返回首页

登陆 | 注册

安徽:宣城组织开展丰富多彩未成年人主题教育活动

发表时间:2017-08-04 13:36:00    来源:安徽文明网

  社区不仅是未成年人活动的场所,更是未成年人道德教育的大课堂。为了扎实推进未成年人思想道德建设,教育和引导学生提高文明素养,宣城各社区开展了形式多样的主题实践活动。

  组织未成年人参观科普馆

社区工作人员为孩子们介绍相关知识 

  为了丰富未成年人的暑期生活,7月26日上午,宝城社区组织辖区40余名学生及家长到科普馆参观学习,引导辖区学生过一个丰富多彩的暑假。

  一进入科普馆,学生们一个个的活跃兴奋了起来,在科普馆里,学生们跟随着社区工作人员的脚步,一一参观了中国地震带、大陆板块漂移、地球内部构造、地震波的传播、防震减灾安全展板、防震减灾物资等,社区工作人员用通俗的语言向未成年人阐述了防震避震知识、逃生技巧等,生动形象的介绍引的学生及家长争相提问、拍照。

  参观结束后,未成年人及家长们纷纷表示,这次参观收获很大,让孩子们开拓了眼界,增长了见识。(唐香玉)

  开展“多彩生活 快乐健康成长”活动

孩子们在健身

  为丰富未成年人暑期生活,充分培养未成年人的兴趣爱好,促进未成年人思想道德建设。7月28日上午,宣州区昭亭社区组织辖区未成年人在社区综合文化服务活动中心开展“多彩生活 快乐健康成长”青少年系列活动,社区工作员通过前期的宣传与组织,争取充分调动孩子的积极性。

  书法、美术、健身,孩子们热情高涨,充满了浓厚的兴趣。“多彩生活·健康快乐成长”暑假系列活动是关爱未成年人系列志愿服务活动内容之一,既丰富了小朋友们的暑期生活,又培养了他们的兴趣爱好,为文明创建起了良好的推动作用。(童林虎)

  组织未成年人读书交流会活动

  为了提高未成年人思想道德水平和文化素养,7月26日上午,宣州区西林社区开展未成年人读书交流会活动,辖区近20名未成年人参加了此次活动。

孩子们正在认真阅读

  活动中小朋友们纷纷选择自己喜爱的图书专心致志的阅读起来,还时不时与周围的小伙伴们交流和分享自己阅读后的感想和收获的知识。社区为了配合读书活动的开展,还特意请来了未成年人课外辅导站张雪琴老师,给这些孩子们讲解什么是好书,好书应该怎么读,并且指导孩子们在阅读的同时如何加强自己的记忆力和理解能力。此次读书交流会为小朋友们营造了一个良好的读书环境,提供了大量生动有趣的各类图书,这些书籍语言浅显易懂,内容丰富,趣味性强,很适合未成年人阅读,从而达到“寓教于乐”的目的。

  本次读书交流会的举办,旨在提升未成年人的思想道德水平,帮助他们从小养成爱好读书,崇尚知识,追求真理的良好习惯,从而提升未成年人的综合素质。“少年富则国富,少年强则国强”。加强未成年人教育是社会的要求,也是祖国的需要。在这条路上,我们依然任重道远。(刘海玉)

  组织未成年人剪纸教学活动

  为了让未成年人感受剪纸这门古老而又极富传统的艺术的独特魅力,7月27日下午,宣州区玉山社区邀请剪纸非物质文化遗产传承人彭清教孩子们剪纸。 

现场剪纸教学

  活动中,彭清女士向未成年人讲述了剪纸艺术的精妙技艺,一张红纸,寥寥数剪,就剪出了栩栩如生的作品,未成年人们惊叹不已,跃跃欲试。彭清女士耐心讲解和分步演示,为学生们示范了一些“剪纸”中需要注意的步骤和技巧,并手把手地教同学们剪纸的要领,同学们认真地听、仔细地折,试剪着自己喜欢的图案。(刘敏)

  在未成年人活动室开展多样文体活动

  为进一步提高、增长未成年人的思想道德素质和科学文化知识,7月26日上午,澄江社区在社区未成年人活动室开展文体活动,主要开展了棋艺、益智游戏、打篮球等活动。为鼓励孩子们积极参加比赛,社区还准备了水彩笔,铅笔,本子,铅笔盒,圆规,橡皮,尺子等小奖品。

孩子们正在玩益智游戏

  通过举办丰富多彩的文体活动,进一步提高了未成年人人际交往、互助合作能力以及综合素质,让未成年人感受到社区大家庭的关爱之情,营造全社会关心爱护未成年人成长的良好环境。

  开展暑期儿童防溺水安全知识讲座

  为确保儿童暑期游泳安全,防止溺水事故的发生,7月27日上午,城西社区在社区未成年人活动中心开展暑期儿童防溺水安全知识讲座,辖区居民和未成年人参加。

孩子们认真听课

  此次讲座由社区片警朱学东主持,朱警官给未成年们讲解夏季游泳注意事项和急救处理常识,详细讲解夏季游泳安全知识,社区居民和未成年们通过学习游泳小常识、游泳过程中的注意事项、游泳中的紧急情况如何自救、溺水的急救等防溺水基本知识,增强了他们的安全意识,确保他们度过一个平安、快乐的假期生活。(王传辉)

  九同社区开展未成年人文体活动

 

  为进一步丰富社区青少年生活,提高未成年人的思想道德素质和科学文化知识,7月28日,宣州区九同综合文化服务中心活动室开展了未成年人文体活动。

  一大早,孩子们就来到活动室,被摆放了一些科普道具和科普展板吸引了,他们满是好奇地摆弄着地球仪等科普道具,并在社区工作者的讲解下观看科普展板,了解神秘的太空和宇宙,徜徉在新的视野里,激发了孩子们探索未知的兴趣。还有的到书籍室挑选自己感兴趣的书籍。拿到书后,有的围桌而坐认真看书,有的站在书柜前看,还有的聚在一起轻声低语互相交流着。不知不觉一上午过去了,好几个孩子相约这下午还要来。

  九同社区通过举办丰富多彩的文体活动,拓展了未成年人兴趣爱好、知识视野,进一步提高了未成年人人际交往、互助合作能力以及综合素质,让广大青少年朋友受到社区大家庭的关爱之情,进一步营造了全社会关心爱护未成年人成长的良好环境。(陈雯)

  林场村开展未成年人多样活动

  为进一步丰富辖区未成年人暑期生活,日前,敬亭山街道林场村精心对社区文化服务中心进行了布置,放置了活动垫并添置多种玩具,同时在少年儿童活动期间开放空调防暑降温。

 

  舒适的环境和趣味性十足的玩具,吸引了众多周边少年儿童前来活动,有的一起搭积木,有的对科普玩具爱不释手,也有的选择自己喜爱的书本认真的阅读。孩子家长纷纷表示,暑期天气炎热,有没有合适的地方让孩子玩,社区文化服务中心正好离家近,还有课外书和玩具,以后会经常带孩子过来。(汪志远)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »