主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

淮北市全力打造平安校园:让校园成为学生的安全港湾

发表时间:2017-04-13 09:12:53    来源:淮北文明网

  保护校园安全必须常抓不懈。今年以来,淮北市相山区围绕确保两个落实、坚持四个重点、力争三个突破,扎实开展了全区教育系统安全工作,让校园真正成为学生的安全港湾。 

  确保两个落实即落实安全制度、落实“三防”建设。在2016年健全规章制度的基础上,重点狠抓教育制度、责任制度、排查制度、整治制度落实,让上墙的制度落地,克服工作随意性,让安全意识融入日常管理。“三防”建设进一步落实,人防、物防、技防经费得到保障,争取西部学校按相关规定专职安保人员到位,校园监控从校园向教室延伸,并做到更新换代,力争更新换代率达20%。 

  坚持四个重点落在民办幼儿园、C级危房整治、寄宿制学校和培育校园长主体意识方面。2016年以来,全区民办幼儿园保持了良好的安全形势,相山区狠抓不放,力促举办者“经济利益第一”的思维向“安全第一”转变。危房整治方面,对全区21栋c级教育用房,根据轻重缓急,年内将拆除3栋、重建2栋、加固4栋,保证教学用房安全。寄宿制学校方面,学习推广二幼、张集中学住宿管理经验,提升实验中学、四中、钟楼三个公办学校和同仁、淮海、国泰三所民办学校宿舍管理水平,重点对四中、实验中学食堂,学生宿舍电路、消防等设施进行改造改善。此外,进一步强化校园长主体意识,树立校园长是安全事故最大责任人观念,遇到隐患不等、不靠、不推,不上交、不下压,立查立改、整治到位。 

  今年以来,全区教育系统面向安全导向寻突破,民办教育机构寻突破,奖惩机制寻突破,力筑安全防线。以问题为牵引,构建完善安全体系,加大宣传教育,提升安全意识和安全能力;开展“无证办学”排查摸底行动,联合相关部门,结合“楼宇经济”发展,按照疏堵结合的原则,理顺管理机制,迅速引领民办教育发展步入良性轨道;在“安全工作一票否决”实施的基础上,区教育局及区辖各校均要建立并落实责任追究制度,将责任追究延伸到隐患排查阶段,对隐患排查不仔细、放任隐患存在的,首次进行约谈,第二次发生降低追责门槛,一律按事故处理。 

  古城路小学强化责任意识打造平安校园 


3月27日,古城路小学邹娟教师在省安全教育日活动上安全教育课“文具你用对了吗”。图片来源:淮北文明网

  面对校园场地小、学生多、流动商贩多及门前车辆多等诸多安全问题,近年来,古城路小学坚持“教育为主,安全第一,预防为主,综合治理”方针,安全工作中突出预防为主、突出加强监管、突出责任落实,加强安全教育和队伍建设,加强安全基础保障,加强师生联动,力争创造良好的育人环境。 

  没有规矩不成方圆,为使安全工作的有效落实,古城路小学先后制定 《校园安全岗位职责与制度》《安全工作 “一岗双责”制实施方案》《学生一日常规》等,同时在安全工作中制定并实施了五个“三加一”安全管理机制,即安全教育坚持 “三课一演练”、安全管理开展“三查一整改”、校内安全突出“三时段一位置”、道路交通做到“三人一报告”、安全考核实行“三挂钩一查处”,为建立良性校园安全工作运作机制提供了坚强支撑。

  学校上下始终坚持 “生命至上”安全观念,层层明确安全责任,确定校长、书记为校园安全第一责任人,其他处室为 “一岗双责”责任,班主任落实班级安全教育责任,学校和相关负责人签订责任书,形成责任明确、齐抓安全工作格局。 

  通过安全教育讲座、主题班队会、征文、手抄报评比、向家长发送《致家长一封信》等多种形式,学校切实开展 “安全教育主题教育活动”。以《中小学生守则》和《淮北市古城路小学学生一日常规》为抓手,从纪律、安全、文明礼仪等方面对学生进行养成教育,抓实开展行为规范教育;充分发挥“红领巾文明监督岗”的监管作用,积极开展安全疏散演练活动。针对学校存在的安全隐患,及时汇总、公示、分析、总结,定期公布安全检查评比,建立安全隐患排查台账。 

  近年来,学校先后荣获“全国六五普法先进单位”、淮北市文明单位、淮北市平安校园等荣誉称号,为创建平安校园作出贡献。 

  安全始于心平安重在行——淮海路小学校园安全宣传教育有序开展 


淮海路小学开展“祖国在心中,法律伴成长”主题教育活动。图片来源:淮北文明网

  3月27日上午9时40分,一阵急促、刺耳的警报声打破了淮海路小学校园的平静。两幢教学楼上的1900余名学生以及百名教师迅速安全地撤到操场,集合、整队、报告现场指挥员……当天是全国中小学生安全教育日,淮海路小学正在开展紧张、快速、有序地紧急疏散演练。 

  一直以来,淮海路小学按照“常抓不懈、警钟长鸣”的方针,将安全工作深入细致地贯彻在日常教学工作中。学校通过召开安全领导小组会议、排查学校安全隐患、召开全校教师会议等,明确安全责任,建立督察、总结、反馈制度,结合学校实际全面部署学校安全工作,层层签订责任书;以黑板报、红领巾广播、主题班队会、安全知识讲座、国旗下讲话等形式,让学生提高安全重于泰山的意识,远离危险,珍爱生命;加强对学生家长的宣传教育,发放告家长书让家长时刻提醒学生注意安全,积极配合学校安全教育活动的开展。

  学校实行划片包干、责任到人,加强课间的管理,对校门、教学楼、运动场等人员聚集场所实行了重点监管,检查相关人员的安全工作落实情况;建立安全“首遇责任制”,即谁发现、谁处理、谁汇报;加强周边环境的整顿,建立学校与东区派出所民警“派出所联防”机制,深入校园及周边地区开展矛盾纠纷大排查、大调处工作,迅速解决可能影响学校安全的苗头性、倾向性问题,净化校园周边环境。 

  万思安全最重。淮海路小学“人人讲安全,时时讲安全,处处讲安全”的浓厚氛围正在形成。 

编辑:冉渊    

推荐阅读 »