主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

安徽:合肥枞阳路社区开展非物质文化遗产进校园活动

发表时间:2017-11-22 10:57:38    来源:合肥文明网

枞阳路社区开展非物质文化遗产进校园活动

枞阳路社区开展非物质文化遗产进校园活动

枞阳路社区开展非物质文化遗产进校园活动

  非物质文化遗产是由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产。为使枞阳路辖区的未成年人了解非物质文化遗产,感受中华民族文化的魅力,11月15日,枞阳路社区联合辖区裕溪路学校举办了“弘扬民族文化,传承非遗之韵”非物质文化遗产进校园活动。为学生们奉上了丰盛的文化大餐。
  此次“弘扬民族文化,传承非遗之韵”非物质文化遗产进校园活动,邀请了枞阳路辖区剪纸、糖画、面塑、蛋雕等非物质文化遗产传人为学生们演示了技艺精湛的绝活,与学生们充分互动,并指导学生们进行动手体验,现场气氛十分活跃。
  非物质文化遗产是历史文化的“活化石”“民族记忆的背影”,把非物质文化遗产的传承与学校传统文化教育相结合,有助于辖区未成年人产生学习非物质文化遗产的动力和兴趣,丰富辖区未成年人精神世界。此次活动拉近了学生与传承人的距离,增进学生对非物质文化遗产的了解,增强学生的民族自豪感,激发学生对文化、对祖国的热爱的同时,也提高了学生对文化遗产的认知水平和保护意识。

编辑:向真    

推荐阅读 »