返回首页

登陆 | 注册

83岁老人为小学生讲述革命故事:儿童团勇助大军渡江

发表时间:2017-06-24 11:53:00    来源:合肥晚报

王德清老人正在讲述革命故事

  六一前夕,1949年任支前大军渡江儿童团团长的王德清老同志被邀请至渡江战役纪念馆,担任“红色教育辅导员”,为前来参观的小学生们讲述渡江战役时期,他担任儿童团团长的革命故事。从为渡江大军当向导到教不习水性的战士游泳,从站岗放哨到照顾伤员……王德清老人饱含泪水的回忆和讲述,令现场的小学生们深受感动。

  为小学生讲述儿童团事迹

  今年83岁的王德清老人居住在无为县泥汊镇。在渡江战役前,王德清是当地儿童团团长。

  昨天上午,王德清老人在渡江战役纪念馆东侧总前委复制馆里,以“我助大军勇渡江”为主题,为小学生们生动讲述了他担任儿童团团长期间的革命故事。“我们儿童团有一个任务,就是帮助当地驻军在村上找房子住,比如将老百姓房子详细划分好,马放在什么地方,部队吃住在哪家等。当时村里的房子能腾出来的基本上都腾出来了,每间房子都贴上入驻部队的番号,方便战士辨认。”

  王德清老人回忆,渡江前的两天,解放军挖开了利民闸,王德清和其他儿童团队员作为向导,利用江边芦苇作为掩护,引导解放军渡江船只从三溪出发至长江泥汊渡口。几乎是一夜之间,将部队引导至泥汊长江渡口。“1949年4月20日晚渡江开始,我和儿童团的团员敲锣打鼓,为渡江战士鼓舞士气。”

  回忆解放军渡江前苦练本领

  王德清老人回忆,在1949年渡江战役开始之前,渡江大军先遣部队陆续抵达长江岸边。“解放军对老百姓非常好,不拿老百姓一针一线,老百姓给战士送饭,给战马喂草,部队都给钱和粮票。”王德清老人回忆说,正是由于解放军的这些亲民爱民之举,极大地赢得了民心。许多渔民、船民把原已凿沉的船只打捞起来修好,自动驶到指定地区集结待命。

  由于当时准备渡江的解放军多为北方人,不熟悉水性,因此在渡江前夕,部队开始水上练兵。“我记得那个时候解放军没有救生衣,战士们用竹子做成三脚架,然后在三脚架中练习划水。”王德清回忆,当时他们儿童团和当地的老渔民、老船工还为解放军介绍长江水情特点。王德清老人说,解放军每天练习两个多小时,持续练习了一个多星期的时间。“我们儿童团的小队员们每天都要为练习水性的解放军站岗放哨。”

  百名小学生被革命事迹感动

  回忆起当年支前大军渡江儿童团的种种事迹时,王德清老人饱含泪水,合肥师范附小的百名小学生深受感动。

  在六一前夕,渡江战役纪念馆精心策划,开展了此次“我助大军勇渡江”红色小课堂活动。5月30日,渡江战役纪念馆的工作人员专程前往无为县泥汊镇邀请王德清老人到渡江战役纪念馆担任“红色教育辅导员”。在昨天的现场,合肥师范附小的学生代表还为王德清老人和渡江战役纪念馆程红馆长戴上了火红的红领巾。程红馆长为王老颁发了“红色教育辅导员”聘书。

  原标题:67年前 儿童团勇助大军渡江

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »