主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

安徽:芜湖市各社区以家长学校为阵地 提升家庭教育质量

发表时间:2018-01-11 10:12:18    来源:芜湖文明网

  为提升社区家庭教育水平,引导父母与孩子能更好地沟通,构建和谐的家庭关系,芜湖市各社区以家长学校为阵地,深入开展社区家庭教育,传播科学的理念和方法,进一步提高家长教育的科学性,为教育好下一代、为青少年的健康成长、为社会的和谐发展打好基础。

芜湖市各社区以家长学校为阵地,深入开展社区家庭教育

  设立社区家长学校,关注未成年人成长 

  近日,通济社区举办家长学校教育活动,丰富未成年人业余生活。此次活动邀请春谷中学退休教师徐丽华为社区家长和未成年人作了题为《怎样了解自己的孩子,做合格家长》的讲座。讲座中,徐老师列举了大量生动的实例,家长和同学们听得津津有味。徐老师讲到,家庭环境是培养孩子的基础,家长应该先让孩子做人,然后再学会做事,学会做人比好的成绩更重要。家长要时刻关注孩子的心理需求,注意孩子的精神状态,提高家庭教育质量。同时,随着社会的发展,家长和同学们都要学会用正确的、科学的方法相处,才能使家庭更融洽。

  家长们纷纷表示,通过此次讲座,让他们重新认识了什么是家教,特别是对家庭关系有了一个全新的认识,为他们今后的家庭教育更新了观念、整理了方法。

  五里社区开展家长学校活动 

  为做好社区家庭教育工作,1月3日,籍山镇五里社区开展家庭教育知识系列活动。

  在活动中,王老师首先介绍了家庭教育对孩子成长的重要性,剖析了家庭教育现状及利弊,在优势方面,比如:老人有丰富的抚养和教育孩子的实践经验;老人有充裕的时间有着更加平和的心态;老人的社会阅历和人生感悟是教育孩子的资本和权威等。在不利因数方面,比如:老人容易过分溺爱孩子;阻止儿童智能的开发;养成儿童的不良习惯;易引起家庭教育冲突;容易造成孩子与父母的感情隔阂;增加祖辈负担和压力等等。培训最后,现场解答了老人们提出的各种育儿问题,并讲解了正确的科学隔代教育方法。

  本次活动还通过游戏的方式传授给现场孩子们很多小常识,在活动结束后,老年人纷纷表示,通过此次培训,让他们对家庭隔代教育有了一个全新的认识,为他们今后如果开展下一代的教育工作更新了观念、整理了方法。最后,老人们纷纷要求社区今后要多举办该类培训,多为老年人提供更多、更实惠、更有效的服务。

  惠民社区举行家长学校讲座 

  为进一步发挥好社区家长学校的教育作用,广泛开展社区邻里互助、居民联谊活动,1月4日,籍山镇惠民社区组织开展了以“沟通,与孩子共成长——从非暴力沟通的角度”为主题的讲座活动。

  在此次讲座中,导师以深入浅出的方法阐述了什么是非暴力沟通:它是著名的(美国)马歇尔·卢森堡博士倡导的一种沟通方式,依照它来谈话和聆听,能使人们情意相通,和谐相处,其中非暴力沟通的4要素分别是观察、感受、需要、请求。导师还列举了一些生活中的例子,来帮助家长们进一步了解到什么是有效沟通,有效沟通的要素有:沟通的内容、沟通的方式方法。导师建议大家,除了能认识到作为家长的责任和义务之外,还需要给到孩子成长的心理空间,做到真正的倾听、关注、尊重和欣赏孩子,另外,如果父母也学着向孩子去表达更多的内心感受,这将会给孩子起到言传身教的示范作用。

  此次讲座,不仅让家长们学会了如何进行有效沟通,更加明白了良好的亲子关系的重要性。

  籍山镇新塘村积极开展家长学校活动 

  为培养孩子的良好生活习惯和学习热情,1月3日,籍山镇新塘村积极开展主题“怎样培养孩子的生活、读书好习惯”家长学校活动。

  教育的核心不只是传授知识,而是学会做人。习惯是一个人存放在神经系统的资本,一个人养成好的习惯,一辈子都用不完它的利息,成功教育从习惯养成开始。活动中志愿者老师用一问一答,案件逐个讲解等方式与家长们共同探讨,孩子学习和生活中,怎样引导孩子养成良好习惯的方式方法。

  通过此次活动的开展,让家长们能在以后生活中,更好地教育孩子,让孩子能以积极乐观的态度学习和生活,养成良好习惯。

  江城国际社区开展家长学校活动

  为进一步加强未成年人思想道德教育机制,有效整合家庭、社区的力量,关心下一代的安全健康成长。1月8日,江城国际社区在会议室开展家长学校活动,社区工作人员及辖区部分学生家长代表参加了此次活动。

  活动中,社区党总支书记胡仁勇为家长们阐述了安全教育对孩子成长中的重要性,提高家长的安全意识和其他方面的知识水平,同时提高家长对孩子的教育水平。同时,此次活动通过分享真实案例帮助家长认识到安全教育对培养教育孩子健康成长的重要性。

  此次活动,以社区“家长学校”为平台,为未成年人健康成长提供助长,深受家长们的好评。

编辑:向真    

推荐阅读 »