利昂内尔·安德烈斯·梅西:感谢那些曾经看轻我的人

www.kids21.cn 来源:知心姐姐 2013-08-27 16:08:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  利昂内尔·安德烈斯·梅西,现为西班牙巴塞罗那的前锋球员,阿根廷的国脚。这位身高只有1.70米的阿根廷小伙子被球迷亲切地称为“新版马拉多纳”。然而,这样一个人物,曾经也被人嘲讽和轻视过。

  马拉多纳率阿根廷足球队夺得1986年世界杯的第二年,梅西在阿根廷的一个普通人家呱呱落地。

  5岁那年,父亲带他到当地的一家足球俱乐部玩,恰逢俱乐部组建少年队,就请求让儿子试试。教练拒绝说:“他太小了,并且那么瘦弱,不合适踢足球。”父亲再三请求,教练无奈地回答:“那就试试,如果有人替他,我随时把他换下来。”但是,小梅西没有被换下,因为他第二次得球就连续过人,把球送进对方球门。教练当即录用。

  从此,梅西开始了自己一帆风顺的足球生涯。阿根廷人对他寄予厚望,媒体甚至破天荒地专门辟出版面报道一个少年球员:“他训练不是最刻苦的,技术却最好;他在场上不是最卖力的,却充满灵气。难得的天才,天才就是这样!”在如潮的赞誉声中,他更加坚信自己是个足球天才,有一天会顺理成章地站上世界足球之巅。然而,命运在他11岁那年发生了剧变。

  到了11岁,他虽然球技突飞猛进,身高却固定在1.27米,远低于同龄人。俱乐部为他安排身体检查,结果令人崩溃,他患有发育荷尔蒙缺乏症,一种罕见的非遗传性先天疾病,会阻碍他的骨骼生长。消息一出,所有人对他的看法立即逆转,同伴嘲笑他为“侏儒”“小矮人”,俱乐部更是对他的前途不报任何希望。“天才”瞬间走下了神坛。父亲得知,如果要想让梅西正常发育,必须每天注射成长激素,整个疗程需要3至6年的时间,而且费用昂贵,家里根本无法承受,于是父亲找到俱乐部老板,求他出手相助。老板说:“俱乐部的经营状况很不理想,不可能在一个孩子身上投入一大笔钱。”“可他是个天才!”父亲喊道。老板笑道:“阿根廷最不缺的就是足球天才,你们还是另谋出路吧。”

  那天晚上,一家人陷入了绝望的悲痛中。夜里,父亲来到梅西的床头,看到梅西也辗转反侧,无法入睡,于是问他:“你还想继续踢足球吗?”梅西点点头。父亲沉思良久,最终决定,为了儿子的足球梦,把他送到西班牙寻求解决的办法。离开家乡之前,父亲送了他一句话,这句话如钉子般钉在梅西的心里,让他至今刻骨难忘。

  在2000年9月,年仅13岁身高只有1.4米的梅西去了巴塞罗那试训。他在一场少年队比赛中打进5球,征服了俱乐部官员,他们同意收留他,并帮助他解决医疗费用。新的环境里,他仿佛脱胎换骨一般,训练刻苦,不惧伤痛,在不乏天才的巴塞罗那青训营,很快脱颖而出。

  也有人担心,他会如众多天才前辈一样,最终沦为一颗“流星”,毕竟少年成名却半途夭折的先例不少。几年以后,人们发现当初的担心都是多余的,他以坚定不移、难以阻挡的脚步扎扎实实地朝最高峰稳健迈进。2005-2006赛季,梅西开始在巴塞罗那打上主力,并且在当年,打进了职业生涯的第一个欧冠入球。尽管在那一年的3月受伤,但是,梅西还是和小罗、埃托奥等人一起,捧起了欧洲至尊的冠军杯奖杯。他甚至打动了佩克尔曼,在自己19岁的时候,就出现在了世界杯的赛场上,并且有了自己在世界杯比赛里的第一个进球。

  但是,德国世界杯注定不属于阿根廷,不属于梅西。3场比赛,121分钟的出场时间,不够梅西去创造奇迹。梅西在替补席上,看着他的祖国球队败于德国,狼狈回家。那个时候,他还不是国家队的核心,在他之上还有里克尔梅。那个时候,佩克尔曼对梅西说:“等你更强大的时候,你或许会成为阿根廷的骄傲。”从那时起,梅西就知道,四年之后,站在里克尔梅的位置上的会是自己。但是,他更会得到比里克尔梅大得多的压力!

  之后,梅西开始了令人窒息的成长。2007年,他成为欧洲金球奖的第三名。在西班牙国王杯半决赛上,他连过五人的进球,成为各大体育媒体评选的2007年度最佳进球之一。2008年,他成为欧洲金球奖的第二名。直到2009年,凭借着各条战线的41个进球,凭借着西甲、冠军杯、国王杯、西班牙超级杯、欧洲超级杯、世俱杯六大冠军的殊荣,梅西捧起了金球奖和世界足球先生的奖杯。在俱乐部层面,他赢得了自己所能赢得的一切,已经不可能有人比他做的更完美了!

  获得世界足球先生后不久,有记者采访他,问:“你的成功最感谢的人是谁?”他说:“是那些曾经看轻我的人。”记者愕然,梅西又说:“如果没有那些嘲讽和轻视,我会一直以天才自居,阿根廷从来不缺乏天才,但最后真正成为可用之才的却寥寥无几。”“你不认为自己是天才?”“是的,父亲的一句话让我受用终身,也激励我走到今天。”“哪句话?”“那是我即将来到西班牙的前一天,父亲郑重地告诉我:‘孩子,从此你不再是个天才了。接下来的路,我不想再有人把你捧上天,希望你能够放低姿态,靠拼搏和汗水一步步地攀上天。’”

  

本文关键词:
编辑:etangjuanjuan

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号