主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

安徽:合肥小戏迷粉墨登场 传统文化后继有人

发表时间:2017-11-22 10:51:54    来源:合肥文明网

竹溪小学表演的《小小黄梅我传承》


兴华苑小学的小演员正在表演黄梅戏《女驸马》选段


七里塘小学的小演员正在表演现代剧


伦先小学戏曲装扮的孩子十分可爱


评委对孩子们的表现进行点评

  生旦净末丑,演不尽冷暖炎凉;南腔北调,唱不完侠骨柔情。11月17日下午,在新站高新区党工委办公室和社会事业局联合主办的2017年戏曲进校园暨少年宫优秀成果展演上,校园小戏迷们带来的14个节目,水平高、气场足,评委和观众纷纷叫好。通过此次成果展演活动,激发了广大学生家长支持传承中华民族传统戏曲艺术的热情,进一步推动了该区教育系统“戏曲进校园”工作的开展,促进了戏曲普及教育工作的发展,弘扬了中华民族传统戏曲文化。

  戏曲扎根校园,小戏迷传承瑰宝

  11月17日下午,展演在合肥市方桥小学举行,各区属学校戏曲社团精心编排的14个节目同场献艺,参演作品涉及京剧、越剧、黄梅戏、庐剧、京歌等多个剧种。

  如兴海苑小学黄梅戏选段《到底人间欢乐多》、三十头小学表演了戏曲舞蹈《小花旦》、庆平希望学校带来的是京歌《说唱脸谱》、伦先小学上演原创戏曲节目《学戏》、兴华苑小学黄梅戏选段《女驸马》有模有样、六十三中的黄梅戏选段《看长江》唱出了江姐的英雄气概;方桥小学带来的戏曲串烧,从《戏曲广播操》开始到庐剧《十八里相送》《今天二十八》等,表演层层递进,评委安徽省曲艺家协会副主席、国家一级演员夏芹高兴地说道:“传统的东西被展示出来了!”而竹溪小学李泽兮、李瑞曦等小戏迷带来的《小小黄梅我传承》,入情入戏的表演也得到了评委们的一致赞赏。

  最终,方桥小学选送的《戏曲串烧》和七里塘小学选送的京剧沙家浜选段《要学那泰山顶上一青松》荣获一等奖,竹溪小学、兴华苑小学、伦先小学获二等奖;兴海苑小学、园上园小学喻岗分校、园上园小学、三十头小学获三等奖。

  要让每位学子都能唱一段戏曲

  “郎对花姐对花,一对对到田埂下。丢下一粒籽,发了一棵芽……”这是由淮合花园小学三四年级的孩子们带来的黄梅戏名段《对花》。该校的“梨园戏曲社”的社团老师方宇介绍,孩子们排练这段戏曲时间不长,但看了今天的展演效果,回想他们从不会到会的过程,感觉非常不错。这也得益于学校在落实戏曲进校园传承传统文化方面的力度,今年学校还在全市获得了“戏曲传承基地”的荣誉。

  “下一步,我们准备排演京剧《梨花颂》。”方老师说,戏曲艺术是中华文化的瑰宝,积蓄着中华文化的精粹,为展示中华民族传统戏曲文化艺术,让广大中小学生感受传统戏曲文化独特的魅力,除了黄梅戏和庐剧等,接下来学校会排更多更好的节目,涉及各个剧种。争取让每个孩子都能唱一段戏曲,真正做到戏曲普及。

  “戏曲进校园”功在当代,利在千秋。本次展演活动良好地展现了新站高新区中小学少年宫的优秀成果,激发了广大学生家长支持传承中华民族传统戏曲艺术的热情,进一步推动了区教育系统“戏曲进校园”工作的开展,促进了戏曲普及教育工作的发展,弘扬了中华民族传统戏曲文化。

  为文化传承,新站高新区“下狠功”

  然而台上三分钟,台下十年功。节目精彩呈现的背后,凝聚了一大批新站人的努力。今年以来,新站高新区全面系统推进“戏曲进校园”工作,以戏曲文化传承为抓手,推动中华优秀传统文化的继承和发展。为突破戏曲专业师资力量不足的瓶颈,今年以来,新站高新区通过“请进来、走出去”的思路,强化师资力量,做传统戏曲文化的传播者,向学生传授戏曲知识、培养学生对戏曲的兴趣,确保“戏曲进校园”落到实处。

  目前新站高新区区属学校戏曲教学总课时达15596节,累计建成戏曲社团28个,开展戏曲专场演出21场,举办各级各类戏曲专业培训、讲座121场次,希望在活动的开展过程中,让文化自信在孩子们的心中生根、发芽。

  新站高新区相关工作人员表示,此次展演活动的成功举办,不止是为了培养成千上万的小戏迷和艺术的“明日之星”,更是要通过这样一种具有民族文化特色的艺术载体来大力弘扬社会主义核心价值观,重拾民族优秀传统道德,培养民族文化和民族精神的合格传承人。同时,也为新站高新区“讴歌新时代 宣传十九大”文艺宣传活动开了个好头。接下来,新站高新区将成立8支“新时代”文艺宣传小分队,在未来3个多月的时间里,开展40场文艺演出,为学习宣传贯彻党的十九大精神营造浓厚氛围。

编辑:向真    

推荐阅读 »