返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

安徽:亳州高三迎来复学潮 志愿者忙得“不亦乐乎”

发表时间:2020-04-09 10:29:20    来源:亳州文明网

  三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。在经过前期多方工作人员联动、模拟防控演练、专业测评后,确保校园安全措施到位、万无一失的前提下,4月7日上午,安徽亳州各校迎来了高三年级段学生复学潮。党员志愿者、交警志愿者、社区志愿者等多方联动,助力高三学子顺利入校,正式开学。

  亳州市爱心协会志愿者:争做“活雷锋” 志愿在行动

志愿者引导学生们入校

  受疫情影响,今年广大学生度过了一个超长寒假。在漫长的等待中,根据安徽省统一安排,亳州市高三学生终于迎来了复学日。4月7日,亳州市爱心协会志愿者在队长刘华丽的带领下,早晨6点就提前到达了亳州一中老校区门口。在一中校团委书记高洪生的统一分配指挥下,开始了繁忙的工作。他们帮助学生搬运行李、测量体温,忙得不亦乐乎。

志愿者正在帮忙搬运行李

  安顿好所有的同学后,亳州一中副校长宋云热情接待了志愿者们并合影留念,并对志愿者的爱心行动表示肯定和诚挚的感谢。

  蒙城中学志愿者:志愿者助力 有序进校园

工作人员正在为学生们测体温

  “请大家按照划的一米线排好队!”“请提前把承诺书、健康证明拿出来!”“请骑电动车的同学下车从中间通道,步行的同学从两边通道!”……4月7日一大早,蒙城中学志愿者们戴好“红袖章”,提前到蒙城中学门口就位。他们在做好自身防护措施的情况下,负责维持学生入校秩序、提醒学生出示相关证件,协助住宿生提拿行李等。

  当天,安徽全省高三年级师生迎来“复学日”。按照完善后的开学工作方案,由蒙城中学部分行政人员和教师组成的志愿者服务队此前已参与开学演练,今天开学日,他们在现场发挥了积极的作用。

  文化社区志愿者:爱心汇通道 严把检测点

志愿者为学生们开展“消杀”作业。

  为进一步筑牢校园安全屏障,确保学生平安走进学校,4月7日上午,高新区第一社区管理中心文化社区新时代文明实践志愿者李现伟、铁东升、明怀德、杨伟等,提前到达学校门口就位,协助做好高三复学工作。

  现场,志愿者们面对面站着,形成一条通道,保障学生有序进入校园。社区书记李现伟拿着扩音器不断地喊着:“请各位学生保持安全距离,主动出示有效证件,配合工作人员,有序进入学校。”同时,志愿者们还帮助学生拎行李、消毒、测量体温等,协助学校做好复学期间的各项检测工作。

  汤陵交警志愿者:开学第一天 交警护学忙 

警方人员正在引导学生安全过马路

  4月7日是高三学生返校第一天,亳州一中有1000多名高三学生,预估到会有很多家长送孩子去学校,汤陵交警于6日下午,就提前与学校取得联系,对可能到来的返校高峰进行评估,并提前做好交通安全预案,确保师生返校道路安全畅通。

  “今天是开学第一天,大家要切实负起责任,努力为师生创造一个良好的交通环境,警长方子君带两名同事到老一中维持秩序,其他8名同事随我去新一中维持秩序,大家齐心协力,确保学校周边交通畅通有序!”6点30分,亳州市交警一大队汤陵中队长吴丽丽在点名会上安排着今天的护学工作。

警方为高三学子讲解开学期间安全知识

  7时左右,交警一大队护学总指挥、大队长马健在一中学校门口与该校校长汇合,再次对护学工作进行沟通,并就车辆临时停放点进行现场部署,保障送学生车辆及师生出行安全。

  “今天,亳州市城区有8所学校高三学生需要同时返校,一大队辖区有一中、三中、五中高三学生返校,大队在辖区3所学校布置警力40人,每个学校不少于10名交警,同时设置交通安全现场指挥,全权协调调度、指挥护学、疏导交通,保障师生安全,指挥车辆临时停放等事宜,确保学生返校道路畅通。”一大队副大队长赵飞说道。

编辑:向真    

推荐阅读 »