首页 >> 家长学堂 >> 中学(12-18岁) >> 家教妙招 >> 正文
 

如何陪初中孩子度过人生的“危险期”

www.kids21.cn 来源:好家长网 2012-10-11 14:00:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  对于初中学生,家庭、学校、社会应加强对他们的认识,投入更多的关注。人们仅仅只是意识到他们的特殊性是远远不够的,应该采取切实可行的措施帮助他们度过人生的“危险期”。

  (一)缓解与小孩之间的紧张关系

  当今不少家长已经开始意识到孩子在青春期的身心特点,但在方法上还不能很好的掌握,尤其是目前都是独生子女,家长们平时只注意关心他们的生活和学习, 在家里习惯宠爱他们,而一旦孩子的自我意识开始苏醒,并向习惯的家长权威挑战时,家长们的反应只能是不知所措。如何教育引导这一时期的孩子?家长可以从以 下四个方面来处理与孩子之间的紧张关系:

  1、尊重孩子,采取鼓励为主的教育方式。

  把孩子当成人来对待,将言论权还给孩子,把选择权、决策权部分的交给孩子。家庭中的一些重要事情让孩子参与讨论与决策。对孩子的优点和取得的成绩及时肯定,在孩子面对困难和挫折时多鼓励、少批评。

  2、转变固定的思维模式。

  试图从当今时代的角度来理解孩子。对某些现象和观念家长可以保留自己的看法,但不一定为了让孩子服从而坚决反对。

  3、防止出现两个极端。

  一是过渡纵容,一是一味压制。两者都不会有好的教育结果。因此,教育自己的孩子方面,家长必须坚守基本的道德原则,以此来教育孩子掌握一定的度,防止偏离正确的人生轨迹。

  4、家长本身的自律意识要强。

  要求孩子的首先自己一定要以身作则。否则反而会引起孩子的极度反感,甚至强烈叛逆。

  (二)鼓励学生主动接触社会,了解社会。

  树立正确的人生观、价值观,脱离低级趣味、培养高压情趣。社会应该在某些方面加强舆论引导,如:中学生应如何正确看待流行文化?在当今价值多元的时 代,中学生该如何选择?显然,一味的强调课堂知识的重要性不是明智之举,主张课堂知识主动积极的向课外延伸,学生通过走出校园,一方面是为了加深对理论知 识的理解,更重要的是了解社会,同时培养竞争意识和坚定意志,学会与人交往,体会成功和挫折,培养心理承受能力。从挫折和困难中逐步成长,形成积极进取的 人生态度。

  (三)关注每一个学生身心全面发展,特别是心理的健康成长,加强法制教育。

  可针对初二年级的特点广泛开展心理健康教育和心理辅导,内容侧重从青春期性知识、人际交往、学习适应性、学习方法、如何正确认识和评价自己等方面入 手。通过提供给一种了解他人、沟通社会的正确途径,以满足他们的心理需求,使他们能更好的面对现实生活中出现的困惑,帮助他们解决成长中出现的种种烦恼。

  同时不论是家庭、学校、社会都应加强对这一时期青少年的法制教育。

  (四)加强家校联系,多与班主任、学生沟通。

  俗话说“隔行如隔山”,为了整合家校资源,最大限度的发挥家庭教育和学校教育的作用,加强与学校的沟通和联系是必不可少的。

  家庭是孩子接受教育的第一课堂,家庭教育是学校教育的基础。而学校教育是面对全体学生,老师的精力是有限的。因此或多或少的老师的关注会有所侧重,因 而也容易产生一些忽视。那么如何加强家长与学校的联系与沟通,做好对小孩的教育工作,不仅是学校德育的一个重要方面,更是家长培养健康健全少年儿童的必然 途径。当今,人们在忙碌的同时又无不渴望“子成龙,女成凤”,可是由于忙碌,加上自身的条件,使他们对孩子只有爱的“渴望”,却缺乏爱的“能力”,于是 乎,孩子的教育出现了种种怪异的现象,要么放任自流,不管;要么,心急如焚,却又管不了。作为一名教育工作者,我觉得重视家校合作是全面提高我们教育质量 的关键环节之一。

  实践证明:只有家校形成合力,教育效果才可能是加法。让我们架起沟通学校与家庭的桥梁,实行家校联系,相互配合,促进我们的孩子健康成长!

本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号