返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

安徽:巢湖“扫黄打非”在行动 多举措净化文化市场环境

发表时间:2018-07-23 16:02:48    来源:巢湖文明网

  为加强社会主义精神文明建设,净化文化市场环境,保护未成年人健康成长,巢湖市积极开展“扫黄打非”基层站点建设工作,采取专项“护苗”行动,同时广泛发动群众,采用群众喜闻乐见的方式开展“扫黄打非”宣传教育,着力打造健康、文明、和谐、稳定的社会环境。

  “扫黄打非”基层站点建设

  巢湖市召开“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设工作动员会

  7月2日,巢湖市召开“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设工作动员会,市委常委、宣传部长李萍,市政府副市长李雪,各乡镇、街道,市“扫黄打非”领导组成员单位参加会议。

“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设工作动员会会议现场 图片来源:巢湖市人民政府网

  会上,宣读了《巢湖市关于推进“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设实施方案》,方案从指导思想、建设标准、方法步骤、工作要求四个方面布置了巢湖市“扫黄打非”基层站点建设工作,按照方案要求巢湖市将在2018年10月前完成基层站点建设工作,站点覆盖全市乡镇街道、村社区及城区中小学、景区、车站码头等重点部位的“扫黄打非”基层站点。李萍就站点建设工作要求各乡镇街道、各重点单位,高度重视,迅速动员部署,严格落实“六有”建设标准,完善各项制度,建好工作队伍。

  柘皋镇“扫黄打非”工作站挂牌

  7月16日,柘皋镇“扫黄打非”工作站在镇综合文化站正式挂牌。全镇18个村(社区)和各中小学“扫黄打非”联络点也正在积极筹建中。

柘皋镇“扫黄打非”工作站在镇综合文化站正式挂牌 图片来源:柘皋镇

站点标准化规范化管理 图片来源:柘皋镇

  推进“扫黄打非”基层站点标准化规范化建设是充分发挥“扫黄打非”在维护意识形态安全和文化安全中的重要作用,是巩固基层意识形态和宣传思想阵地的有力举措。柘皋镇将依托“扫黄打非”基层站点建设,进一步健全机构队伍、落实标准配置、完善工作制度、细化工作职责、规范工作运行,夯实维护社会稳定的思想和文化基础,实现人人都是“扫黄打非”的宣传者、志愿者、监督员,促进柘皋镇“扫黄打非”工作长治长效。

  “扫黄打非”宣传教育及专项行动

  巢湖首个“扫黄打非”主题公园建成使用

巢湖市首个“扫黄打非”主题公园——爱巢园 图片来源:巢湖市林业局

  近日,巢湖市首个以“扫黄打非”为主题的公园建成并投入使用,该主题公园位于龟山路与巢湖北路交口西北侧的爱巢园,通过增添主题标识牌,以图文并茂的形式,宣传介绍“扫黄打非”各种基本知识、工作制度、职责等内容,让广大市民在休闲、健身、娱乐的同时,潜移默化提高知识产权保护意识。

  据了解,爱巢园是一座将运动与生态融为一体的综合性街头公园,内有文化站、篮球场、足球场等设施,周边有多个居民小区,该主题公园的建成有助于净化文化市场、弘扬正能量,营造了良好的社会氛围。

  “扫黄打非”宣传文艺演出进社区

  日前,巢湖市凤凰山街道联合巢湖市文广新局、巢湖市文化馆在黎明社区文化广场上举办了“扫黄打非”文艺晚会。

“扫黄打非”专场文艺演出活动现场 图片来源:凤凰山街道

  晚会节目精彩纷呈,亮点层出不穷。演出以歌舞、小品、情景表演等文艺形式,向观众展现了社会公德和传统美德,展示了积极向上的精神生活情趣。

  通过这场文艺汇演,社区工作人员和志愿者在把才艺展示给居民的同时,既宣传了“扫黄打非”的相关知识,又增强了广大社区居民积极参与到“扫黄打非”活动中的意识,为创造健康、文明、和谐的社会文化环境起到了积极的作用。

  巢湖市场监管局开展“扫黄打非·护苗2018”专项行动

  连日来,巢湖市场监管局组织开展了“扫黄打非·护苗2018”专项行动,共出动执法人员40余人次,出动车辆10余台次,检查经营户30余户,未发现存在违法违规经营行为。

  行动中,巢湖市场监管局突出重点,把好市场准入关,堵住黄色书刊、信息、网站、非法出版物等流通渠道;加强市场日常巡查监管,对校园周边网吧、游戏游艺娱乐场所、出版物经营场所进行地毯式检查,并逐一登记造册;加强与政府、文化、公安、等部门的协调配合与联动,实现监管资源、信息的沟通与共享,严厉打击销售非法有害少儿身心健康出版物的违法行为。

编辑:向真    

推荐阅读 »