主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

安徽:芜湖暑期多举措关爱留守儿童 社会关爱让青少年心头暖

发表时间:2017-08-01 17:41:09    来源:芜湖文明网

  孩子的健康成长需要全社会的关注,其中留守儿童更为特殊。父母长期不在身边对孩子的健康成长有很大的影响。暑假期间,孩子脱离学校的管束,芜湖大力展开暑期走访、“爱心妈妈”志愿陪伴、多彩活动等行动,为留守儿童营造一个安全、多彩的假期生活。 

  开展暑期走访行动 保障留守儿童暑期安全 

 

给留守儿童宣传暑期安全知识 图片来源:芜湖文明网 

 

走访留守儿童家庭 图片来源:芜湖文明网 

  开展留守儿童大家访 做好暑期“安全作业” 

  为做好暑期青少年预防溺水工作,加强留守儿童的的关心和爱护,呵护他们健康成长,芜湖市严桥镇近日利用暑期时间开展了关爱留守儿童暑期大家访活动,进一步筑牢防溺水安全网络。

  家访中,工作人员不畏酷暑,在烈日炎炎下对摸底的留守儿童家庭逐一入户家访,每到一户,都耐心的给留守孩子上防溺水和防中暑等方面的安全知识课。并送去清凉油等避暑物品,同时告诉监护人要加强暑期儿童监管,尽量不要让孩子单独外出,有事情外出要远离水域,并准时返回,家访中还与监护人签订了承诺书,进一步提高了监护人的安全防范意识。

  在本次家访活动中,工作人员还巡查了主干道沿线河塘沟渠标牌设置情况,对标牌破损或设置不明显的及时反馈有关村(社区)修复,通过家访活动,进一步,绷紧了安全的弦,筑牢了安全的网,做好了“暑期安全作业”。

  开展暑期走访 情暖留守儿童 

  人间七月,骄阳似火,暑气逼人。为进一步促进辖区内留守儿童的健康成长,让他们过上平安快乐的暑假。7月25日,桃街社区开展了一次走访留守儿童活动。

  社区志愿者走访了社区内的4名留守儿童,每到一户留守儿童家中,都详细的询问了他们的暑期生活及学习情况,向他们宣传了暑期安全出行的相关知识和防溺水常识,并叮嘱孩子们暑期在做好暑假作业的同时,多读点课外书,长大后成为一名社会的有用之才。针对个别孩子整日迷恋上网现象,社区工作人员和孩子进行了深入细致的交谈,向孩子宣传了整日上网的危害性,既影响了学习,又危害身心健康。

  此次走访活动的开展,让社区留守儿童充分感受到来自社区大家庭的温暖,让孩子们在家庭、学校和社会的共同呵护下健康快乐的成长。

  开展暑期走访 关爱留守儿童 

  一直以来,套北村都把关爱留守儿童,走访群众家庭作为一项重要的工作内容。村两委干部经常利用节假日走进学生的家中,了解孩子的家庭情况,和家长共同交流探讨孩子的安全问题。结合当前高温不下,儿童容易下水游泳戏水,为扎实做好暑期安全教育,引起家长对子女安全的高度重视,套北村组织两委志愿者开展了“安全大家访”活动。

  7月26日开始,志愿者不惧炎炎夏日,有目的、有计划、有重点地开展了“关爱留守儿童不遗漏一人”的走访活动。志愿者们按照“网格化”分工,采取“电话预约、逐个登门”的方法,冒着烈日,一家一户去走访。在走访中,向家长强调了孩子的暑期安全,特别要求家长加强对孩子的防溺水教育,同时要求家长督促孩子合理安排暑假生活,劳逸结合。

  在这炎热的夏季里,志愿者感受到了家长们的极大热情,每到一个家庭,都能看到家长一张张热情的笑脸,都能在轻松的氛围中和家长进行亲切的交流。很多家长纷纷表示:“一定会教育好孩子,坚决做到不碰水、不戏水,杜绝一切事故发生”。

  “爱心妈妈”志愿团队 陪伴留守儿童暑期不孤单 

 

和孩子们一起做游戏 图片来源:芜湖文明网 

 

帮助留守儿童辅导作业 图片来源:芜湖文明网 

  爱心妈妈 情暖留守儿童 

  父母外出务工,留下孩子在家留守,就形成了这一特殊群体——留守儿童。

  每年的暑假,在有条件的情况下,龙岗村外出务工的父母都会把孩子接到身边自己照顾,还有一些无法将孩子接到身边照顾的父母就十分担心孩子。暑假不上课,爷爷奶奶要农忙,孩子的学习由谁辅导,孩子外出戏水,安全怎能保证,这使得一些留守儿童的父母不能安心在外务工。在了解到龙岗村大部分外出务工父母的心声后,近日,村妇联组织龙岗村“爱心妈妈”志愿者进行“一对一”关爱帮扶,将每一个留守儿童具体分给每一位“爱心妈妈”志愿者“守护”,辅导他们的功课,陪伴他们玩耍,教育他们不能做危险的事情。

  留守儿童汪良昊的妈妈说“孩子暑假不上课,爷爷奶奶搞农忙,我和孩子爸爸每天都在担心孩子,现在有了村妇联和爱心妈妈的照顾,解决了我们的后顾之忧,我要感谢村委会,感谢爱心妈妈,你们是我们外出务工者的坚强后盾,有了你们的奉献,成就了我们和孩子的梦想”。

  爱心助成长 留守不孤单 

  为进一步丰富留守儿童的暑期生活,给留守儿童营造一个快乐成长的良好环境,7月28日,昆山镇妇联携手“爱心妈妈”、志愿者与留守儿童一起开展了乐高积木拼搭活动。

  活动分两个环节,第一个环节是默契大考验,用积木拼出爸爸或妈妈的生日,考验孩子对爸爸妈妈的了解程度,第二个环节是乐高搭高比赛,两人合作搭高,完成搭建要保证10秒不倒,默契大考验。活动期间,孩子们与“爱心妈妈”积极互动,充分交流沟通,一起合作完成作品。一件件小小的手工制作品上,无不凝聚着孩子们的智慧和“爱心妈妈”的关爱。

  活动结束后,“爱心妈妈”和志愿者们还为小朋友们送上了小礼品。此次活动为留守儿童增添了生活乐趣,让孩子们感受到了关怀,同时还培养了孩子的动手能力。

  爱心妈妈温情关爱留守儿童 

  暑假期间,一些儿童由于种种原因,不能去父母那里,仍旧留守在家。为促进留守儿童健康快乐成长,暑假期间,芜湖市无为县石涧镇福路社区留守儿童之家的“爱心妈妈”们纷纷开展了与留守儿童谈心交流、帮扶学习活动。

  在活动中,社区留守儿童之家的“爱心妈妈”们与所结对的留守儿童,开展面对面的交流。让留守儿童畅所欲言,说说自己学习中、生活中所遇到的烦恼和对父母亲人的思念。“爱心妈妈”们针对孩子们的困惑,一一提出解决的办法,耐心地加以心理疏导。让孩子们认识到,在离开父母的日子里,很多事情都需要自己去面对,要学会自强自立、自我约束,要懂得感恩、善待他人,要多与别人交流,养成阳光心态等良好行为品质。

  “爱心妈妈”还利用社区活动室亲情电话,让留守儿童与父母进行电话沟通交流,向父母述说自己的暑假生活,有效缓解了留守儿童思念亲人的心理,感觉就像在父母身边一样。为帮留守儿童养成爱读书的好习惯,“爱心妈妈”精心挑选孩子们喜欢的课外书给孩子们看。针对学习上不懂的问题,“爱心妈妈”们耐心地讲解,直到弄懂为止。

  福路社区爱心妈妈的爱心行动,有效地弥补了留守儿童的亲情缺失,解决了留守儿童在学习和生活中的困惑,温情关爱促进留守儿童健康快乐成长。

   开展暑期多彩活动 丰富留守儿童假期生活 

 

  留守儿童参观科普活动室 图片来源:芜湖文明网 

 

  弋江区爱心天使协会组织留守儿童进军营 图片来源:芜湖文明网 

   芜湖市组织留守儿童参加夏令营活动

  由芜湖市妇联、芜湖市教育局、团市委等5个部门联合举办的2017年芜湖市留守儿童科普夏令营活动,来自芜湖市四县的170多名留守儿童参加了此次科普夏令营活动。 

  无惧炎炎烈日,孩子们怀着激动和憧憬的心情愉快地踏上了前往芜湖的路程。来自工山中心初中的35名学生,在县妇联、县科协、工山镇妇联以及工山中心初中两名老师的带领下,来到了芜湖市科技馆。首先,科普夏令营的五家主办机构领导主持了开营仪式,市妇联主席陈怡女士进行了授旗,孩子们愉快地进行了合影,之后便在科技馆内自由参观。看着科技馆内各式各样的科技设备,孩子们掩饰不住内心的激动,纷纷围上前观看,求知若渴的心情溢于言表。参观完科技馆后,下午又来到芜湖市大白鲸海洋公园进行参观,面对神秘的海底世界,孩子们充满了好奇,可以如此近距离地观察平日难得一见的各种海洋生物,孩子们更是兴奋不已。 

  结束了一天的科普夏令营之旅,孩子们虽然有点疲倦,但在回程的车上仍是忍不住聊起今天的所见所闻。此次科普夏令营活动,体现了政府和社会各界对留守儿童的关爱,也让留守儿童开拓了视野和见识,丰富了自己的课余生活。 

  官陡街道组织留守儿童参观科普活动室 

  为增强辖区留守儿童的科普创新意识,营造良好的科技文化氛围,7月28日,官陡街道蓝天社区组织辖区留守儿童开展了进社区科普活动室参观活动。

  活动中,小朋友们听取了社区科普志愿者对于凌空交互多媒体展示系统、心血管测试系统、肺活量测试仪、气象仪、亚健康检测仪一体机、华容道、虚拟现实体感互动健身平台系统等有趣的科技设备讲解。随后,大家各自寻找自己喜欢的项目展开体验,有的小朋友体验了凌空交互多媒体展示系统,有的则体验了气象仪,知道如何使用气象仪观测天气。大家在体验中去感悟科普知识的力量,在感悟中不断积累科学知识。

  科普活动室的开放,旨在让辖区留守儿童能够体验和掌握到科学原理,切实感受到科技的魅力。小朋友们纷纷表示,此次参观有很大的收获,既提高了兴趣,又增加了知识,更开阔了视野。

  爱心天使协会组织留守儿童进军营 

  7月25号,芜湖弋江区爱心天使协会联合塔影小学,安徽公益网等单位组织白马街道30多名农村留守儿童走进芜湖市弋江消防大队,体验军旅生活。灭火演练、实战逃生、叠“豆腐块”、野外自救、实战救援等一项项体验内容,让孩子们大呼过瘾。留守儿童在消防员叔叔的带领下,有序地参观了消防队的环境设施,在他们的演示下,了解认识了消防车以及各 种消防器材的用途,在参观消防车时,孩子们都惊叹消防车的神奇。消防车的构造真是很丰富,打开消防车里面有各种各样的用具,个别幼儿还坐上了消防车,感受了做消防员的乐趣。消防员演示穿戴防毒、防火的衣服,并介绍了衣服的用途,自动云梯。灭火机器人等从而使孩子了解消防员执行任务时的辛苦和危险。

  在消防队,孩子们感受了部队严谨的纪律、抢救设备的先进和消防队工作的高效性。聆听了,防溺水宣传教育,做到精准预防,孩子在没有大人看护的情况下不要私自下水游泳玩耍等知识,饶有兴致地听着消防员叔叔讲述他们的生活、训练情况以及火场中如何逃生、正确使用灭火器、校园防火等基础知识。

  此次活动切实达到了“教育一个孩子、带动一个家庭、辐射整个社会”的目的提高了孩子们自我保护的意识和自救的能力,也对留守儿童的安全教育进行了一次实践性的强化

  通过在军营中的感受和学习,提高了留守儿童的自理能力及意志品质。使留守儿童更加自信乐观,使他们形成正确的世界观、人生观和价值观,让农村留守儿童度过一个安全、愉快、有意义的暑假。同时也为农村留守儿童参加社会实践,拓宽视野,增长见识,提高能力提供实践。(芜湖文明网综合)

编辑:向真    

推荐阅读 »