返回首页

登陆 | 注册

安徽:巢湖开展关爱未成年人活动 用心呵护“祖国花朵”

发表时间:2019-05-09 15:06:00    来源:巢湖文明网

  未成年人是祖国的花朵,民族的未来。为关爱未成年人健康成长,弘扬志愿服务精神,近日,安徽巢湖市整合社会资源,开展了“扫黑除恶进校园”“进村入校防溺水”“食品安全伴我走”等多种形式的志愿宣讲活动,为促进青少年健康成长营造良好氛围。

  望城社区新时代文明实践站开展“扫黑除恶进校园”志愿宣讲活动

  为全面贯彻落实扫黑除恶精神,推动扫黑除恶专项斗争深入开展,近日,望城社区新时代文明实践站法律志愿者、益仁志愿者,走进巢湖市私立斯辰学校,开展扫黑除恶专项斗争工作的宣讲活动。

志愿者向学生们讲解“扫黑除恶”知识

志愿者向学生们发放“扫黑除恶”宣传单。

  活动中,志愿者向师生们介绍了扫黑除恶专项斗争工作的背景、意义和要求,将黑恶势力犯罪的危害后果及对未成年人的影响做了详细的分析,同时从学生们实际出发,提醒他们遵守校园秩序,不在校内拉帮结派,不参与校园欺凌,教育他们树立正确的人生观、价值观,坚决抵制黑恶势力。同时发放《全民动员打赢扫黑除恶斗争致全市人民群众的一封信》,并让学生们签订和填写了《中学生积极参加扫黑除恶专项斗争承诺书》、《扫黑除恶调查问卷》。

  活动的开展,营造了扫黑除恶的法治氛围,增强了“扫除恶黑势力 弘扬社会正气”的责任感和使命感,树立了同黑恶势力专项斗争的决心和信心,让校园和周边环境更加阳光、和谐、平安。

  百名水警千名志愿者进村入校防溺水宣讲活动走进栏杆集镇

  为增强学生防溺水意识,有效预防和减少学生溺水事故的发生,日前,“百名水警千名志愿者进村入校防溺水宣讲”活动走进栏杆集镇。

百名水警千名志愿者进村入校防溺水宣讲活动现场

为学生们讲解防溺水知识。

为防溺水宣讲小志愿者代表颁发证书。

演示心肺复苏、人工呼吸等救援方法。

组织学生们观看防溺水宣传展板。

  栏杆派出所联合合肥水上分局、巢湖市蓝天救援队,组成宣讲志愿者队伍深入栏杆集镇中心小学。活动中,志愿者们通过形象生动的ppt教学方式,为学生讲解防溺水知识,以场景模拟的形式与同学们互动探讨。室内宣讲结束后,救援队员来到操场上,为同学们现场演示心肺复苏、人工呼吸等方法及注意事项。随后,同学们进行模拟救援,亲自体验施救过程。现场气氛严肃而活泼,活动内容丰富而实用,赢得了学校师生们的欢迎。

  活动期间,还发放宣传资料,组织学生观看了防溺水宣传展板,并为防溺水宣讲小志愿者代表颁发证书。

  此次活动,摆放10块宣传展板、发放宣传资料200份,共200余名学生参与其中,提高了学生防溺水安全意识和自救能力,为创建平安校园奠定了良好基础。

  巢湖市市监局开展“大手拉小手 食品安全伴我走”志愿服务活动

  为了促进孩子们健康成长,引导培育健康的饮食习惯,近日,巢湖市市监局“315”志愿服务队在巢湖市黄麓镇昶方村活动室内,开展“大手拉小手 食品安全伴我走”志愿服务活动。志愿者们走近当地孩子们身边,通过形式多样的活动给他们带来了一堂别开生面的食品安全“小课堂”。

  在学校周边扎堆售卖的形形色色的“五毛零食”危害着孩子们的身体健康,对他们的成长十分不利。由此,志愿者们紧贴需求,有针对性地为当地孩子们“量身定制”了本次志愿活动。

“315”志愿服务队的志愿者通过食物模型向孩子们讲解食品安全知识。

通过饮料的包装来教孩子们“如何正确辨别食品标签”。

志愿者一对一讲解宣传手册中关于消费投诉、食品安全的概念及知识。

  小课堂上,志愿者们先是通过向孩子们展示食物模型的形式,吸引住了他们的目光,并随机邀请小朋友谈谈对食品安全的感受;接着,志愿者们利用活动现场的饮料等预包装食品为大家现场讲解消费时应该如何正确辨别食品标签,小朋友们纷纷加入进来,仔细研究;最后,志愿者们一对一讲解相关书籍图书及宣传手册中关于消费投诉、食品安全的概念及知识。

志愿者与孩子们一起玩游戏

  小课堂活动告一段落后,志愿者们与小朋友们一起来到户外操场,参与到跳绳比赛、丢沙包等小游戏中来。活动结束后,志愿者们给小朋友们分发小礼品留作纪念。

  “我希望志愿者哥哥姐姐们能经常来,跟我们讲食品安全的知识!”一位三年级的小学生意犹未尽地说。此次志愿活动,通过“大手拉小手”的形式,拉近了与当地孩子们的距离,带动孩子们学习食品安全知识,进而提升他们的食品安全意识,传播食品安全正能量。(帅亦娴)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »