主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

安徽:芜湖乡村少年宫假期活动多 为孩子打造快乐暑假

发表时间:2017-08-07 10:45:17    来源:芜湖文明网

  泥汊镇乡村学校少年宫:音乐开启快乐暑假 

  应无为县泥汊镇政府邀请,无为县青少年活动中心音乐教师毛爱民顶着烈日来到了泥汊镇乡村学校少年宫,为学校百余名师生及留守儿童带来了一堂图文并茂、生动丰富的音乐知识专题讲座。

  毛爱民老师在泥汊镇乡村学校少年宫音乐室执教了一堂音乐课《杏花泉》。歌曲《杏花泉》由毛爱民谱曲,于春咏作词,是一首旋律优美,易于学生传唱的童声歌曲。授课之前,毛老师与孩子们进行了互动交流,辅导学生进行声乐方面的基本练习。接着与学生进行歌曲的练唱。毛老师时而领唱,时而钢琴伴唱,教学中突破难点。学生兴趣盎然,学唱热情高涨,很快领会了歌曲的旋律和唱法。下课了,孩子们还沉浸在歌曲的美妙情境中,回到家里还情不自禁地唱着刚学的歌曲。

  此次活动丰富了孩子们特别是留守儿童的暑假生活,同时也让孩子们对音乐知识有了一个全新认识,音乐开启了孩子们的快乐暑假。

  拒绝“提笔忘字” 暑期书法班走进乡村少年宫 

  为弘扬优秀传统文化,拓展农村孩子的视野,暑期以来,高沟镇少年宫开展暑期书法免费培训班,面向镇内留守儿童,讲授特色硬笔书法课。本次书法课程邀请了渡江书画院赵院长为孩子们授课。

  从甲骨文到大小篆、隶书,再到楷书、行书、草书,赵院长向孩子们介绍了汉字的演变过程,普及了基本知识。为了加深孩子们对书法的认识。赵院长还特意为孩子们讲述了书法家王羲之的故事,并结合自己的书法练习经验与心得,教育小朋友们练字要有耐心和恒心,带领孩子们领略传统国学文化之美。赵院长耐心的纠正孩子们错误的握笔姿势,又向学生分享了协调字体结构的口诀,“上下找主体,左右找对比。”赵院长板书了两句古诗,细致讲解了结构,并让孩子们以此作为参照,开始练习。

    高沟镇少年宫暑期书法班提高了孩子们的书法素质,弘扬了传统国学文化,丰富了留守儿童的暑期生活,让他们快乐安全的度过暑假。

  芜湖石涧镇乡村学校少年宫假期不打烊 暑期活动多 

  快乐的暑假生活早已拉开序幕,本以为校园会陷入假期的宁静,但在芜湖无为县石涧镇中心小学少年宫内却人声鼎沸,歌声连连。全体少年宫的师生集体到校开展多姿多彩的暑期实践活动,每个功能室都洋溢着“假期不打烊”的热闹气氛。

  实践活动中,各个功能室的师生成员都以饱满的热情和积极的态度投入到活动中去,活动形式精彩纷呈,体验形式多种多样:美术兴趣班的老师正在给孩子们上课;书法兴趣班教师带领孩子们进行楷书书法练习;乐器兴趣班则传来了阵阵美妙的器合之声,无比悠扬。舞蹈兴趣班处处跃动的是孩子们流畅优美的舞姿,时而优雅,时而律动。合唱队的小队员们像百灵鸟一样放声歌唱,而图书室里,静心阅读的同学们在默默的遨游于知识的海洋,探索智慧的光芒,享受阅读带来的乐趣。不远处的绿荫球场上,传来的是孩子们享受足球运动带来的愉悦笑声。

  学校少年宫的活动开展历来都是丰富校园生活的重要途径之一,而石涧镇中心小学在少年宫方面的建设理念及活动开展一直都是一道校园靓丽的风景线,他们用心设计,用心去做,制定暑假实践活动计划,开展各种实践活动,激发孩子们对各种事物的参与热情,培养他们健康向上的精神风貌和艺术修养,为孩子们今后更加美好的人生奠定坚实的基础。

编辑:向真    

推荐阅读 »