主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

安徽:芜湖不忘初心一路"童"行 与未成年人共践中国梦

发表时间:2018-02-23 13:41:01    来源:芜湖文明网

  少年强则中国强,少年终会长大成为祖国发展的中流砥柱,成为中国梦的践行者。关爱未成年人,保护未成年人健康成长,便是为中国梦加油。故近年来,芜湖高度重视未成年人的发展,多措并举,促进未成年人全面健康发展。

  注重儿童的身心健康发展

医护人员在给儿童进行体检

泉塘镇“凯翼”春蕾班开班合照

活动现场孩子们拿到节日礼品开心地笑了

  无城镇:关爱留守儿童 爱心义诊显真情

  为保障留守儿童群体的身心健康,让留守儿童家长了解孩子们的身体健康状况,2月7日,芜湖市无城镇计生办、计生协联合无城中心卫生院在留守儿童较多的东河村开展“无城镇关爱留守儿童活动暨流动人口健康教育讲座”系列活动,为孩子们进行了免费体检。

  活动现场,医务人员为留守儿童和其监护人讲解了保持健康口腔和牙齿的护理知识,介绍了日常科学饮食、个人卫生疾病的预防等知识,叮嘱孩子们平时要加强锻炼,注意身体健康;为参加活动的39名留守儿童进行了免费的健康体检,包括身高、体重、口腔、心肺等项目,并现场反馈体检结果。活动最后,医务志愿者们为每位留守儿童发放一份宣传袋,内含学习用品、流动人口健康教育核心信息、儿童健康教育图册、《健康素养66条》、卫计宣传折页等,同时鼓励他们理解父母的不容易,注意身体,好好学习。

  此次活动使留守儿童感受到了社会大家庭的温暖,促进了他们的健康快乐成长,活动受到了群众的一致好评。

  泉塘镇开办“凯翼”春蕾班 情暖贫困家庭儿童

  2月7日、9日,无为县泉塘镇青龙村、泉塘社区两个“凯翼”春蕾班先后举行开班仪式,45名贫困家庭的儿童获得暖心资助。

  “凯翼春蕾女童班”是由市、县妇联牵头,社会企业捐资开办,泉塘镇政府、妇联、村与社区负责人等参加开班仪式。青龙村春蕾班有22名学生,泉塘社区春蕾班有23名学生,都是品学兼优的贫困家庭儿童。在开班仪式上,泉塘镇妇联向入班的孩子们发放了每人1000元的慰问金。镇妇联副主席姚文敏向孩子们介绍了“凯翼”春蕾班的由来和意义,鼓励孩子们学好科学文化知识,做对国家和社会有益的人才。学生代表朱恬恬在发言中,代表受助儿童向妇联、凯翼公司表达了衷心感谢,并表示将倍加珍惜学习机会,努力提高自己的学习成绩和思想道德修养,健康快乐成长,将来报效国家、回报社会。

  开班后,“凯翼”春蕾班还将持续关心这些贫困家庭儿童的学习与生活,积极开展其他帮扶活动,让这些“春蕾”都能绽放出更加鲜艳的色彩。

  民安村开展留守儿童义务体检关爱活动

  为让辖区留守儿童得到更多关爱,2月9日,鸠江区沈巷镇民安村志愿者联合辖区卫生院开展“为留守儿童免费体检”活动。

  活动中,民安村卫生院的医生们耐心、细致地为孩子们进行了身高、体重、视力、龋齿等项目的检查,并对体检过程中发现的问题做了详细的记录,同时志愿者向家长宣传紧急疾病处理预防、意外事故处理等知识,用实际行动关爱留守儿童,帮助他们健康、快乐的成长。此次活动受到了留守孩子家庭的热烈欢迎和广大群众的一致好评。

  通过此次对留守儿童的体检活动,让他们的监护人了解儿童的健康状况,增强儿童健康成长发育的意识。

  牌楼社区开展春节关爱留守儿童志愿服务活动

  2月6日,弋江区澛港街道牌楼社区携手弋江区心暖花开社会组织联合会、蓝天爱心协会及爱心企业志愿者在社区二楼活动室带领十余名留守儿童、贫困流动儿童度过一个温馨快乐的下午。

  活动中,志愿者带领孩子们做素质拓展游戏,丰富孩子们的节日生活,增进了孩子之间友谊;志愿者还给孩子们赠送新春祝福卡片、温暖学习套装,并给孩子们送上新年大礼包,让这些父母不常在身边的孩子感受来自社会的温暖。爱心志愿者一行还来到辖区贫困患病流动儿童子菡小朋友的家中,看望了孩子并给孩子送去了节日的礼物。

