主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

安徽:芜湖开展未成年人消防安全主题系列活动

发表时间:2017-11-14 13:10:21    来源:芜湖文明网

消防员向学生讲解消防器械的用途

  关爱未成年人成长 敲响消防“安全”警钟

  为了迎接“11.9全国消防安全宣传日”,更好地促进辖区消防安全宣传工作的开展,营造浓厚的消防安全氛围,进一步提高未成年人自我保护意识,提高面对突发事件的应变能力,增强在紧急状态下的心理承受力,近日,弋江桥街道联合境内小学举办了一场“消防安全演练培训”活动,30多名小朋友参加了此次消防安全培训学习。

  活动中,消防员结合典型火灾事故案例,深入浅出地讲解了消防安全工作的重要性,认识和查找日常火灾隐患的存在;消防员还现场讲解演示了灭火器的操作使用方法,并指导小朋友们进行了实际操作;活动还通过趣味知识抢答,让孩子们在游戏中加深对消防安全的认知,牢记自救方法和技能。

  此次消防安全演练培训,增强了未成年人对消防知识的了解,更好的学习到实用的消防知识,弋江桥街道希望借助此次宣传,引导孩子们自学消防常识,提高消防安全意识,丰富基本的逃生自救知识,为未成年人注入消防安全“疫苗”。

  新化社区开展未成年消防安全知识讲座

  为了增强社区内青少年的消防意识,学习火场应急措施和自救逃生方法。11月8日下午,新化社区携手大风车幼儿园组织开展了一场消防安全知识培训讲座活动。此次活动特邀了消防大队工作人员前来授课,到场的未成年人共计40余人。

  活动过程中,消防大队人员借助幻灯片和现场演示,形象生动地向未成年人展现了几起特大火灾事故,通过讲解发生在孩子们身边的事故案例来警醒他们对消防安全知识的重视。就如何避免火灾发生、如何火场逃生、夏季溺水急救、减少火灾损失等进行了详细的解读。

  社区通过组织未成年人聆听安全知识讲座,让在场的孩子们在轻松愉快的氛围中掌握了许多消防安全知识,增长了不少见识。在接下来的生活中,新化社区会致力于为未成年营造出一个健康向上的学习生活氛围。

  六郎中心学校开展消防宣传日安全演练

  11月9日是消防宣传日,为加强学校安全工作,进一步培养广大师生在突发性灾害发生时,掌握有关防火逃生知识技能。六郎中心学校举行了消防安全疏散演练活动。

  一阵急促的警报声响起,拉开了消防安全疏散演练活动的帷幕。学校老师和保安迅速到达指定岗位,关闭教学楼电闸,引导楼内学生快速疏散,班主任带领学生弯着腰、猫着步,用手帕、毛巾等捂住口鼻,沿着学校指定楼梯口快速前进,有序撤离到学校操场的安全地带。各班级立即清点人数,并层层向上汇报,全校师生全部安全疏散完毕。随后学校副校长对此次安全疏散演练活动进行了总结。同时也指出了此次消防演练存在的不足之处。

  这次消防演练活动顺利完成,强化了师生的安全意识,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,全校师生基本了解了灾害发生时的应对措施,大大增强了广大师生的安全意识与自护自救技能,也切实加强了学校的安全教育工作,为创建“平安和谐校园”夯实基础。

  昆山镇开展消防安全培训演练活动

  为进一步巩固广大留守儿童的消防安全知识,帮助孩子们掌握灭火技能,扎实细致做好学校安全工作,11月9日,昆山镇妇联在镇中心小学内组织开展了消防安全培训演练活动。

  志愿者老师向孩子们简单介绍了灭火器的分类后,详细地讲解了干粉灭火器的使用方法:干粉灭火器使用前,先把灭火器上下摇动数次,使瓶内干粉松散;拔下保险销,对准火焰根部压下压把喷射;在灭火过程中,应始灭火器始终终保持直立状态,不得横卧或颠倒使用;灭火后防止复燃。随后,志愿者老师现场演示了干粉灭火器的使用方法,并组织留守儿童代表进行了实际操作演练。

  通过这次消防演练,镇妇联希望学校和孩子们强化消防安全意识,增强安全防范自救能力。本次活动,也使孩子们真切感受到危险来临时不惊慌、不害怕、沉着应对的重要性以及掌握一项消防技能的必要性。

  清苑社区组织学校开展消防应急疏散演练

  为进一步加强校园安全教育,提高师生安全防范意识,熟悉火灾中正确的逃生方法和使用灭火器材的方法,提高学校对火灾扑救和人员安全疏散工作处理能力,清苑社区联合芜湖公安消防支队于2017年11月9日,在清水中学开展消防疏散逃生演练活动,训练学生从教学楼到指定空地的紧急疏散和集合,掌握灭火器的使用方法。

  9点整,伴随着警报声响,消防演练正式开始,学生们在老师和社区志愿者的指挥下,用毛巾掩住口鼻快速而有秩序地往操场撤离。参加演练的人员严肃认真,服从指挥,不抢先,不拥挤,不推搡,整个演练过程井然有序。随后消防大队官兵讲解了灭火器的类型、适用范围、使用方法和注意事项之后,师生们进行了实战操作。经过实际操作的培训,大家进一步熟悉和掌握了灭火器的使用方法及技巧,有效提高了防火应急能力。

  此次演练活动圆满结束,但校园安全教育工作永无止境,今后,社区还将不定期组织疏散演习,切实提高师生的避险逃生能力,进一步完善辖区校园安全设施,也为不可预见的突发性灾害事故提供安全保障。

  无为县石涧中学开展“全国消防日”安全宣传活动

  “校园火灾隐患主要包括宿舍类乱使用大功率电器,实验室内易燃用品保管不善……”,这是无为县石涧中学八年级(2)班学生观看校园消防安全片的一幕,今年全国消防日的主题是“关注消防 平安你我”,在“11·9”全国消防日,为营造浓厚的校园消防宣传氛围,进一步提高全体师生消防安全意识,石涧中学积极开展“全国消防日”宣传教育活动。

  开展校园消防安全隐患大排查和消防器材维护工作,对学生宿舍、微机室、实验室等重要场所的灭火设备进行一次全面检查维修,及时消除隐患,对全校线路进行一次全面检修,防止火灾发生,加强对易燃品、易燃源的管理。

  采用多种形式广泛开展消防安全教育。利用周一国旗下讲话对全体师生进行一次消防安全教育,全校各班举办一次消防主题黑板报,同时利用班会课观看一次消防教育视频,使学生进一步学习消防安全知识,确保每个学生受到消防安全教育,提高自护自救能力。

  以班级为单位,开展一次模拟班级防火逃生安全演练,在演练中增强学生防火意识和火灾逃生技能,时刻保持对火灾事故的高度警戒。

  通过开展消防安全教育活动,再次强化了全体师生的安全防火意识、有效提高了师生防灾技巧和紧急逃生的技能,为做好校园消防安全工作,打下了坚实的基础。(芜湖文明网综合)

编辑:向真    

推荐阅读 »