主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

安徽:铜陵青年志愿者组建“孤岛”爱心小分队 暖了孩子心

发表时间:2018-01-23 11:16:31    来源:铜陵文明网

一天下来,志愿者已经成为孩子们亲近的人。图片来源:义安区供电公司

志愿者们陪着孩子们一起画画。图片来源:义安区供电公司

志愿者向孩子们讲解安全用电常识。图片来源:义安区供电公司

志愿者和孩子一起画画。图片来源:义安区供电公司

4名小学生为志愿者士戴上了红领巾,表达着他们最真诚的谢意。图片来源:义安区供电公司

孩子们举着自己的“心愿单”开心的笑着。图片来源:义安区供电公司

元旦快乐送给志愿者哥哥姐姐。图片来源:义安区供电公司

孩子们领到新书包开心的笑着。图片来源:义安区供电公司

4位老师和4名小学生的合影。图片来源:义安区供电公司

带上志愿小红帽,穿上红色小马甲,小朋友开心的笑着说:“我也要当志愿者。” 图片来源:义安区供电公司

  “姐姐,你能把这顶小红帽和这件小马甲送给我吗?”“当然可以。”志愿者一边为孩子带上帽子,套上衣服,问起,为什么想要这顶小红帽和这件小马甲。“因为,我也要跟哥哥姐姐一样,做个小小志愿者,我的愿望实现了,我也要去帮助其他比我小的小朋友,穿上它,我觉得很自豪。”小学生笑着说,稚嫩的小脸上洋溢着幸福的笑容。

  据了解,位于铜陵义安区顺安镇第二小学,是一所仅有4名学生和4位老师的“孤岛”学校。所在辖区青年志愿者得知这一情况后,自发组织起“孤岛小分队”爱心团队,发起了“让孤岛小学不再孤单”的公益活动。近日,志愿者们走进了这所“孤岛”小学,为师生送去了冬日的“温暖”。

  志愿服务融入亲情角色 这才是志愿服务真正的意义所在

  “哎呀,快快,小红触电了,哥哥快来……”“姐姐,灯笼这样画的不圆,应该这样画,哈哈……”学校教室传来了快乐的欢笑声,其乐融融。志愿者们用形象生动的肢体语言,为大家献上了一堂通俗易懂、生动有趣的电力安全知识课。孩子们通过大哥哥大姐姐们“搞笑”却很专业的动作中掌握了日常电力小常识,很快,他们便于志愿者们打成一片。与此同时,志愿者们寓教于乐,用认领“知心姐姐”“阳光哥哥”等亲情角色互动小游戏的方式,给孩子们送去陪伴和欢乐。

  “我们想通过这样的方式,拉近和孩子们的距离,融于他们,让他们真正的把我们当成他们的亲哥哥,亲姐姐,看着他们开心的笑了,我觉得这才是志愿服务真正的意义所在”。志愿者小章说道。

  课程结束后,4名小学生为志愿者士戴上了红领巾,表达着他们最真诚的谢意。

4名小学生为志愿者士戴上了红领巾,表达着他们最真诚的谢意。图片来源:义安区供电公司

  希望任何时候他们都能感受到我们 感受到温暖的存在

  活动中,志愿者们还给孩子们送去了心愿卡,让孩子们写上自己的小心愿。细心的志愿者们在每个愿望纸上印上了“让孤岛小学不再孤单”志愿小分队的微信公众号,孩子们在任何时候有任何的小心愿,都可以让老师通过手机扫二维码,帮助孩子们发送出他们的小心愿,志愿小分队在收到消息会第一时间帮助这些小朋友,为他们送去温暖。

每一张心愿卡上都印上了志愿小分队二维码。图片来源:义安区供电公司

  “我们在心愿卡上印上二维码,也是希望当这张小小的心愿卡不仅仅是在他们的手上发挥作用,同样在为别的孩子完成小心愿的同时,有任何需要,也可以尽快找到我们。我们希望,在任何时候他们都能感受到我们在他们身边,感受到温暖的存在,只要是我们能做的,我们一定会尽力。”志愿者小李说

  “在这样一所特殊的小学里,师生的坚守精神令我们感动,从他们身上我们看到了阳光、自强和感恩。希望通过我们的专业之长,助孩子们健康快乐的学习、生活、成长。”另一位志愿者深有感触地说。

感恩已经融入孩子们的生活学习中。图片来源:义安区供电公司

  活动结束后,胡小银老师继续给孩子们上课,黑板上大大的感恩,是孩子们日常课程的必修课。“虽然我们只有4个老师和4个学生,也许知识储备不够丰富,但是每天我们都有一堂“感恩”必修课,一定要让孩子懂得感恩,这比任何事情都重要。”胡小银老师说道。(铜陵文明网综合 陈晨/摄)

编辑:向真    

推荐阅读 »