返回首页

登陆 | 注册

安徽:铜陵“返校复学第一课”成为学生思政课的重要实践

发表时间:2020-04-15 10:33:00    来源:铜陵文明网

  近日,安徽铜陵市近万名高三学子顺利返校复学,为确保疫情防控和教育教学工作顺利推进,铜陵市教体局积极组织全市各学校通过“返校复学第一课”,深入开展疫情防控教育和爱国主义教育,深化思想政治教育全面贯穿到返校复学全过程。

市第三中学复课第一天“空场”举行升旗仪式,学生们通过视频设备在班级同步观看。高凌君/摄

开展主题班队会。

开展主题班队会。

  铜陵市教体局紧紧围绕立德树人根本任务,将“返校复学第一课”作为引领广大青少年学生德智体美劳全面发展,厚植家国情怀的重要抓手。“第一课”聚焦普及宣传疫情防控知识、弘扬同心抗疫精神,通过开展收看一个专题视频、举行一次升旗仪式、讲解一个防控指南、进行一次实操演练、开好一次主题班队会等“五个一”系列教育活动,抓实抓牢疫情防控知识宣传,用好用活抗击疫情鲜活教材,确保师生生命安全和身心健康。

  活动中,各校通过班级“班班通”设备、校园广播、主题班会等形式,组织师生收看《返校前防疫专题课——预防新冠肺炎》、《铜陵市校园新冠肺炎疫情防控消毒与个人卫生防护视频》,加强防控新冠肺炎疫情的健康科普知识教育;组织师生代表举行返校复学升旗仪式,通过校园广播进行国旗下讲话,充分激发全体师生爱国情怀和战胜疫情的坚定信心;重点讲解《新型冠状病毒疫情学校防控手册》,让师生了解和掌握疫情防控工作指南和流程,严格做好返校前、返校时和返校后的防控工作,把疫情防控规范引导为师生的自觉行动;对标《铜陵市教育系统各级各类学校开学工作指南》,从学生入校检测和应急处置、课堂异常应急处置、食堂就餐和应急处置、住校生晚间突发情况应急处置等四个方面进行返校复学疫情防控实战演练;认真开好“返校复学”主题班会,讲述疫情防控期间涌现出的感人事迹等,深入开展生命教育、爱国教育、信念教育、集体教育和道德教育,大力弘扬众志成城、同心抗疫精神。

  据悉,为认真抓好思想道德教育,把疫情和灾难变成鲜活的教材,创新思政课形式,市教体局将在全市中小学校组织开展“返校复学第一课”优秀教学设计评比活动,积极引导广大青少年师生从疫情和灾难中汲取力量,厚植家国情怀,增强社会责任感、国家荣誉感和民族自豪感。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »