芜湖开展文明上网宣传活动 为青少年营造健康网络环境

发表时间:2017-03-07 11:47:00    来源:芜湖文明网
  裕溪社区:“雷锋月.文明上网”志愿服务宣传活动

  为弘扬雷锋服务精神,提升辖区青少年文明上网意识。3月4日,裕溪社区青年志愿者开展“文明网络在行动活动”大力开展文明上网、理性上网,为未成年人营造安全、健康的环境。

  活动中,志愿者走进辖区网吧进行宣传。张贴上网须知、以及上网登记制度做到无身份证不给上网并向青少年介绍文明上网软件、宣传文明上网的重要性,告知文明上网知识,并结合当前社会上存在的网络成瘾、不文明上网现象展开讨论,使大家学会合理利用网络资源,安全文明上网、远离网瘾以此提高他们的安全上网意识,推进网络文明建设,营造健康有序、文明和谐的网络环境。

  青少年表示要遵照文明公约,做文明网民。此次志愿服务活动的开展收到了良好的教育目的,社区将在今后多开展此类型活动,让孩子们在轻松愉快的环境中学习文化和知识。

  积极开展“文明上网,从我做起”宣传活动

  为积极引导青少年文明用网、健康上网,永庆小学开展了“文明上网,从我做起”活动,学校老师指导学生健康文明上网,快乐学习。

  在教室内,老师指导学生们正确用网,利用网络增长知识,不断提高电脑操作技能,避免沉溺网络游戏。学生们都能按老师的要求在网上游览信息来帮助自己的学习,解决学习难题,让他们掌握了电脑查阅中应注意的问题,懂得了哪些应该看,哪些不应该看,哪些是对自己学习有用的资料等,同时还教育他们玩健康有意义的游戏,并从旁监督和控制青少年的上网时间。

  通过开展文明上网活动,引导青少年文明用网、健康上网的良好习惯,为青少年创造良好的学习环境,让他们快乐学习。

  杨坝村:开展“文明上网”进网吧志愿宣传活动

  为提高辖区村民尤其学生在网络环境中文明素质和减少不文明现象,充分利用社会各方面资源和力量,共同构建积极、健康、文明的网络环境。03月06日,二坝镇杨坝村组织文明劝导志愿者进网吧开展“文明上网”宣传活动。

  上午9时许,志愿者们先后来到街道的几家重点网吧,向网民和网吧经营业主发放《文明上网自律公约》《全国青少年网络文明公约》等宣传资料;并讲解文明上网的相关知识,指导网民文明上网、网吧经营者做好亮证经营、实名登记上网、传播正能量等。活动中,工作人员与志愿者们还利用互联网平台对网民进行正面引导,如微博、贴吧、微信群等,围绕文明话题进行发帖、转发,并积极动员身边人参与网络文明传播活动中来。

  通过此次“文明上网”宣传活动,增强了村民文明、健康上网的意识。同时,活动也得到了网吧经营者的理解支持,希望有更多的人向不文明上网行为宣战,净化网吧环境。

  花桥镇开展网络知识讲座 引导未成年人文明上网

  为加强未成年人网络道德教育,积极引导青少年正确利用网络学习,远离网吧,适度、健康、文明上网,3月5日,花桥镇利用中小学生周末时间,组织辖区青少年开展了一次未成年人网络知识讲座。

  讲座中,指导老师从学生心理、生理发育的特点、网络成瘾的症状、原因及后果出发,引入适当的心理知识,并结合具体案例给青少年讲述了网络成瘾对人体造成的生理和心理的危害。同时他向青少年传授了借助其它娱乐方式摆脱网瘾的方法,提醒他们要正确对待网络,“取其精华,弃其糟粕”,远离网吧,实现文明上网。

  青少年的身体和心理发育正处于急剧变化阶段,需要学校、家长和社会积极引导,帮助他们严格自律、明辨是非,养成绿色上网的习惯。学生们听完讲座一致表示,要行动起来,远离网吧、文明上网,自觉增强法制观念,让网络成为学习上的好助手,生活中的好朋友。

  十里墩镇:文明上网志愿宣传,营造晴朗网空

  为不断净化网络环境,倡导文明上网、绿色上网,近日,十里墩镇文明办组织工作人员、志愿者,开展文明上网志愿宣传活动。 

  活动中,工作人员、志愿者深入社区各营业性网吧,传播网络文明知识,推广网络文明行为,倡导文明上网、绿色点击。引导青少年正确使用网络资源,通过网络解决生活学习中遇到的问题,让网络成为自己学习中的好助手,成为自己生活中的好朋友。志愿者们列举沉溺网络的危害,教育青少年不要沉溺网络,远离网络危险游戏,不点击不健康网页,远离网瘾、网毒的侵害,争做网络好公民。

  活动的开展,进一步提高了青少年网络安全意识,净化了网络环境。帮青少年树立了正确的网络观,从而远离网瘾、网毒的侵害,促进青少年健康成长。

  赫店镇:网络文明志愿传播,营造晴朗网空

  互联网在给人们带来便捷的同时,也存在着一定的安全隐患。为净化网络环境,引导青少年文明上网、绿色上网,赫店镇党员志愿者积极行动起来,开展网络文明志愿传播活动,营造晴朗网空。

  活动中,党员志愿者深入社区每一家营业性网吧,进行网络文明志愿传播。引导青少年文明上网、绿色上网、安全用网。他们仔细检查网吧上网记录,有没有未成年人进入网吧,要求网吧业主自我约束,严禁未成年人进入网吧,构筑一道未成年人进入网吧“防火墙”,为未成年人成长营造良好的成长环境。教育青少年不要沉溺网络,远离网络危险游戏,远离网络诈骗陷阱,不点击、不浏览不健康网页,远离网瘾、网毒的侵害。安全使用网络资源,去除网络糟粕,愉快学习,快乐成长。让网络成为自己学习知识、开阔视野的好助手,成为自己生活中的好朋友,成为青少年思想道德建设的文明窗口,做文明上网好公民。

  活动的开展,帮青少年树立了正确的网络观,文明上网、安全用网,促进青少年健康快乐成长。

  清朗网络环境 促进未成年人文明上网

  随着信息技术迅猛发展,网络方便我们生活的同时也带来了一些负面影响,特别是对青少年朋友的影响尤甚。

  为了倡导远离网吧、文明上网、健康上网、远离低俗、远离毒源,营造网络文明、健康的环境,近日,海南渡社区组织社区五老志愿者开展了青少年"远离网吧、文明上网"倡议活动,活动中五老志愿者到辖区网吧检查是否有未成年人进入,并发放了"远离网吧、文明上网"倡议书,倡议青少年从现在做起,从自我做起,坚持自尊、自律、自强,努力弘扬网络文明,自觉远离网吧,追求健康时尚的网络新生活,为社会的和谐建设做出自己的贡献!

  此次活动的开展,对社区青少年正确认识和使用互联网进行了引导和帮助,为打造"文明健康"型社区营造了和谐氛围。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:冉渊    

推荐阅读 »