主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

安徽:合肥市庐阳区扎实开展“小手拉大手 文明1+6”活动

发表时间:2017-08-03 17:01:19    来源:合肥文明网

学生代表向全区中小学生发出倡议 来源:合肥文明网

大家争相踊跃在文明墙上签字 来源:合肥文明网

“小手拉大手 文明1+6 争做文明时尚的庐阳人”承诺书 来源:合肥文明网

“小手拉大手 文明1+6 争做文明时尚的庐阳人”社区活动 来源:合肥文明网

“小手拉大手 文明1+6 争做文明时尚的庐阳人”手抄报作品展 来源:合肥文明网

未成年人志愿服务活动 来源:合肥文明网

庐阳区文明创建应知应会知识挑战赛 来源:合肥文明网

庐阳区文明创建应知应会知识挑战赛 来源:合肥文明网 

  合肥市庐阳区以养成教育为重点,以德育实践为载体,在全区范围内扎实开展“小手拉大手 文明1+6”等未成年人乐于接受的道德实践系列活动,号召广大未成年人用自己的小手拉起文明线,与6双“大手”(即爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆)一道共创美丽家园,有力地提升了全区未成年人的道德素质,受到社会各界的积极评价。

  小手拉大手 文明墙前同表态 

  家庭是社会的细胞,提升城乡人居环境,共创美丽城市,需要你我他,离不开家庭、学校、社会的共同参与和践行。2017年1月11日,庐阳区文明办、教体局在合肥市长江路第二小学(柏景湾校区)举行系列活动启动仪式,面向全区中小学、幼儿园学生和家长,发出“小手拉大手、文明1+6争做文明时尚庐阳人”倡议,号召庐阳学子要率先行动起来,在日常生活中管理好自己的言行,向不文明行为告别,努力争当文明宣传员、文明创建员、文明监督员,向家长、亲友、邻里宣传文明创建知识,监督、纠正不文明行为,以实际行动大手,同做文明人”。启动仪式最后,与会领导、教师代表、“1+6”家庭代表一一在签名墙上郑重签名。会后5万份承诺书下发至全区所有中小学生家庭,逐一认真学习,一一签字承诺。

  小手拉大手 文明行为随手拍 

  合肥市庐阳区通过开展“小手拉大手”活动,引导莘莘学子们从身边的小事做起,带动家长在各类实践活动中传播文明。利用假期时间,拍下自己和家人一起做文明事行文明路的照片、小视频发到朋友圈;近40所中小学校学生相继开展形式多样的“小手拉大手、文明1+6 争做文明时尚庐阳人”主题实践活动;制作“小手拉大手、做文明庐阳人”主题手抄报,张贴到学校宣传橱窗、公共走廊和教室;结合“雏鹰小队”计划,以学校、班级为单位组织学生开展各种形式的“文明志愿者”服务行动,争做社区小帮客、文明小使者等等。庐阳区文明办开通的“首善庐阳文明号”微博中,短短三个月时间内,收到全区近3万名中小学生发来的开展志愿服务活动、清洁家园活动的照片,累计有近10万人次的浏览点击量;“文明行动随手拍”共吸引约75万人次参与微信投票。

  小手拉大手 文明知识共分享 

  2017年6月11日下午,“小手拉大手 共建文明城--庐阳区文明创建应知应会知识挑战赛”在北京华联蒙城路购物中心广场举行,这是“小手拉大手 文明1+6”系列主题活动的重要组成部分。在线上应知应会知识问答赛阶段,形式新颖的H5吸引了辖区2800余个家庭参与竞答;从答题获得满分的家庭中随机选出30个幸运家庭参加线下应知应会知识问答挑战赛。形式新颖的线上答题——线下比赛,进一步增强辖区居民传播文明、分享文明、践行文明的主动性和趣味性,线上线下互动热烈,孩子们积极答题,家长们认真参与,掀起了新一轮传播文明知识、践行文明言行的热潮。

  合肥市庐阳区的“小手拉大手 共建文明城”系列主题活动还在继续,全区4.3万名中小学生全部行动起来,以实际行动争做“文明小标兵”,和家长一起争做“文明时尚庐阳人”,为共建文明合肥添砖加瓦,贡献力量。(合肥文明网)

编辑:向真    

推荐阅读 »