主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

安徽:桐城乡村少年宫放飞农村孩子的梦想

发表时间:2017-03-17 14:32:50    来源:安庆文明网

  关心农村未成年人的健康成长,为他们身心健康的发展、创造良好的条件和社会环境,是各级党委、政府和社会各界义不容辞的职责。近年来,桐城市委、市政府高度重视农村未成年人思想道德建设,加大投入,在部分镇建起了“乡村少年宫”,让在村孩子快乐活动,健康成长。今天,记者将带您走进乡村少年宫,了解农村未成年人,课外生活的别样精彩。

  早春的天空透出湛蓝,绿树环绕的校园里,花儿争相吐芳。2月25日上午8:40,记者在双港乡村少年宫里听到,孩子们阵阵的欢声笑语。

  记者走进双港乡村少年宫黄梅戏兴趣班,40多名孩子在老师指导下,正在学唱黄梅戏。今年11岁的王潘雷告诉记者,“他对黄梅戏很有兴趣,学唱好了,再回家唱给奶奶听,让奶奶高兴”。

  王潘雷还说,一到双休日,大多数同学都来少年宫参加课外活动,一些志愿者还自发的来到少年宫为同学们进行辅导,教他们学唱黄梅戏两位老师都是志愿者。在课间休息中,记者见到这两位老师,一个叫金春林,一个叫何平,他们是夫妻俩。金春林的丈夫何平说道,“他们愿意免费地为孩子做一些培训。我觉得这个不但是有助于孩子们的培养和发展,对我个人来说也是一种爱的教育和一个提升”。

  走访中,记者了解到,双港乡村少年宫为满足农村孩子的需求,整合教育资源,选用一些有专业特长的教师担任乡村少年宫校外辅导员。双港中心小学教师徐越告诉记者,“双港乡村少年宫每周星期六的上午8:30——10:40准时开班。目前开设有8个班。由于学生的需求,我们除了本校的师资队伍以外还聘请了校外的志愿者来积极参与少年宫的教学和活动。孩子们在这里学到了课外的知识,培养了他们的兴趣爱好,丰富了他们的业余生活”。

  2015年,双港中心小学在上级有关部门的支持下,建起了乡村少年宫。双港乡村少年宫主任谢川英向记者介绍道,“目前双港乡村少年宫就是利用双港中心小学现有的教学楼、场地以及师资力量进行开班。为了避免重复建设,我们坚持一校两用,一桌两用,一室两用的原则。目前我们学校春季开设了十个兴趣班。分别是舞蹈班、笛子班小记者班、黄梅戏班、棋艺班、十字绣班、古筝班等这些兴趣活动。本学期我们开设了第二期的教学”。

  双港乡村少年宫自建成后,本着“共享资源、开拓视野、快乐学习、快乐生活”的宗旨,免费向社会开放,开展娱乐文体等公益活动。刘雨昕同学告诉记者,“她的爷爷奶奶在乡下,爸爸妈妈双休日的时候很忙,我在家里的时候他们不是很放心,所以我就来到了这个少年宫。我在这里他们很放心,还学到了很多知识,交到很多朋友”。刘雨昕的爸爸对乡村少年宫各项活动的开展给予肯定,他说,“乡村少年宫,让农村孩子在知识技能、道德情感等方面都有很多提高,学习生活更加充实,家长也放心了”。

  记者在进一步走访中了解到,目前,双港乡村少年宫针对农村未成年人的兴趣和爱好,开设了古筝、舞蹈、十字绣、棋艺、竹笛、黄梅戏、书法、小记者班等活动课程,从多方面培养农村青少年的综合素质和实践能力。同时对老师提高教学水平也有帮助。李一帆教师认为:“每个星期开展的少年宫活动其实对于教师和学生来说是一个教学相长的过程。一方面,学生能够学习他们感兴趣的东西。老师和学生的相处过程中,其实我们也是很愉快的。不仅能感受到这些孩子年幼的童心,而且我们在教授学生的过程中,也是再一次的自我学习”。

  在走访即将结束时双港中心小学校长江剑对记者深有体会的说,“乡村少年宫的建设,得到农村教师、学生、家长和社会各个方面的肯定,农村孩子在“乡村少年宫”学到新知识,开展了新实践,得到了社会锻炼,开阔了眼界,增长了知识,提高了素质,让农村少年儿童和城里孩子一样在家门口就能参与活动,接受教育,享受快乐,健康成长。同时,孩子们通过在少年宫的学习,学的很开心,社会很满意,家长很舒心”。

  记者通过走访,了解到双港乡村少年宫自开办以来,充分发挥学校及社区的优势,开展特长培养、艺术教育活动,提高学生综合素质,推行阳光体育,增强学生体质,开展丰富多彩的课余活动,以及这些文化底蕴目标,积极开展各类教育活动,营造浓郁的文化氛围,为农村孩子放飞梦想提供了良好的发展平台。(詹克彪)

编辑:冉渊    

推荐阅读 »