主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

安徽铜陵: “五大校园建设”着力加强未成年人思想道德建设水平

发表时间:2017-08-03 16:51:04    来源:铜陵文明网

  近年来,铜陵市教育局围绕立德树人这个根本任务,以社会主义核心价值观教育为主线,以五大校园创建为抓手,以加强班主任队伍建设为重点,以提升学生核心素养为目标,不断加强文明校园创建,提升铜陵市未成年思想道德建设工作水平。

  

  各小学深入推进文明校园创建活动。诵读经典,传承传统文化。图片来源:铜陵日报社

  

  学生开展周末志愿服务活动。图片来源:铜陵日报社

  

  小学生开展义务巡逻活动,多形式感受安全教育。图片来源:铜陵日报社

  一是深入推进文明校园创建。为培育和践行社会主义核心价值观,围绕立德树人根本任务,进一步提高师生道德修养和文明素质,提升校园文明层次,营造优美育人环境,以优异的精神文明建设成果迎接全国文明城市总评复审和党的十九大胜利召开。先后制定《铜陵市中小学文明校园创建工作行动方案》、《铜陵市中小学文明校园创建工作实施方案》、《铜陵市中小学文明校园测评细则》。525日铜陵市中小学创建文明校园仪式启动,2017年将开展首批市级文明校园评比。

  

  各小学开展校园读书活动月活动。图片来源:铜陵日报社

  二是扎实推进书香校园建设。为进一步丰富校园文化生活,建立培育和践行社会主义核心价值观的长效机制建设,市教育局把每年的4月确定为校园读书活动月。结合读书引领人生创作点亮梦想安徽省首届校园读书创作系列活动和百年追梦全面小康爱国主义教育读书活动,全市教育系统纷纷举办内容丰富、形式多样的校园读书活动,如经典诵读、唱诵童谣、专题讲座、读书征文、演讲比赛、知识竞赛等。通过这些活动不仅提升了学生的审美情趣,增强了文化底蕴,也进一步丰富了学生的精神世界和促进学生全面发展。

  

  教师志愿者开展阳光心理进校园系列专题活动。图片来源:铜陵日报社

  三是积极开展阳光心理进校园。加强心理健康专兼职教师和志愿者队伍的培训,不断提高该市心理健康师资队伍整体水平。依托铜陵市青少年心理健康中心示范引领作用,进一步完善心理咨询服务工作,创新方式,积极利用新媒体平台,扩大心理咨询覆盖面,通过电话、网络、网站等多种途径,加强日常咨询辅导和服务。每年春季组织开展阳光心理进校园系列专题辅导讲座,并在各县区学校巡讲辅导。为学生健康成长、快乐成长创造良好氛围。

  

  小学生开展禁毒等专项教育活动。图片来源:铜陵日报社

  四是着力打造平安校园。市教育局先后制定《铜陵市教育局创建平安校园工作考核标准》等多项规章制度,层层签订责任书,严格落实安全管理责任。全市各校园专职保安配备实现全覆盖,一键式紧急报警装置等视频监控系统基本全覆盖,形成校园报警系统与公安网络平台无缝对接。扎实开展安全教育第一课、防溺水、防震减灾应急疏散演练、禁毒、法制进校园、预防校园欺凌等专项教育活动,并通过网站、微信、宣传栏、制作手抄报、致家长的一封信等多种形式进行安全教育宣传,做到安全教育警钟长鸣。

  

  开展青少年环保系列主题活动。图片来源:铜陵日报社

  五是不断深化绿色校园创建。为培养绿色行为习惯,提高师生的环境保护意识,传授绿色科学知识和价值观念,培养具有现代生态文明理念、适应科学发展的新型人才,创造人与自然和谐相处的良好环境,多年来,铜陵市不断深化绿色校园创建工作。在植树节、地球日、环境保护日等,开展节能环保教育、校园绿化美化建设等活动,切实增强青少年环保意识,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。目前,全市共创建国家级绿色学校2所,省级绿色学校12所,市级绿色学校70所。(铜陵市教育局)

编辑:向真    

推荐阅读 »