主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

安徽:芜湖强化思想道德教育 为青少年扣好人生第一粒扣子

发表时间:2017-08-03 16:53:47    来源:芜湖文明网

  青少年道德价值观的优劣牵系着国家的未来,积极培育青少年的价值观尤为重要。芜湖全面开展青少年爱国教育、法治教育、核心价值观教育,让青少年在潜移默化中感受主流价值观的熏陶,培养正确的价值观,为青少年的人生打下坚实的基础。

  培育爱国热情 传承民族精神

“童心向党”手绘创作活动 图片来源:芜湖文明网

参观王稼祥纪念馆 图片来源:芜湖文明网

  开展迎“七一”参观王稼祥纪念馆活动

  为迎接党的96岁华诞,进一步弘扬长征精神,传承红色基因。7月1日,芜湖市洪巷镇仁泉小学党支部组织党员参观王稼祥纪念馆,缅怀先辈丰功伟绩,接受革命传统教育。

  在王稼祥纪念馆中,党员们通过一份份真实的陈列资料、一卷卷浓缩的经典画面和一幕幕鲜活的场景再现,感受到王稼祥同志认真严谨的工作作风、勤俭朴素的生活习惯和无私无畏的革命态度。随后,党员们来到王稼祥纪念园,在向烈士纪念碑敬献花篮后,面对庄严的党旗,新、老党员一同举行宣誓仪式,接受心灵洗礼和党性再教育。

  通过此次参观学习,使广大党员又一次接受了革命传统和爱国主义教育的洗礼和熏陶。党员们纷纷表示:作为新时代的党员,必须把革命先辈的吃苦耐劳精神坚持下去,必须抓住一切可以提升自己素质和能力的学习机会,做“四讲四有”的合格党员,在工作中积极践行为民服务宗旨,以更加饱满的热情做好本职工作。

  开展“听党话·童心向党”庆祝建党96周年系列活动

  为纪念中国共产党成立96周年,培养青少年爱国主义精神,缅怀革命先烈的丰功伟绩,牢固树立“听党话,永远跟党走”坚定的理想和信念,在中国共产党成立96周年到来之际,襄安镇各学校开展“听党话·童心向党”系列活动。

  开展观看红色经典影片活动。各校组织学生观看《小兵张嘎》、《闪闪的红星》、《邱少云》等爱国主义教育影片,让“小英雄”形象在他们的脑海里扎根,学习英雄人物的爱国主义精神,加强对学生的爱国主义教育。

  开展聆听红色励志报告活动。通过组织学生听取“虎门销烟”、“卢沟桥事变”、“二万五千里成长”等红色故事,传承“红色基因”。让学生们了解自鸦片战争以来,中华民族所饱受的屈辱的历史,勉励学子们牢记历史,发奋学习,建设伟大的祖国。

  开展“听党·童心向党”爱国歌曲大家唱活动。《没有共产党就没有新中国》、《我的中国心》、《走进新时代》等一首首饱蘸爱国情感的歌曲,激发学子们听党话,永远跟党走的坚强决心。

  此外还通过“讲爱国主义故事”、“红色经典诵读比赛”、国旗下讲话、书写爱国主义作文、纪念建党96周年黑板报等活动,加强对学生的党史、国史教育。激励学生们不忘先烈遗志,传承“红色基因”,热爱伟大祖国,坚定共产主义理想与信念,牢固树立远大理想,发奋自强,为实现伟大“中国梦”而努力学习,“听党话,永远跟党走”,长大报效祖国。

  开展“童心向党”手绘“迎七一”活动

  为纪念建党96周年,喜迎十九大胜利召开,进一步培育和践行社会主义核心价值观,增进未成年人爱党爱国爱社会主义的情感,6月30日上午,瑞东园社区组织辖区留守少年儿童开展了“童心向党”手绘创作活动。

  活动开始前,少年朋友仔细聆听老党员鲍爷爷讲红色革命故事,回顾党的光辉历程。青少年朋友身临其境感受了那段永不退色的记忆,并围绕“七一”主题自由创作,大胆想象,用手中的画笔描绘自己心中的梦想。一幅幅儿童画作品色彩艳丽,形象逼真,想象丰富。孩子们通过手中的画笔,用人物、颜色、表情等,绘制出他们心中的“党”,表达了学生对美好未来的憧憬和对伟大祖国的热爱。

  此次活动的开展,不仅培养了学生一心向党、紧跟党走的信念,深入践行“社会主义核心价值观”,也放飞了孩子们心中的梦想,为树立为全面建成小康社会和实现民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗的远大志向。

  加强法治教育 构建和谐校园

检察院工作人员向孩子普及法律知识 图片来源:芜湖文明网

法制宣传进校园 图片来源:芜湖文明网

  开展“防治校园欺凌,护航未成年人成长”主题“检察开放日”系列活动

  为进一步加强和改进未成年人检察工作,更好地接受人大代表、政协委员、人民监督员和社会各界群众的监督,按照上级院统一部署,6月28日,鸠江区检察院开展以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的“检察开放日”系列活动。

  开放日中,鸠江区检察院汇报了近年来全市未成年人检察工作开展情况和鸠江区院未检特色工作。该院从“规范办案、注重帮教、重在预防”三大环节入手,着力打造“爱的N次方”工程,建立了集“制度、帮扶、预防”为一体的“三个三”工作机制,取得了良好成效,鸠江区院先后荣获全国未检工作先进集体、先进个人、全国妇女儿童维权先进集体等荣誉。

  鸠江区检察院联合区法院一起来到芜湖市鸠江区二坝镇中心小学,开展以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的法制读书教育活动,向孩子们赠送法律书籍,与他们一起学习法律知识,给孩子们带来了一场知识的盛宴。

  参加法制读书教育活动的学生中,大部分都是留守儿童,第一次见到检察院的干警们,开始时有些拘束,后来慢慢变得活泼了,原来检察官也这样平易近人,便直呼他们大哥哥大姐姐,在法制读书教育活动中,干警和孩子们相互朗诵法律经典书籍选段,干警仔细询问孩子们的学习生活状况,尤其是否遭受过校园欺凌等情况。

  检察官给孩子们播放了鸠江区检察院自编自导自演的法制微电影《成长在法制阳光下》和专题片《爱的N次方》,同学们都表示受益匪浅,纷纷发表了活动感言:通过此次活动亲身感受到了法律的力量,要正确的保护自己就要学法懂法、远离犯罪。此次法制读书教育活动真正做到了入脑、入心、入行。孩子们说,谢谢检察官哥哥姐姐们的关心和关爱,他们也会努力学习,用法律的力量来保护自己,远离校园欺凌。

  保护未成年人远离校园欺凌,是全体检察人义不容辞的责任,我们将继续发挥检察职能,不断创新工作模式,加强与相关单位的合作,通过多种途径,努力形成未成年人犯罪预防的整体合力,为未成年人的明天,做出更多的贡献。

  多措普及法律知识 为青少年的健康成长保驾护航

  加强青少年法律知识的培养是贯彻依法治国方略的一项重要的基础性工作,是培养合格建设者和接班人的战略任务。青少年是国家的未来,寄托着中华民族复兴的希望,他们的健康成长,直接关系国家的前途命运,加强对青少年的法律普及工作,意义重大。

  刘渡镇中心校一直以来都非常重视对青少年学生进行法制教育,通过多种方式向学生宣传法律常识。联合司法所举办法律知识普及讲座,请专业的法律从业人员讲解法律常识。邀请派出所民警来到学校向学生普及禁毒常识,告诫远离毒品。在学校的文化墙上设立法律知识专栏,让学生在课余生活中能够主动了解法律常识。

  青少年是祖国的未来和希望,向青少年普及法律知识更是依法治国的具体要求,刘渡镇将在此前的基础上加大工作力度,为青少年的健康成长保驾护航。

  开展“增强法制意识,维护合法权益”主题法治宣传教育讲座活动

  为提高青少年的法律意识,大力弘扬法治精神,6月23日下午,清水街道在清水中学开展以“增强法制意识,维护合法权益”为主题的法治宣传教育讲座活动。

  此次讲座由清水司法所所长兼清水中学法制副校长周光鑫主讲,七、八年级学生代表聆听了本次讲座。周所长主要针对青少年在知法、守法和自我保护方面意识相对淡薄的实际情况,通过讲述身边真实的案例,深入浅出地给学生们分析了青少年犯罪行为的特征,以及针对如何加强对犯罪的自我防范,提出了八条中肯的建议。

