主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

安徽:安庆市潜山开发区组织少年儿童参观县消防大队

发表时间:2017-12-13 13:51:34    来源:安庆文明网

  为提高少年儿童消防安全防范意识,普及消防安全知识,增强社会实践能力。12月9日,安庆市潜山开发区安委办联合区公安派出所、中心学校组织管委会机关职工子女和区内梅河路小学师生及陪同家长组团参观县消防大队,和消防大队官兵来了一次“零距离”接触。活动还邀请了县委常委、开发区管委会主任刘丰全程参与参观指导。

  上午九时,小朋友们排着整齐的队伍迫不急待地进入消防大队,首先映入眼帘的是53米登高车,当看到设备平台上伸缩臂缓缓伸起,达到18层楼高度时,小朋友们既惊叹登高车的高大,又感受到了高层火灾救援的安全保障。 


53米长的登高车

  进入参观消防车环节,许多小朋友进入消防车驾驶室,亲身体验“驾驶”消防车的感觉,消防员叔叔向小朋友们介绍了消防车辆和一些随车器材装备。 


小朋友进入消防车驾驶室

  当看到消防员叔叔表演初战控火操、攀爬挂钩梯上四楼等日常训练科目时,孩子们为消防员叔叔精湛的攀爬技巧和勇敢精神欢呼喝彩。


消防员叔叔表演初战控火操、攀爬挂钩梯上四楼等日常训练科目

  同学们还参观了官兵的宿舍,“四折、掐角、对叠”,当看到消防员叔叔亲自演示折叠成传闻中的“豆腐块”形状的被子时,同学们都十分敬佩,禁不住都发出阵阵的赞叹声。 


消防员叔叔亲自演示折叠“豆腐块”


孩子们观看消防大队的荣誉室


模拟火灾现场疏散逃生

  在操场上,小朋友们自觉排好队伍,消防员叔叔讲解了火灾预防常识、发生火灾时的注意事项及消防器材的操作使用方法等消防安全知识,并对如何报警、自救、逃生进行了详细的解说,还现场演示一分钟内全部穿戴齐头盔、头灯、战斗服、呼救器、口袋里面的手套、救援的胶靴、腰带、挂钩、安全绳、腰斧、腰呼十一项装备,并让孩子们穿上消防服亲身体验作为消防员的感觉。 


消防员叔叔消防器材的操作使用方法


让孩子们穿上消防服亲身体验作为消防员的感觉

  最后,消防官兵还同师生们进行合影留念,留下一张张欢快的笑脸和美好的记忆,孩子们恋恋不舍的离开了大队,纷纷表示下次还想再来。  


消防官兵还同师生们合影留念

  此次活动不仅使孩子们开阔了眼界,还提高了全体师生消防安全意识和自我保护能力,更进一步增强了消防安全教育从娃娃抓起的意识,同时消防队员勇敢、守纪的精神品质也将激励着孩子们健康、快乐成长!

编辑:向真    

推荐阅读 »