返回首页

登陆 | 注册

安徽:淮北市公益夏令营 传统文化浸润孩子心灵

发表时间:2017-08-07 10:37:00    来源:淮北文明网
孩子们齐声朗读《论语》。摄影 记者 王陈陈

  “仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后……”7月7日下午,淮北市双龙公司幼儿园内传出朗朗读书声。时值暑假,20多名身着汉服的孩子参加了为期20天的公益读经夏令营,专心研读《论语》。

  据悉,这项公益活动的发起人是烈山区实验中学的音乐老师王群卫。在教授学生音乐的同时,他希望尝试中国传统教育方式的想法,得到家长们的积极响应。到河南等地取经学习后,2016年10月,王群卫开始组织小范围人群的读经活动。志趣相投的家长们带着孩子于每周六晚上聚在一起,研读《论语》一个半小时。领读的工作则由有空闲的家长随机担任。

  “每周聚在一起学习的时间毕竟有限。此外周一到周五的晚上,我都会陪孩子在睡前读一会《论语》。”淮北职业技术学院老师陈永苗说,她的10岁的孩子目前已经将《论语》20章内容熟记于心。

  今年的读经夏令营自6月30日启动以来,孩子们每天早上8点开始读书,下午5点多放学。除了专心研读、学习拜孔子礼,孩子们的生活自理能力、文明礼让素养都得到了提升,例如集体吃饭时学习以长者为先,吃完饭自己洗碗等。

  “暑假里,孩子们没有了学校的管束,很容易松懈,如果没有成年人在一旁督促,设计的作息时间、学习计划等很难坚持下来。”王群卫表示,为了充分利用假期时间,督促孩子们系统地研读《论语》,家长们热情高涨,不惜牺牲个人时间和精力全力配合:一位家长主动提供了活动场地;会开车且家里有车的家长,主动承担起每天早晚接送孩子的任务;家长们轮流值守在活动现场,带领、监督研读进展情况;手艺不错的家长在幼儿园的厨房为孩子们包饺子,想着法儿地让孩子吃好;为了确保午间休息,有的家长监督孩子睡下后,搂着年幼的孩子休息……“感谢家长们的鼎力相助,才使得读经班坚持下来。这也说明了家长们对孩子教育的重视。”(淮北日报 记者 王陈陈)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »