主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

如何正确为宝贝选择幼儿园

发表时间:2017-02-24    来源:凤凰网

未成年人网配图

  望子成龙,望女成凤。父母有名校情结,希望宝宝从幼儿园开始就能进入比较好的环境中学习,这种心态可以理解。每个人都有追求最好权利,但是如果在过程中,把这件事情弄拧巴了就不好了。所谓的名校,其中也不乏一些徒有虚名,即使是真的很有名,也有可能不适合你的孩子。所以,上什么样的幼儿园,什么样的小学,最关键的是看它们与自己孩子是否匹配。每个幼儿园、学校都有自己的不同教育理念,适合孩子的才是最好的。

  孩子有“兴趣”的幼儿园能促进他们学习

  从孩子的角度来讲,如果一所幼儿园或者小学能激发出他们的兴趣,并且能让他们轻松愉快地学到知识,他们每天想到要上学就会特别开心,这样的学习环境孩子在里面才会有好的发展。因为一个人的成功与否,内因的作用是很大的。如果孩子在其中不开心,对里面的事物环境不感兴趣,不能发自内心地去做事情,他的潜能是被抑制的,就不可能有太好的发展。

  学校教育只是对家庭教育的补充 父母对孩子的影响胜过学校

  在传统观念上可能会觉得教育是一种专业,学校做教育会比较专业,而父母更多的是参与孩子的衣食住行,负责后勤部分,但是其实家庭对一个个体的影响才是最深远和最广泛的,并且是持续性的,学校教育反而是阶段性和短暂的。我们到学校里面学习到的是知识、技能,同时拥有一个同伴的交往群体。选择了什么样的学校教育,最终只是给我们的家庭教育作为补充,并不能起到最实质的主导作用,家庭教育才是最重要的。因为我们可以换班级、换学校、但是我们无法更换我们的父母,家庭是伴随一个人一生的。一个人品德、品行的形成,很大一部分来自于家庭。就拿道德来说,如果一个人没有道德,那么他有越多知识,对社会来说就是一个越大的负担。

  父母言行、眼界、价值观等都会在无形中感染着孩子。你看重什么、鼓励什么、排斥什么这些都会在慢慢塑造着孩子的大脑,慢慢形成他的价值观。如果父母希望孩子有更好的发展,不应该单纯寄希望于学校,而是应该先从自身出发,全方面的提升自己。

  阶段性的学校教育中,如果孩子能进入理想的学校固然好,实在上不了虽然有点遗憾,但是也不会对孩子的人生起到决定性的影响。人生是一场漫长的马拉松,哪一步都不可能算是起跑线,即使进入了心目中的幼儿园、心目中的小学,如果没有之后家庭教育的支持,孩子也不一定会优秀。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »