主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

芜湖关爱留守儿童在行动 为留守儿童搭建健康成长平台

发表时间:2017-04-19 11:27:02    来源:芜湖文明网


志愿者关爱留守儿童


志愿者关爱留守儿童

  “心手相牵、快乐成长”关爱留守儿童活动

  为更好的关爱留守儿童,发扬志愿者精神,提树村组织志愿者到辖区小学开展了“心手相牵、快乐成长”关爱留守儿童活动。

  活动现场,志愿者和孩子们玩起了趣味游戏。首先,大家围坐在一起,让小朋友们充当“小记者”——互相认识。此环节是为了锻炼孩子们的人际沟通能力。之后,让孩子们玩起了“大小西瓜”、“绕口令”“10个升端起”、“大象鼻子”、“双龙戏珠”等趣味游戏。这些游戏让孩子们在玩的同时,也促进了他们的团队合作能力,在游戏当中学到了团结互助的精神。最后,志愿者给留守儿童分发书籍,希望他们奋发向上,好好学习。

  此次活动大力弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,关心了留守儿童的学习、生活,助长他们的兴趣和热情,营造了全社会关爱留守儿童的良好氛围。

  芜湖市金李行政村:留守儿童活动室成为孩子们“第二个家”

  留守儿童是现代社会的一群新生、特殊的群体,他们远离父母,没有父母的呵护,缺少家庭的温暖,为使这个特殊群体公平地得到学校教育、家庭教育和社会教育,陡沟镇金李行政村充分发挥留守儿童活动室的职能作用,各方位出发关爱留守儿童。

  为丰富孩子的课余生活,该村留守儿童活动室每周六、周日都按时开放,满足孩子们课外生活学习需要。特别是到法定国家假日之时,有些留守儿童父母远在他乡为了节省开支尽量减少回家次数,这些剩下来不能与父母团聚的孩子内心是孤独的。每到这个时候,该村就会组织文化素质较高的村级志愿者辅导留守儿童学习及功课,积极开导这些父母常年在外的孩子,让留守儿童真正切切的感受到来自亲人的温暖、政府的关怀。

  据悉,该村将开展村级党员志愿者服务队活动与留守儿童档案动态管理及留守儿童活动工作结合起来,为辖区留守儿童打造了温暖舒心的“第二个家”。

  华庆社区:巾帼在行动 关爱留守儿童

  近日,华庆社区巾帼志愿者组织了辖区的留守儿童到郊外、公园踏青,为远离父母的孩子送来关爱,感受大自然美妙的风光。

  在这春暖花开的季节,这些留守儿童常年得不到父母的陪伴和照顾,为了让他们的生活和其他孩子一样丰富多彩,华庆社区巾帼志愿者们带着孩子们走进春天,亲近大自然,感受春光的魅力。志愿者们带着孩子们玩动物蹲和袋鼠跳等游戏,引导孩子们把草地上的垃圾捡入垃圾袋后放进垃圾桶,让孩子们从小就知道保护大自然是每个人的责任。

  通过此次的活动,让这些原本陷入孤独寂寞的孩子们又开始变得开朗起来,脸上露出了灿烂的笑容。

编辑:冉渊    

推荐阅读 »