主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

芜湖打造校园文化墙 弘扬核心价值观助成长

发表时间:2017-04-19 11:29:03    来源:芜湖文明网

校园文化墙

  十里墩镇:校园文化墙,擦亮未成年人道德星空

  传播文明理念,播撒道德阳光。为塑造未成年人正确的世界观、人生观、价值观,十里墩镇各学校努力营造良好的育人环境,利用校园文化墙加强对学生的德育教育和文明习惯的培养,校园文化墙,擦亮未成年人道德星空。

  文化墙,成为该镇校园文化建设一个重要的组成部分,活泼生动。简洁的文字配以生动的画面,折射出道德阳光,弘扬核心价值观。诚实、勤劳、勇敢、文明、互助、节俭等内容映入学生的眼帘,启迪学子心智,净化学子心灵。校园文化墙,让文明“说话”,传递着道德,播种着希望。

  如今,当你走进该镇中小学校园内,一股道德气息便迎面扑来。广大学子在朝夕相处中,不知不觉接受中华传统文化的熏陶与道德的洗礼,促进未成年人健康快乐成长。

  赫店镇:校园文化墙,促进青少年健康成长

  良好的环境能促进青少年健康成长,为营造良好的校园育人环境,赫店镇各学校加强校园文化建设,以校园文化墙建设为载体,将文明、礼仪、道德等中华优秀传统文化写于文化墙上,让学子在耳濡目染中,接受文明道德的洗礼,不知不觉中提升道德修养。

  校园文化建设在青少年思想道德建设中具有重要的作用,是课堂教育一个有效的补充。校园文化墙,直观形象将校园文化进行传播,书写文明,弘扬道德元素,规范学子的言行。该镇各中小学校园,纷纷开展校园文化建设,以文化墙承载道德,形式多样,各具特色,书写、喷绘、粘贴相结合。大课间时间,特色文化墙便吸引众多孩子前来观看。爱国爱校、文明礼仪、名言警句、孝道美德、经典国学、安全知识等,展现于文化墙,传播道德元素,弘扬核心价值观正能量。

  校园文化墙,有效提升青少年思想道德,弘扬道德、传播文明,促进青少年学生健康快乐成长。

  昆山乡校园文化墙 传递浓郁传统文化气息

  走进昆山乡前门小学,学校围墙两侧的文化墙吸人眼球,传递浓郁传统文化气息。

  如今碎片化、快餐化的网络文化盛行,对青少年进行传统文明的宣传教育显得尤为重要。学校是进行优秀传统文化教育的重要阵地,校园文化墙的设置大力营造了人人参与传统文化学习的氛围,让青少年通过学习中国古代经典去更多地了解中国传统文化、热爱传统文化,达到润物细无声的效果。

  据了解昆山乡前门小学通过校园文化墙、汉子听写大赛、诵经典等多种活动开展传统文化知识教育活动,让学生感受中国传统文化的魅力。

编辑:冉渊    

推荐阅读 »