主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

安徽:芜湖注重校园文化建设 打造文明校园

发表时间:2017-11-14 13:43:28    来源:芜湖文明网

芜湖加强校园文化建设 打造文明校园

黄马小学将 “诚”“行”“礼”“志”等道德元素张贴在文化墙上

赫店镇各学校将中华美德绘于文化墙上
  芜湖无为县福路初中:校园楼道文化 一道靓丽的风景
  为不断加强未成年人思想道德建设,用社会主义核心价值观引领未成年人茁壮成长,营造良好的校园育人环境,芜湖无为县石涧镇福路初级中学根据本校实际,精心制作校园楼道文化,潜移默化中让学生们领悟中华优秀传统文化的精髓,让校园楼道文化成为未成年人思想教育的新阵地。
  福路初中将校园楼道文化建设作为学校德育工作的有效载体,结合校园实际,在教学楼的楼道、走廊、墙壁、教室门口、过道等位置,深入开展以“社会主义核心价值观”为主题的精品楼道文化创建活动。内容包括爱国主义、中华经典、孝道美德、科普百科、安全知识、文明礼仪、名人名言、艺术体育等,让学生们在课余时间徜徉于楼道之间,驻足观看,目睹璀璨的华夏文化,感悟醒目的格言经典,净化学子的心灵,学生们获益匪浅。
  福路初中丰富多彩的校园楼道文化,美化了校园环境,成为了学生们的无声老师,也成为学校思想道德建设中的一道靓丽风景线。
  校园文化墙向青少年学生弘扬积极向上力量
  校园文化墙是学校在原本单调乏味的墙面上,通过绘制一些生动精彩的图片,配上一些积极向上的语言文字,或向学生宣传正确的价值观、或向学生弘扬优秀传统文化、或鼓励学生好好学习积极向上。
  二坝中心校充分利用学校内的文化墙,向学生宣传积极向上力量,“勤学好问,勤于思考,勤奋创新,勤劳节俭”“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”“诚实守信、勤俭节约”等等内容都被写于校园文化墙上。校园文化墙不仅能够使学生在课余期间增加知识,学习积极向上的文化,更以其独特的魅力美化校园,书写桃林传奇。
  沈南村:校园文化墙学生道德教育新基地
  道德,源于教育,重在传承,贵在实践。为营造良好的育人环境,黄马小学高度重视校园传统文化建设,利用校园文化墙直观形象的特点,加强对学生的德育教育和文明习惯的培养,校园文化墙,未成年人的道德教科书。
  为了对学生进行中华传统美德教育,让学生记住传统文化,记住传统美德,黄马小学将 “诚”“行”“礼”“志”等道德元素,张贴在文化墙上,让原本单调的围墙瞬间灵动鲜活起来,道德元素滋润莘莘学子,净化了学生的心灵,传递着社会主义核心价值观正能量
  校园文化墙,用道德“教育”,扮靓了校园环境,传播着真善美,促进了未成年人健康快乐成长。
  牛埠镇:从“校园文化”走向“文化校园”

  为进一步加强青少年思想道德教育,弘扬中华民族敬老爱幼的传统美德,提升道德品质,引导青少年学生心存感激,学会感恩。牛埠镇坚持镇乡一体化发展思路,投入资金几十万元,提升改造学校10所,实施校园文化建设,推动学校内涵发展。各校也立足实际,创造性的打造校园文化,初步形成了“一校一品、‘品出’特色”的格局,初步实现了“校园文化”走向“文化校园”的转变。
  高品位的校园文化蕴涵着巨大的教育价值,也是培养高素质人才的重要途径,对学生潜移默化的影响是不言而喻的。牛埠镇会秉持此种信念继续打造特色“文化校园”,营造良好的校园文化氛围,让孩子们自由翱翔,健康成长。
  赫店镇:校园文化墙,润德无声促进未成年人健康成长
  为营造良好的校园育人环境,培养未成年人正确的人生观、世界观、价值观,赫店镇各学校积极大力开展校园文化墙的建设。校园文化墙,润德无声,培育学子良好的道德品质,促进青少年健康成长。
  校园文化墙,无声的“道德老师”,润德无声,引领无形。赫店镇各学校强化环境育人功能,以校园文化墙建设为德育载体,将道德文字书写在文化墙上,让墙体“说话”,对未成年人进行思想道德教育与文明习惯的培养。文化墙围绕社会主义核心价值观宗旨,将热爱祖国、孝老爱亲、文明守纪、诚实守信、国学经典、勤劳节俭、安全常识等中华优秀传统文化书写于文化墙上,传播道德力量,弘扬中华美德。大课间时间,学子们纷纷来到文化墙边,徜徉于校园文化,领悟于道德内涵,接受文明道德的洗礼,不知不觉中提升了道德修养,引领学子崇德尚善,促进未成年人健康快乐成长。   
  姚沟镇:强化校园文化墙阵地宣传 美化校园更美“心”
  为不断加强未成年人思想道德建设,打造人文校园环境,丰富未成年人精神文化生活,近期,姚沟镇文明办联合姚沟中小学校精心打造校园精美文化墙,通过图文并茂的宣传形式,向中小学生大力弘扬社会主义核心价值观,培育未成年人在日常学习生活中做到讲文明、树新风。
  走在姚沟中学的操场上,随处可见精美的校园文化墙,版面编排多样,画面形象生动,集观赏性、知识性、趣味性为一体,把未成年人思想道德建设内容以手绘、喷绘等现代艺术形式制作为文化墙宣传版面,营造了浓厚的宣传氛围。文化墙包含爱国主义、仁义礼孝、遵德守礼、名人名言等,画面优美、通俗易懂、生动活泼,为姚沟镇增添了一道道靓丽风景线。通过在操场围墙、走廊和教学楼道等位置的文化墙,让师生在课余时间感受到中华传统美德的熏陶,潜移默化中促进学生的健康成长。
  校园文化建设是未成年人思想道德建设的着重工作之一,姚沟镇以丰富多彩、积极向上的校园文化墙为载体,以优化、美化校园文化环境为重点,让学生在日常学习、生活中感受中华传统文化的熏陶,助推未成年思想道德建设有序开展。(芜湖文明网综合)

编辑:向真    

推荐阅读 »