  社区组织爱心协会、爱心企业志愿者,让孩子们在节日到来之际感受到社区大家庭的温暖和来自社会的关爱,志愿者与孩子们通过书写节日寄语,在孩子们幼小的心灵播下爱的种子,激励孩子们奋发读书、立志成才。

  一路“童”行 寓教于乐

孩子们在书写春联

踢毽子比赛现场,孩子们个个兴致高昂

  “少年梦中国梦”——社区留守流动儿童迎新春联欢会

  为丰富青少年儿童寒假生活,促进留守流动儿童健康成长、全面发展,2月11日,镜湖区大砻坊公共服务中心金马门社区开展“少年梦 中国梦”2018迎新春联欢会。

  活动在一首《新年好》合唱中拉开序幕,之后孩子们纷纷踊跃上台展示自己的才艺。舞蹈、独唱、笛子演奏等一曲曲精美节目呈现给大家,联欢会更是在小游戏萝卜蹲、成语你演我猜中达到了高潮。工作人员还给每一位儿童送上了学习用品和礼物,小朋友接过礼物,个个都兴高采烈。

  少年儿童是祖国的花朵,是未来的栋梁,金马门社区这次开展的联欢活动让留守流动儿童感受到社会对他们的关怀与爱护,也使他们更热爱生活、热爱学习、热爱祖国,也让他们度过了一个幸福、难忘的联欢会。

  竹秀社区关爱留守儿童 迎新春写福字送温暖

  为弘扬中华传统文化,营造喜庆祥和的新春节日气氛,增进留守儿童对中华年俗文化的认识,2月7日,鸠江区清水街道竹秀社区举办迎新春写福字传递温暖活动。

  此次写“福”字活动吸引了不少辖区居民参与,现场一派欢乐景象。来自竹秀社区社会组织联合会书法协会会长钱继宏与爱好书法的小朋友们交流书法心得,手把手教孩子们写福字,社区志愿者将一幅幅写着吉祥祝福的春联悬挂起晾干。现场笑语连连,墨香四溢,暖意融融。志愿者们还为辖区留守儿童送去了写满了祝福的春联“福”字和社区精心准备的小礼物,并热情地叮嘱他们好好学习、放假期间注意安全、开开心心过新年。

  通过活动的开展,为社区增添了文化气息,营造了欣欣向荣的文化氛围,培养留守儿童对传统文化的喜爱,丰富了留守儿童的寒假生活,传递了正能量与温暖。

  四联社区开展“关爱留守儿童·新春‘棋’欢乐”活动

  为进一步丰富留守儿童寒假期间生活,2月7日,弋江区火龙街道四联社区以“春节”为契机,开展“关爱留守儿童·新春‘棋’欢乐”活动。

  活动中,四联社区以新春‘棋’欢乐为主题,在综合文化站内新添围棋、象棋、飞行棋、跳棋等各类室内益智器具,开放室内空调、提供热水及志愿者辅导,活动一经开展,得到了辖区内孩子们的热烈欢迎。

  通过丰富多彩的文体活动,让孩子们寒假不孤单,让留守儿童在这里以棋会友,乐享欢乐寒假。

  花桥学校开展踢毽子比赛 丰富留守儿童假期生活

  为了丰富留守儿童寒假生活,近日,花桥学校乡村少年宫组织开展留守女童踢毽子比赛活动。在一片欢声笑语中,花桥学校操场上的留守女童踢毽子比赛活动正在激烈进行。此次活动由该校少先大队和体育组联合举办,共有40多名留守女童参加了比赛。

  “预备,开始!”比赛在裁判员的发号声中正式开始。瞬间,学校操场上五颜六色的毽子上下翻飞,如同翩翩起舞的蝴蝶,每位选手都拼尽全力,啦啦队员不断呐喊助威。整场比赛紧张有序,给冬日的校园带来浓浓暖意。此次留守女童踢毽子比赛是在班内选拔的基础上,优秀选手参加校级比赛,最后决出了相应的获奖名次。比赛全面体现了“我运动,我健康,我快乐”的活动主题。

  本次踢毽子活动既丰富了该校留守女童的课余生活,又有利于增强她们的体质。该校还将组织留守儿童开展其他丰富多彩的课间活动,呵护他们健康成长。

编辑:向真    

推荐阅读 »