  通过这次讲座,学生们学到了许多实用性的法律知识,并且在心中牢固树立了遵纪守法的观念,为创建和谐校园奠定了坚实基础。

  完善价值观念 引领健康成长

校园文化墙弘扬核心价值观 图片来源:芜湖文明网

道德讲堂引领新风尚 图片来源:芜湖文明网

  校园文化墙加强未成年人的思想道德教育

  为培养未成年人正确的世界观、人生观、价值观,开城镇各学校不断加强校园文化建设,利用校园文化墙加强未成年人的思想道德教育,培育学子良好的思想品质,引领学子健康成长。

  文化传播道德,道德德润学子。校园文化墙形象直观、通俗易懂,呈现在校园醒目位置,传播道德元素,弘扬核心价值观正能量。该镇各校以校园文化墙建设为抓手,以社会主义核心价值观为导向,培养学子良好的道德品质。文化墙内容丰富,寓意深刻。传统美德、孝老爱亲、文明守纪、国学经典、励志格言、明礼诚信、安全知识、科技百科等书写于墙面,配以通俗易懂的画面,构成了一道道校园靓丽风景线。丰富多彩的校园文化墙,与学子朝夕相处中,不知不觉中提升了学子的思想道德素养,净化学子的心灵,崇德向善,践行美德,争做时代好少年。

  校园文化墙,传播文明,培育道德。以直观的视觉方式,诠释了道德文化,培育了学子良好的道德品质,引领未成年人健康快乐成长,弘扬核心价值观正能量。

  扎实开展社会主义核心价值观主题教育实践活动

  为培养未成年人正确的世界观、人生观、价值观,泉塘镇各学校扎实开展社会主义核心价值观主题教育实践活动,让社会主义核心价值观德耀未成年人道德星空。

  社会主义核心价值观是中华民族的灵魂,是中小学生守则一项重要内容。该镇各学校高度重视核心价值观主题教育活动,以核心价值观主题教育为抓手,培养学子良好的道德品质,加强学生良好行为习惯的教育。社会主义核心价值观主题教育形式多样,内容丰富,扩大核心价值观的影响力与受众面。通过文化墙、主题班会、观看视频、美德少年评比、国旗下讲话、电子显示屏、主题演讲等形式,多渠道进行社会主义核心价值观主题教育实践活动。让广大青少年在学习中、社会实践中,认真把握、深刻领会社会主义核心价值观24字精髓,内化于心,外化于行,化为学子的自觉行动,弘扬核心价值观正能量。

  社会主义核心价值观的宣传教育,让社会主义核心价值观扎根学生心中,引领学子崇德尚善,践行文明,发奋进取,护航未成年人健康快乐成长。

  举办“爱岗敬业、诚实守信”为主题道德讲堂

  走进道德讲堂、聆听模范故事、接受心灵洗礼。7月1日下午许镇镇中心小学开展了以“爱岗敬业、诚实守信”为主题的道德讲堂活动。

  本次活动紧紧围绕“诚实守信”的道德理念,以六个环节有序进行。即:唱歌曲——全体教职工齐唱歌曲《三德歌》;学模范——学习“中国好人、安徽最美乡村教师”王新发老师先进事迹;谈感悟——在听完王新发老师的先进事迹后,全场一下子变得格外安静,大家都被王新发老师爱岗敬业、无私奉献的精神深深打动了,大家一起谈感悟,并有两位教师先后发言,与大家分享了他们的所思、所想……。学礼仪——全体教师教职工观看教师礼仪视频;诵经典——全体教职工诵读《弟子规》;送吉祥——校领导送教师“为人民服务”马克杯。希望大家今后能多读传统经典文章,用传统道德思想充实我们的头脑,指导我们的行动,就一定能带给我们人生平安、吉祥。

  通过参加道德讲堂活动,使老师们真正感受到了道德的力量,又接受了一次道德的洗礼,爱岗敬业、诚实守信与我们的工作生活息息相关,我们应该时时放在心中,时时处处维护好爱岗敬业、诚实守信这一重要的道德标准,让爱岗敬业、诚实守信永驻人间,做一名“爱国、守法、诚信、知礼”的现代公民,一个传递正能量的实践者,一个社会文明的倡导者。(芜湖文明网综合

编辑:向真    

推荐阅读 »