主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

如何在家庭教育中培养孩子良好的学习习惯

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合
  心理学指出:习惯是一种自动化的、持久的、自然的心理行为趋向。学习习惯是在后天经过长期、多次重复或练习而养成的比较稳定的自动化了的心理行为倾向。可见,习惯是一个人内在的极其重要的品质,而良好的学习习惯是学习活动顺利进行的保证,是孩子一生宝贵的财富。小学一年级学生刚进入小学学习,他们的学习观念淡薄,还不知道知识和学好知识对自己意味着什么,尚未形成良好的学习习惯。他们已经习惯了三年的幼儿园生活,玩玩乐乐、跳跳蹦蹦;同时,刚过了两个月的暑假,娇惯自由。而一年级的孩子是各种学习习惯养成的关键时期,因此,对于刚入学的孩子来说,养成良好的学习习惯就显得尤为重要。我觉得,我们一年级的教师得以爱心、恒心来引导孩子们渐渐步入正轨,逐步适应小学的学习生活。但是,单凭老师的教育很难达到很好的效果,作为家长,培养孩子良好的学习习惯也是重要任务之一。那么,如何在家庭教育中抓住孩子习惯养成的良好契机,促使孩子良好学习习惯的养成呢?
  一、从生活习惯入手,培养孩子主动、及时学习的行为习惯
  乌申斯基说过:“良好的习惯是人在神经系统中存放的道德资本,这个资本会不断的增值,而人在其整个一生中就享用着它的利息。”好的生活习惯,可以帮助孩子更好地发展。例如,要让孩子按时起床、睡觉。孩子一旦有了规律的作息习惯,不仅对身体发育有利,更有利于使孩子形成不磨蹭、珍惜时间的观念。要让孩子回家后先完成作业再玩,并与孩子就当天学校学习内容或参与活动进行交流,这会让孩子感受到家长对他的关注,也有利于家长及时了解孩子的状况,发现问题及时解决,从而有目的地指导孩子养成良好的行为习惯。
  二、培养孩子注意的稳定性,使孩子养成专心学习的习惯
  心理学指出,注意的稳定性是人的心理活动以同样的强度持久地保持在一定事物或活动上的特征。能够长时间地将注意集中在一定对象上,是良好学习习惯品质的表现,是学习高效率的保证。而人的注意又是不能长时间地保持固定不变的,有研究表明,7~10岁的孩子每次注意稳定约20分钟,所以要抓住孩子这注意力集中的20分钟,使孩子有效地学习。例如,在家中给孩子创造一个良好的学习环境。要有充足的光线和新鲜的空气,屋内要收拾整洁,桌面不堆放与学习无关的物品,即使是学习资料,与当前正在学习内容无关或当前学习用不着的也尽量不要放置。孩子学习时还要给孩子一个安静思考的空间,不要分散孩子的注意力。孩子学习时,不要边玩边学习或边吃东西边学习,以增加注意的集中。孩子有了专心学习或做事的习惯,会为他以后更高层次、更深入的学习和发展打好基础。
  三、培养孩子认真书写的习惯
  书写规范、工整、美观是学生的基本功。认真书写不仅能提高孩子作业的正确率,而且对端正孩子的学习态度、养成做事认真负责的态度有着积极的意义。不少教育界专家指出:“写好汉字,是学好科学文化知识的基础,是学生科学文化素质的一个重要标志,也是加强学生情感、意志、心理品质培养及身体机能训练的有效手段。”对一年级孩子来说,不仅要写好汉字,还要有正确的写字姿势,这是一项特殊又非常重要的习惯。作为家长,要提醒孩子书写时做好“一拳、一寸、一尺”,即身体与书桌间距一拳,手握笔处距笔尖一寸,眼睛与书桌面距离一尺。这对保护孩子视力和孩子身体发育及孩子自制力的培养有着极其重要的意义。
  四、不断地表扬和鼓励,巩固孩子良好的行为,使之成为习惯
  著名教育家陶行知曾说过:“儿童都有希望获得被认可的天性。”面对孩子的点滴进步,家长也要和老师一样要以欣赏的态度来对待。孩子对赞扬是很敏感的,例如,当孩子把字写得规范、漂亮了,不忘对孩子加以赞赏,告诉孩子:“宝贝,今天你的字写得真好!”也可以把孩子写得好的作业贴在家里显眼的地方。这样孩子不仅会非常开心非常骄傲,由此也会大大加强孩子书写认真的积极性和自信心。当孩子每完成一件事情,我们家长都进行一个简短的表扬,让孩子感到好的行为可以受到表扬这种感觉真好。只要不断地进行暗示,孩子就有一种往好的方向发展的自主愿望,这样就会不断固化孩子的行为,孩子慢慢地就会主动养成好的各种习惯。
  有人曾说:“家庭是孩子练习游泳的水池。一旦孩子掌握了要领,整个海洋都将是他的舞台。”好习惯的形成是一个长期复杂的过程,最终的形成需要老师和家长做耐心细致的工作,只要常抓不懈、不断规范,孩子的良好行为就能得到巩固,使之由外部支配内化为自觉行为,最终成为孩子终生受益的好习惯。

编辑:eliubin    

推荐阅读 »