主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

芜湖:引导教育青少年文明思想行为 为学生成长护航

发表时间:2017-02-27 16:59:19    来源:芜湖文明网

  何湾镇:开展安全知识讲座强化未成年人安全责任意识 

  为切实做好农村青少年的安全工作,为辖区青少年营造安全、健康、和谐的生活环境,增强青少年的安全防范意识。2月23日上午,县交警五中队联合何湾镇司法所组织辖区80余名未成年人开展交通安全知识讲座,讲座邀请中队民警前来讲解。 

  民警利用通谷易懂的语言,采用现场讲解、互动问答等形式,配以各种交通标志,播放未成年安全交通宣传片,教导未成年人在日常生活中要注意交通安全,过马路时注意看信号灯,走路时需走人行横道线,同时要求未成年人牢记“宁停三分,不抢一秒”的交通原则。 

  此次讲座,提高了未成年人的交通安全意识,让他们认识到了遵守交通法规的重要性,增强了他们的自我保护能力。 

  积极开展“健康文明上网 幸福快乐成长”宣传活动 

  为了加强青少年思想道德建设,倡导良好网络道德,引导青少年文明上网行为,提树村组织党员志愿者开展“健康文明上网,幸福快乐成长”宣传活动。 

  党员志愿者们志愿者首先向网民和网吧经营业主发放《文明上网、文明办网倡议书》、《文明上网自律公约》、《全国青少年网络文明公约》等内容的宣传资料,其次教育正在上网的青少年要提高自我约束能力、自控能力和自我保护意识,远离不文明网络行为,不浏览不良网络信息,远离不健康网络游戏,自觉践行青少年网络文明公约,做网络文明的传播者、践行者。 

  此次活动为未成年人上网吧和不良信息中间筑起了一道“防火墙”,营造了一个健康文明的网络文化环境,促进祖国下一代健康、快乐成长。 

  蜀山镇:文明上网志愿宣传 护航青少年健康成长 

  互联网时代,在给人们带来方便的同时,也存在一定的隐患。为提高广大未成年人网络安全意识,正确使用网络资源,文明上网、绿色用网,蜀山镇党员志愿者积极行动起来,深入辖区网吧开展青少年文明上网志愿宣传活动。 

  活动中,志愿者教育青少年如何正确使用网络,树立正确的网络观,文明上网。通过网络解决生活学习中遇到的问题,让网络成为自己学习的好助手,成为生活的好朋友。志愿者还通过一些案例加以分析不良上网带来的严重后果,教育青少年不要沉溺网络,不浏览不健康网页,去除网络糟粕,健康上网,安全用网。 

  活动的开展,帮青少年树立了正确的网络观,从而远离网瘾、网毒的侵害,护航青少年健康成长。 

  赫店镇:校园文化墙 未成年人德育教育新高地 

  为不断加强未成年人思想道德建设,赫店镇各学校努力营造良好的育人环境,利用校园文化墙加强对学生的德育教育和文明习惯的培养,校园文化墙,未成年人德育教育新高地。 

  校园文化墙,醒目在校园内。形象生动,内容丰富,文字简洁,道理深刻。如今,当你走进该镇中小学校园内,一股股道德气息便迎面扑来。校园文化墙,厚重的道德教科书,传递着道德,书写着文明,孕育着希望。 

  校园文化墙,传播着社会主义核心价值观正能量。让广大未成年人置身其中,潜移默化中受到启发和教育,自觉接受中华传统文化的熏陶与道德的洗礼,促进未成年人健康快乐成长。 

  泉塘镇:让社会主义核心价值观引领学子健康成长 

  育人先育德。为不断加强未成年人思想道德建设,泉塘镇各学校深入开展社会主义核心价值观主题教育实践活动,让社会主义核心价值观引领学子健康快乐成长。 

  该镇各学校高度重视社会主义核心价值观的主题教育。成立德育工作领导组,明确分工,强化职责。让社会主义核心价值观走进校园、走进课堂、走进学子心间。各校利用晨读课、班会课、国旗下讲话指导学生背熟24字社会主义核心价值观,让学生认真体会社会主义核心价值观精髓,感受其丰富的内涵。学还校将社会主义核心价值观的内容张贴在教室内、宣传栏上,制作文化墙,让社会主义核心价值观24字时时可见、处处可看,熟记成诵。该校还通过主题征文、观看视屏、向国旗敬礼、经典诵读等方式,多方位进行核心价值观主题教育实践活动。 

  活动的开展,塑造了未成年人正确的世界观、人生观、价值观, 营造了学习和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围,内化于心,外化于行,弘扬核心价值观正能量,引领学子健康快乐成长。 

  福渡镇:关爱留守儿童 让儿童留守不孤单 

  随着社会经济的快速发展,流动人口越来越多,留守儿童作为农村特殊的未成年人群体也越来越多。为让留守儿童得到更多关爱,使其健康成长,无为县福渡镇采取多项有力措施,确保关爱留守儿童取得实效。 

  一是调查了解,掌握留守儿童基本情况。组织工作人员协同村居两委深入到全镇10个村居,进行留守儿童摸底,通过与留守儿童家庭的亲朋好友进行座谈、实地察看家庭情况、与学校老师进行访谈,掌握留守儿童实际情况,有针对性地对留守儿童进行帮助。 

  二是开展活动,营造关爱留守的氛围。通过举办“关注留守儿童,创建和谐家庭”为主题的系列活动,扩大活动影响力和参与面,形成社会关心、舆论关注、齐抓共管的工作局面,同时还组织开展丰富多彩的文体娱乐活动,培养留守儿童的兴趣和爱好,让留守儿童健康快乐地成长。 

  三是爱心辅导,促进留守儿童茁壮成长。充分利用村居活动室、农家书屋设立“留守儿童爱心辅导站”,依托镇关工委、计生协会会员、大学生村官等,对每一名留守儿童进行生活教育、思想道德教育、文明礼貌教育,培养他们独立自主的能力和乐观向上的生活态度,使他们真正感受到大家庭的温暖,促进留守儿童茁壮成长。 

  螺百社区:义务监督员进网吧开展志愿服务活动 

  为了净化网吧环境,保护未成年人健康成长,维护未成年人的合法权益,2月23日下午,螺百社区志愿者开展了网吧义务巡查志愿服务活动,对辖区内的网吧进行义务巡查,现场纠正网吧存在的管理漏洞。 

  “是否有未成年人进入网吧?”这是义务监督员们进入网吧最关注的问题。 

  义务监督员们首先检查了网吧现场有无未成年人上网、有无在网上传播淫秽色情和低俗等有害文化信息的现象,随后他们认真核查了网吧登记簿,核实了上网人员的年龄、身份证等情况,坚决杜绝吸纳未成年人进网吧的上网行为,坚决打击在网上传播淫秽色情和低俗等有害文化信息。 

  随后义务监督员们提醒网吧经营者要切实做好安全管理工作,他们重点检查了消防安全设施、安全通道畅通、吸烟、环境卫生等情况。 

  义务监督员认真仔细、尽心尽职地履行督查的义务,为社区未成年人营造健康成长的良好社会环境。 

编辑:冉渊    

推荐阅读 »