主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

安徽:黄山市关爱留守儿童 暑期让爱与守护共成长

发表时间:2017-08-01 17:57:04    来源:黄山文明网

 暑假已经开始。然而,有一个巨大的未成年人群体在暑期容易受到忽视,那就是留守儿童。留守流动儿童和所有儿童一样,是祖国的花朵,应该平等地享有保护、发展和参与的权利。家庭、学校、社会共同关注流动儿童和留守儿童的成长,才能为孩子们提供安全的成长环境。

  黄山市妇联引领家庭教育“立德树人”
  近年来,黄山市妇联以活动为载体,从家庭教育入手,围绕加强和改进未成年人思想道德建设,提高未成年人思想道德素质,形成了品牌,积累了经验。
  实施百所家长学校家教提升行动。2015年以来,市妇联联合市关工委、市教育局,依托全市257所中小学校“家长委员会”、全市53个社区“家长学校”、全市53个社区“儿童之家”等服务管理机构,每年开展两次全市“家长学校”负责人培训工作,指导全市22.2万家长创造有利于孩子身心全面发展的科学教子环境和健康家庭环境。此外,还开办“家庭教育空中课堂”,免费为1.5万名0—6周岁幼儿家长提供系统科学的家教知识。2015年以来,全市共举办家庭教育公益讲座46场,接受科学家庭教育知识培训9200人次。【详情】
  休宁县启动“童心同力”留守儿童关怀项目
  2017年7月16日,“童心同力”留守儿童关怀项目启动仪式在休宁县萝宁社区举行,休宁县民政局、休宁县萝宁社区、休宁县睿泽社会工作发展中心、休宁县社会服务· 捷睿工作室等相关单位共同参予此次活动。

 

图为“童心同力”留守儿童关怀项目启动仪式 来源:黄山文明网

  “童心同力”留守儿童关怀项目,是休宁县民政局联手萝宁社区、睿泽社会工作发展中心,共同关注留守儿童的社会关怀项目,希望睿泽社会工作发展中心和萝宁社区紧密配合,运用社会工作专业方法,因地制宜定期地开展儿童喜闻乐见的学习和娱乐活动,合理地规划小组活动和个案服务,与有需要的留守儿童共同解决家庭教育、心理健康、社会保护等方面存在的问题。积极探索切实可行的关爱留守儿童健康成长的工作机制,努力将“童心同力”留守儿童关怀项目打造成“留守儿童满意、外出父母放心、社会舆论认可”的留守儿童的温馨家园。【详情】

  歙县关爱留守儿童在行动

  当城市的孩子幸福的依偎在父母身边嬉笑玩闹时,歙县的留守儿童们却只能在房前屋后、田间地头,远远地眺望……为了弥补留守儿童情感上的缺失,让留守的孩子们也能快乐健康成长,在歙县民政局和南京市玄武区民政局的牵线搭桥下,江苏城市频道、中国人权发展基金会博雅基金和益生同心基金会给歙县的留守儿童募捐了电脑、5千册爱心图书和体育用品。

  7月9日—7月11日,歙县民政局和基金会的志愿者们把募捐的爱心物资送到了天宁青少年成长指导中心、博思青少年服务中心等7个留守儿童机构。安装电脑调试视频,让留守儿童和父母进行了视频通话,孩子看到在工地上干活的父母特别激动;图书和体育用品孩子们也非常喜欢,帮忙搬运和整理。孩子们为了表达感谢,自发编排了歌曲《童年》和拉丁舞表演,孩子们认真的表演让大家非常惊喜和感动。【详情】

  歙县关工委领导看望慰问贫困学生

  7月14日,歙县关工委主任程德球冒着酷暑赴溪头镇竦坑村走访慰问建档立卡贫困户的在读学生,县委组织部副部长、老干部局局长、县关工委副主任兼办公室主任王红英,县老干部局副局长、关工委办公室副主任潘灶土等一同参加活动。

 

图为歙县关工委领导看望慰问贫困学生 来源:黄山文明网

    在竦坑村,程德球一行在镇、村有关领导的陪同下,先后看望了江薇等八名贫困学生,与他们的家长亲切交谈,并送上慰问金,鼓励他们在党委政府的帮助下,树立信心,战胜眼前的困难,早日脱贫致富。他还勉励孩子们好好学习,练好本领,长大后成为建设祖国的有用人才。【详情】

  歙县绍濂:山区留守儿童也有了“夏令营”

  为深入考察农村生活,了解山区留守儿童的生活状况,进一步关爱农村贫困留守儿童,帮助他们过一个快乐而有意义的暑假,从7月11日起,重庆大学公管学院支队联合绍濂中心学校,共同开展“青春喜迎十九大,不忘初心永远跟党走”为主题的“三下乡”教育实践活动。

  这次活动从7月11日至7月21日,为期11天时间。活动内容包括留守儿童薄弱科目学习辅导,心理健康咨询,诗歌红歌吟唱会、科技创新辅导培训,“一对一”帮扶、走访基层党组织、调研美好乡村建设和农村精准扶贫状况等项目。【详情】

  黟县渔亭镇:进一步加强暑期留守儿童管理工作

  为切实保障农村留守儿童人身安全,健全农村留守儿童关爱保护体系 ,黟县渔亭镇进一步加强暑期留守儿童的管理,全力以赴为他们织牢“安全网”,帮助留守儿童度过一个快乐安全的暑假,镇政府统一安排专人上门宣传暑期注意事项,传饮食安全、防溺水、道路交通安全等知识;加强心理健康教育,为有需要的留守儿童提供心理疏导。 还与孩子们一起做游戏给他们带去父母一般的关怀与温暖。

  据悉,渔亭镇政府高度重视关心留守儿童,组织专人负责留守儿童的信息筛查与管理。对留守儿童情况进行实时更新,每月定期上门入户了解留守儿童的心理状况及生活需求,做好详细记录,并及时制定出解决方案。通过日常规范化管理,我镇留守儿童得到了一个安全、文明、健康的成长环境。【详情】
  休宁县东临溪镇:家庭教育讲座进村 引领居民智慧育儿
  7月11日上午,休宁县东临溪镇妇联邀请了幼儿教育专家、刚从菲律宾支教回来的县中心幼儿园园长汪仁英在临溪中学举办农村女性素质培训,为村民们送去了以智慧父母引领孩子未来为主题的家庭教育讲座,来自临溪宝贝树幼儿园、博雅幼儿园的60多名家长参加了此次活动。
  汪仁英以《做智慧家长》为题,围绕家庭教育的重要性、家庭教育怎么做以及当前幼儿家庭教育中常见问题等,与幼儿家长进行了交流互动分享。讲座中汪仁英采用PPT及动漫方式,结合自己教学、教子经验和一些鲜活的案例,理实结合,深入浅出,形象生动向幼儿家长传授了经验,赢得了聆听者阵阵热烈掌声。【详情】
暑期黄山市有关部门在开展暑期活动的同时,关爱留守儿童的成长,促进流动儿童的社会融合。这对于孩子的心灵是巨大的慰藉,能在这些孩子心中播下更多爱的种子。

编辑:向真    

推荐阅读 »