返回首页

登陆 | 注册

安徽:合肥打造未成年人健康成长乐园

发表时间:2017-08-04 13:47:00    来源:合肥文明网

  在全市76.6%的城乡社区建成的589所“儿童之家”,为10万余名儿童及家庭提供游戏、娱乐、教育、健康等服务,全国妇联、国务院妇女儿童工作委员会办公室和联合国儿童基金会多次来我市考察,盛赞我市“儿童之家”已成为儿童健康成长的乐园。

  合肥市妇联按照《合肥市儿童发展纲要(2010-2020年)》的目标要求,发挥市政府妇儿工委办公室职能,以推动建设“儿童之家”为切入点,积极构建以社区为依托的多方位关爱儿童服务体系,在社区大力推进多元化、多类型、多层次的“儿童之家”建设,依托“家”开展丰富多彩的关爱活动,真正使广大未成年人普受惠、长受惠。

  “读书郎俱乐部”解决儿童失管

  滨湖和园小区是包河区滨湖新区第二个高层回迁安置小区,居民多是回迁户,没有时间和能力辅导孩子学业。2010年9月,滨湖世纪社区和园网格成立了“读书郎俱乐部”,引入专业社工组织,通过项目化运作,为儿童提供课业辅导、阅读服务、素质拓展、心理咨询等服务,让少年儿童课外时间不再失管。

  针对3-6岁儿童提供早期阅读和阅读延伸服务,开展亲子阅读、志愿者讲故事、图书漂流、图书换绿植等活动,让孩子轻松享受阅读的乐趣;针对学龄期儿童提供青少年课业辅导服务,合肥工业大学、合肥学院等高校志愿者每天下午3点半后走进俱乐部,为孩子提供课业辅导、培养兴趣爱好;针对全年龄段儿童提供素质拓展服务,利用假期组织经典诵读班、“亲子互动在和园,回迁孩子献孝心”感恩母亲节等活动,让孩子们学习传统文化、传承传统美德。

  专业的志愿服务队伍,200多平米明亮宽敞的教室、现代化的多媒体教学设备、100多套课桌椅,“读书郎俱乐部”这个回迁社区里的“课外学校”,成为孩子们快乐成长的温馨家园。

  志愿者公益课堂献爱心

  庐阳区海棠街道清华社区“儿童友好家园”室内外面积300余平方米,利用课外时间定期开展手工、作文、桌面游戏等小课堂教学,利用节假日组织“圆梦微心愿”、“庆六一”儿童文艺汇演、安全绘画展、“民生义卖送爱心 暖冬行动暖人心”救助困难白血病儿童行动、“寻找清华好家风”作文比赛等活动。

  为解决辖区双职工家长的后顾之忧,让社区青少年轻松学习、快乐游戏、健康成长,2016年5月清华社区“公益课堂”正式开课,辖区失独母亲小草志愿担任“小草老师公益课堂”老师,每周二讲授游戏作文课;Bella志愿担任“智慧手工乐园”老师,每周四组织粘土、纸艺、手工刮画、绘本故事会等活动。

  “一切为了孩子”,清华社区“儿童友好家园”坚持以人为本,集游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持为一体,为儿童营造健康快乐、平等和谐的成长环境。

  为流动儿童构筑梦想家园

  成立于2002年6月的瑶海区三里街街道凤阳一村社区“快乐家园儿童俱乐部”,是安徽首家为流动儿童、贫困儿童提供免费教育服务的机构,现有小会员3000多人。内设孔子学堂、儿童阅览室、社会主义核心价值观儿童“悦读林”等多个功能室,为辖区内包括流动儿童在内的所有儿童提供学习教育、休闲娱乐、法制宣传等一体化的网络平台和活动空间。

  俱乐部整合成立瑶海区首个社区志愿组织——青岩志愿服务之家,500名注册志愿者,“合工大萌芽社志愿服务队”、“瑶海区烟草局徽映志愿服务队”、“社区五老志愿服务队”、“社区小帮手志愿服务队”等8支队伍,共同打造了“孔子学堂”、“趣味手工 花样环保”、“文明小喇叭”等十余个志愿服务项目,丰富多彩的活动在《人民日报》、《光明日报》等主流媒体多次报道。儿童俱乐部小会员自办《社区儿童报》,自采自编活动信息,目前已出版52期。近年来,先后接待了英国、朝鲜等多个国家代表团参观,荣获“全国妇联基层建设示范社区”、“全国家庭教育示范社区”、“安徽省示范家长学校”、“合肥市优秀留守流动儿童之家”等荣誉称号60多项。

  社会关爱助力蓬勃发展

  合肥市各县(市)区每年以10%的序时进度完成“儿童之家”建设任务,工作稳步开展。“儿童之家”在引导未成年人健康成长中发挥着极大的示范和引领作用,“儿童之家”的建设和发展成为全社会关注的焦点。

  各级政府从政策、资源、项目等多方面支持“儿童之家”建设,形成市、县、镇、社区四级联动工作网络;各级妇女儿童工作委员会成员单位连续6年结对帮扶“儿童之家”,“企家共建”、“校家共建”等活动蓬勃开展;五百余名社区妇联主席、万余名大学生、辖区五老及巾帼志愿者,为“儿童之家”提供管理指导和特色服务,开展作业辅导、素质培训、表演展示、安全教育、捐资助学、心理疏导等活动,为合肥市儿童健康成长营造了良好的社会氛围,创造了有利的社会环境。“儿童之家”成了儿童素质能力的提升基地、困境儿童的温暖港湾、良好家风的培树平台。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »