主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

安徽:铜陵乡村学校少年宫打造“和育文化”唤醒学生诚善精神

发表时间:2017-06-07 15:16:41    来源:铜陵文明网

  舞蹈、歌唱、朗诵、戏曲节目连番登场,笑声、歌声、掌声、乐声汇成一片欢乐的海洋。为展示铜陵市各乡村学校少年宫活动的丰富成果,531日下午,由铜陵市文明委主办的“放飞梦想 传承经典”全市乡村学校少年宫文艺展演在义安区文化广场内举行。铜陵市文明办、市教育局主要领导,县区文明办主任、各乡村学校少年宫校长以及全市各小学师生代表参加了本次活动。

  

  《小小俏花旦》节目。图片来源:铜陵文明网

  

  乡村少年宫展演。图片来源:铜陵文明网

  

  乡村少年宫展演。图片来源:铜陵文明网

  

  《满江红》。图片来源:铜陵文明网

  

  《铜娃唱大戏》节目。图片来源:铜陵文明网

  演绎传承传统文化 入脑入心入行

  “大王叫我来巡山,我把人间转一转。”伴随着轻快的音乐,由义安区实验小学明伦少年宫报送的舞蹈《快乐精灵》作为首个节目登场,孩子们身着可爱的小老虎服装,稚嫩可爱的模样让人忍俊不禁;花旦是中国传统戏曲的一个重要角色,在《小小俏花旦》节目中,孩子们扮起花旦,用惟妙惟肖、充满喜庆的舞蹈表演,带领观众走入传统戏曲世界。

  怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈”,在气势磅礴的音乐声中,三十多个小朋友身着古装,大声朗诵民族英雄岳飞那首气吞山河的盖世雄文《满江红》,孩子们激情点燃了全场,观众在品味传统文化诗词的过程中,仿佛身临其境般感受伟大的英雄气节。随后,《“绳”采飞扬》、《跆拳道》等节目从不同角度呈现出校园体育文化的蓬勃发展。

  “以读养德 以技育德” 加强少儿德行修养

  

  乡村少年宫展演。图片来源:铜陵文明网

  

  合唱《我们走进十月的阳光》。图片来源:铜陵文明网

  

  《舞美千字文》。图片来源:铜陵文明网

  

  《听妈妈讲过去的故事》。图片来源:铜陵文明网

  在近两个小时的展演中,孩子们所表现出的青春、活力与激情的精神面貌给前来观看的观众奉献了一场精彩的视觉盛宴。“我们的乡村少年宫为这些有一定艺术特长的孩子提供这些较为专业的艺术启蒙教育,就是想根据每个孩子的兴趣爱好,培育他们的艺术梦想。”前来观看演出的文明办负责人表示。“以读养德,以技育德,以动健体,以乐促智”,如今,乡村少年宫在铜陵已广泛覆盖,成为农村孩子们健康成长的大课堂。乡村少年宫的建设和发展,有效弥补了农村教育资源的不足,搭建起农村未成年人思想道德建设的平台,让每一个生命精彩绽放。

  “以和致敬 进德修业” 融于打造传统文化特质

  

  乡村少年宫内孩子们学习古筝。图片来源:铜陵文明网

  

  乡村少年宫内孩子们学习戏曲。图片来源:铜陵文明网

  

  乡村少年宫内孩子们棋艺切磋。图片来源:铜陵文明网

  

  乡村少年宫内孩子们诵读经典。图片来源:铜陵文明网

  

  乡村少年宫内孩子们练习书法。图片来源:铜陵文明网

  

  乡村少年宫内孩子们在美术室内学习。图片来源:铜陵文明网

  节目展演前,铜陵各县区文明办主任、教育局长及乡村学校少年宫校长等前往义安区和平中心学校少年宫进行了参观。

  据了解,铜陵市义安区和平中心学校是安徽省首批乡村少年宫之一,学校在教育实践中,以和而不同理念核心、“以和致敬”文化特质、“进德修业”学校训导、“修齐治平”育人目标为建设。逐渐形成以传统文化“和”为法则的文化特质,着力培育具有创新精神和实践精神的孩子,坚持德育为先,实现“教学相长”学生和老师共同提升机制,通过教育与唤醒,把学生培养成“举止儒雅、做人诚善”全面发展的社会主义建设者和接班人。目前,该少年宫组建了“文体娱乐”、“文化传承”、“特长培养”三个类别八个小组,包括棋类小组、舞蹈小组、诵读小组、书法小组等,供孩子们自由选择,多样化发展。(铜陵文明网)

编辑:向真    

推荐阅读 »