返回首页

登陆 | 注册

安徽:池州抓阵地搭平台建机制加强未成年人教育工作

发表时间:2017-08-04 13:41:00    来源:池州文明网

  近年来,池州市贵池区清风街道府学社区关工委抓阵地、搭平台、建机制,积极加强未成年人的教育工作。

  府学社区地处主城区中心,有驻区单位16家,小学、幼儿园各一所。为加强未成年人教育阵地建设,社区在全市率先建立“城市生活e站”,设有“家庭生活指导室”、“e智空间”、“社区课堂”,组织专家教授开展心理健康宣传教育,举办心理健康讲座;坚持定期编发《府学社区简报》,开设未成年人教育专栏,每期赠送2000份,基本覆盖驻区单位和居民,引导大家共同关注未成年人心理教育工作。与池州学院在社区设立校区共建图书馆流动站点,扩大社区图书室的图书存量,注重选进一批适合未成年人阅读的图书刊物,让未成年人在知识海洋中受到潜移默化教育。充分利用社区资源主动与驻区单位联系,积极争取他们的帮助和支持,依托市司法局,进行法律知识的宣传和普及;依托市疾控中心,开展心理健康教育等。

  在搭建净化未成年人成长环境平台中,社区成立甘露家教志愿者服务站,为他们提供中小学文化科目义务家教;建立未成年人绿色网络服务站,供他们免费上网、查阅资料、浏览新闻趣事、玩益智类游戏等,引导他们健康上网、文明上网;积极开展关爱活动,针对社区一些困难家庭,广泛开展济困助学为主要内容的“互助”活动,为弱势家庭的孩子送去爱心和温暖;社区利用节假日,邀请专家为未成年人先后举办《健康知识》、《法制教育》、《未成年人自我保护》等讲座;举办“童声嘹亮——歌唱祖国”广场文艺演出。同时,还积极宣传“远离毒品”、“青春自护”、“崇尚科学、拒绝邪教”等活动,保护未成年人免受侵害。

  加强家庭、学校、社会“三位一体”联动机制。社区一头连着学校,一头连着家庭,是构建“三结合”教育体系的重要节点,在日常工作中,该社区注重加强与学校共建共育,与家庭沟通联系,依托实验小学分校,开展未成年人思想道德和法制教育;依托市妇女儿童活动中心,开展暑期少儿兴趣班教育;依托市实验幼儿园开办家庭素质教育等。健全社区结对帮教机制。认真开展社区未成年人现状调查,针对实际问题,组织社区离退休“五老”志愿者,采取“一带一或几帮一”和“结对子”等方法,签订帮教协议书,将帮教任务落实到人,引导他们快乐健康成长。(章文平 顾香玉)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »