主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

安徽:合肥“戏曲进校园”带动戏曲升温 笑迎戏曲的春天

发表时间:2018-01-29 13:49:38    来源:未成年人网

合肥市葛大店小学,孩子们正在表演京剧《穆桂英挂帅》选段中的穆桂英战孟良

新站高新区戏曲进校园暨少年宫优秀成果展演

  合肥七中日前举办了一场关于戏曲的讲座,现场爆满,座无虚席。这让主讲人黄新德非常激动。作为著名黄梅戏表演艺术家的他,曾为“戏曲后继无人”忧心奔走。

  改变缘于“戏曲进校园”

  合肥在省内率先全面开展该活动一年多以来,戏曲艺术家们变得更加忙碌了。他们满怀欣慰走进校园,唱戏、教戏、办戏曲讲座。他们感受到戏曲在青少年群体中的迅速升温。

  曾经,他们用忙碌试图挽救戏曲江河日下的萧条。如今,他们用忙碌迎接戏曲振兴的春天。

  他们忙着与戏曲萧条较劲

  出于对戏曲行业不景气的忧虑,退休后,黄新德坐进了电台直播间说戏曲。当时很多人只是将唱戏听戏当成一种休闲娱乐,这让黄新德很着急,“这是大错特错的看法。戏曲是优秀传统文化的重要组成部分,弘扬和传承戏曲,就是在弘扬优秀传统文化。”他想通过自己的努力让更多人认识到这点。

  跟戏曲萧条较劲的不止黄新德一人。出身戏曲世家的吴庆芳,十几年前从安徽省徽京剧院退休后,每天坚持教票友唱京剧。她坚信多一个人学习,戏曲就多一分希望。不过,来学戏的没有一个青少年,这让吴庆芳感到遗憾。在她看来,青少年与戏曲的隔绝,是戏曲走向衰落的表现。“我害怕老祖宗交到我们手上的‘遗产’突然有一天就没了,那我们就是罪人了。”这个问题时常折磨着她,让她的心情跌入谷底。

  而让国家级非遗传承人、庐剧皇后丁玉兰“心情跌入谷底”的,是孩子们听不懂戏曲了。

  上世纪90年代退休后,丁玉兰不仅在合肥市老年大学教唱庐剧,还创办了玉兰庐剧团。她说自己在用“一根针挖一口井”,只可惜学生中没有青少年,“不是孩子们觉得戏曲土,是他们听都没听过,即便听了也听不懂,因为不懂方言。”

  他们忙着笑迎戏曲的春天

  个人的努力很难挽回戏曲的颓局。戏曲艺术家们的焦虑持续到2016年,终于有了改观。

  2016年11月8日,合肥市“戏曲进校园”活动在合肥三十五中启动。这意味着,一场在新生代中弘扬与传承戏曲文化与艺术、一场“不忘回家路”的校园活动在合肥正式拉开了大幕。合肥通过做好顶层设计、搞活体制机制、加大经费投入,让戏曲在校园落地生根、开花结果。

  最早发现变化的是吴庆芳。在合肥五十中新校读初一的外孙李运凯,与家人的聊天中越来越多地涉及戏曲,一看到“阿婆”,就缠着她说戏曲,还和她炫耀自己画的水彩京剧脸谱。“有一天,运凯告诉我他被选入学校的戏曲社团,兴奋地不得了。”

  不久后,吴庆芳被外孙的学校聘请为戏曲辅导员,教戏曲社团的学生唱京剧。为了拉近和孩子们的距离,70岁的吴庆芳每天坚持上网、上微信,熟悉和掌握年轻一代的网络用语,“上课时,我时不时地抛出一两个词,比如‘打call’‘大咖’‘老铁’,孩子们很惊喜。”

  丁玉兰也更加忙碌了。2017年5月3日,她带着玉兰庐剧团走进位于蜀山区的望龙学校,第一次为小学生唱戏。前一晚,87岁的她激动地手写了五页纸的讲话稿,介绍庐剧。当孩子们得知眼前的奶奶因为庐剧被毛主席接见过时,都肃然起敬。那天剧团表演时,丁玉兰亲自为演员敲鼓伴奏;学生体验庐剧妆容时,她亲手为他们描眉。之后的大半年时间里,丁玉兰和她的庐剧团被频繁地邀请进学校。“‘戏曲进校园’是我很多年来的梦想,没想到有生之年竟能梦想成真。”丁玉兰说,不忘过去才能开辟未来,传统的箭,说到底是射向未来的。

  2017年12月13日下午,合肥市“戏曲进校园”剧目展演首场演出、黄梅戏《女驸马》在合肥大剧院亮相。演出前,黄新德做了十分钟的戏曲讲座,介绍“戏曲是什么”“如何看戏曲”“《女驸马》演了什么”,幽默的话语让台下不时爆发出笑声。这边讲座刚结束,黄新德又马不停蹄地赶到一所中学开始另一场戏曲讲座,“学校图书馆的座位坐不下,孩子们就站着听,走廊上都挤满了学生,这让我很感动。”

  他们笑了 一个了不起的起点

  “戏曲进校园,不仅能培养未来的戏迷,更有可能培养出一流戏曲学者。”吴庆芳说,戏曲是宝贵的文化财富,就拿京剧唱本来说,唱本里有义薄云天、有善恶忠奸,有父慈子孝、有上下五千年的历史。

  黄新德说,戏曲想要活下来、传下去,不这样进校园掀起一个热潮是不现实的。孩子们通过多接触戏曲,从而了解戏曲,随着年龄的增长,他们自然会感受到戏曲的雅、戏曲的好、戏曲的美、戏曲的深。

  一年多来,合肥利用省会城市的优势,调动省市国有专业戏曲院团力量,让学生欣赏到高水平的戏曲演出;盘活民营戏曲院团资源,完成首批100多个民营戏曲院团资格认证,让民营戏曲院团成为戏曲进校园的有益补充;坚持课上课下、校内校外深度融合,让学生在潜移默化中领略优秀传统文化魅力……

  如今,在合肥,戏曲院团演出场次增加了,演艺人员收入提高了,戏曲节目质量更精了,为戏曲院团的生存和发展注入了强大活力。同时,不仅校园文化生活丰富了,学生艺术素养提升了,还诞生了一大批“小戏迷”,为戏曲艺术长远发展增添了越来越多的有生力量。

  “这是一个了不起的起点!”丁玉兰说。(合肥日报)

编辑:向真    

推荐阅读 »