芜湖加强未成年思想道德建设 护航未成年人健康成长

发表时间:2017-03-07 11:42:00    来源:芜湖文明网

  蜀山镇各校积极宣传社会主义核心价值观

  为培养未成年人正确的世界观、人生观、价值观,蜀山镇各学校深入开展社会主义核心价值观主题教育活动,丰富活动载体,让社会主义核心价值观走进校园,走进课堂,走进未成年人心间,护航未成年人健康成长。

    学习、践行社会主义核心价值观,是时代对青少年的根本要求。该镇各学校利用国旗下讲话、文化墙、宣传栏、主题班会、宣传画、电子显示屏等多种形式进行多方位的宣传,同时在校园门上、墙壁上张贴核心价值观宣传画,发放社会主义核心价值观宣传单页,积极倡导社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”24字精髓,潜移默化中不知不觉提升未成年人道德修养,弘扬核心价值观正能量。社会主义核心价值观宣传,为打造文明校园、道德校园,推动未成年人思想道德建设起到了积极的推动作用。

  籍山镇第三完小各班积极弘扬社会主义核心价值观

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,3月2日下午,籍山镇第三完小开展了“弘扬社会主义核心价值观 加强未成年人思想道德建设”。在各班班主任根据学生年龄和理解能力的层次,围绕社会主义核心价值观的三个层面,以浅显易懂的授课方式,上了一堂生动的教育课。让校学生人人能够熟背社会主义核心价值观,形成了师生崇尚、践行社会主义核心价值观的良好环境和氛围。将未成年人思想道德建设主题教育实践活动有机结合起来,通过德育课、主题班会课、国旗下讲话、黑板报、橱窗、校园广播等师生喜闻乐见、通俗易懂的方式,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,立德树人提高师生思想境界,教育引导师生养成高尚的道德情操。

  通过此次学习,学生们对价值观的内容有了更为深刻的理解,有助于学生在成长的过程中,养成良好的道德规范,既要做中华传统美德的传承者,也要做以“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”为基本内容的社会主义核心价值观的小小践行者。

  石涧镇举办首届中小学生“核心价值观”主题演讲比赛

  3月1日上午,石涧镇团委、文化站在镇一楼会议室举办首届中小学生“核心价值观”主题演讲比赛。镇党委书记雍成武、党委副书记、镇长蒋光磊,组织委员陈先慧出席活动。来自全镇中小学共28名选手汇聚一堂,用精彩的演讲阐述了自己眼中的核心价值观。

  中小学生的演讲从校园学习到生活体验,从身边的事物到耳边的故事,不同视角地展现了核心价值观的闪光点。28次充满激情、热情洋溢的演讲给所有观众带来了一场听觉盛宴。大家共同聆听了以24字核心价值观为主题的演讲。在《奶奶的新大衣》中体会时代变迁的思想碰撞,在《我的中国心和我的中国梦》中了解国家的进步和富强,从《立身处世诚信为本》中感悟人生哲学。

  比赛共有来自中、小学等六名同学获得奖项。其中,《让文明之花开遍石涧小学》和《我眼中的社会主义核心价值观》的演讲者分别获得了小学组和中学组第一名。活动结束后,很多同学都表示,这样活动很难得,希望今后能有更多的舞台表现机会。

  让社会主义核心价值观引领未成年人健康成长 

  为全面加强校园文化建设,营造讲文明树新风浓厚氛围,籍山镇各中小学校充分运用校园文化、校训校风等为载体,紧紧围绕立德树人这一根本任务,全力打造“美德向上”文化墙,让文明新风遍布校园内外。

  籍山镇各中小学校结合校园环境,通过师生们共同打造校园文化墙,重点突出校风校貌,弘扬校园主旋律,将学校的办学思想、班级风采、礼仪规范等全面展现在文化墙上,一道道图文并茂的文化美景,随处可见的古今名人格言和中外历史典范,传递着不同历史时代的文化内涵,让广大师生置身于无形的心灵熏陶和艺术享受之中,使校园处处洋溢着浓浓的道德文化气息,整个校园洒满了文明、道德、进取、向上之风,让人感到温馨而又质朴,这不仅有力地推动了全校德育建设,而且促进了学生的健康成长,提升了校园文化的层次,让广大师生积极参与到德内存于心,美外化于行的行动中去。

  为进一步加强未成年人法制宣传教育工作,不断提高他们学法、用法、守法的良好意识,近日,江城国际社区联合南瑞学校开展法制宣传活动。

  活动中通过悬挂挂图、展板向同学们广泛宣传法律知识、国家安全知识及创建平安社会、平安社区的意义。同时还开展了“禁毒”宣传和“崇尚科学,反对邪教”的警示教育宣传,发放相关的宣传教育资料。

  通过这次宣传,不仅拓宽了未成年人的法律知识视野,增强了他们的法制观念,树立正确的人生观、价值观和世界观。

  刘渡镇:校园文化墙,厚重的德育教科书

  为培养未成年人正确的世界观、人生观、价值观,刘渡镇各学校利用校园文化墙加强对学生的德育教育和文明习惯的培养,校园文化墙,厚重的德育教科书。

  一座座古色古香的文化墙,配以简洁的文字,一字一句晒出华夏文明,一语一画展示中华美德。一墙一文化,一墙一创意,一墙一风景,一墙一道德,装点着优雅、美丽的校园,一面面会“说话”的文化墙,既让人感慨又催人奋进,传递着社会主义核心价值观正能量。

  文化墙,靓丽的道德风景线。让广大未成年人在潜移默化中受到启发和教育,自觉接受中华传统文化的熏陶与道德的洗礼,促进了未成年人健康成长。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:冉渊    

推荐阅读 »