺家协会定为“中国民间泥塑传承基地”,自泥塑馆开馆以来,吸引周边市县近3万人前来参观。多年来,张培坤创作了近2000件作品,每件作品都栩栩如生、惟妙惟肖,生动地再现了历史故事和农村生活的巨大变化。

孩子们学习非遗文化。

孩子们学习非遗文化。

  “要通过泥塑的形式把人民生活翻天覆地的变化呈现出来,不仅是让记忆得以留存,也让更多的年轻人了解如今幸福生活的来之不易。为了让更多的人掌握泥塑的制作方法和技巧,张培坤坚持每年利用学生假期为当地学生义务传授泥塑技艺,既让非遗文化得以传承,也丰富了学生的假期生活。

编辑:向真    

推荐阅读 »