主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

宝宝入园 父母在开学前有堂必修课

发表时间:2017-02-24    来源:苍梧晚报

  还有一个月左右的时间,各所幼儿园将迎来又一批新入园的小宝宝。可并不是所有的小朋友都喜欢去幼儿园。“任何焦虑、不安、恐惧等不良因素都会使孩子不愿意去幼儿园,要使宝宝能够顺利地适应幼儿园的生活,入园前的准备是必要的。”市春辉教育机构董事长夏春丽告诉记者,入园前家长要帮助宝宝做好心理和生活两方面的准备。

  家长引导 消除宝宝恐惧心理

  傍晚带着孩子出来纳凉的陈女士告诉记者,马上要开学了,孩子将被送到小区附近的一所幼儿园。7月初,幼儿园通知家长带着孩子去体验了半天,“感觉还不错,一切都井然有序,但那些毕竟是大班的孩子,他们经过了长时间的锻炼与磨合。听很多家长说,孩子刚入园时会哭得很厉害,我对宝宝入园感到信心不足,甚至有些恐惧。”

  陈女士的心态在年轻的妈妈群体中很普遍。如何消除这种恐惧心理、让孩子平稳度过刚入园的这段时间?夏春丽建议家长可以通过以下方式消除幼儿对幼儿园和老师的反感与恐惧心理:请入了园的小朋友到家来玩,听他们讲幼儿园里的生活和游戏、讲述小朋友的趣事、讲述老师的可亲可爱、讲述幼儿园里的各种各样好玩具,从而使孩子对幼儿园产生好感和兴趣。

  能力培养 现在开始来得及

  “每次带新生的经历就好像经历了一场没有硝烟的‘战争’。”有着多年带班经验的沈忱老师建议家长:小班的孩子们主要是训练常规,培养好习惯,因此建议家长在孩子入园前,尽可能地养成他们按时吃饭、不挑食的习惯,少吃零食、多尝试不同的食物、尽量让孩子在吃饭时避免与游戏或电视节目接触等。此外帮助孩子在入园前尽早建立与人沟通、交往以及乐于分享的能力也非常必要。家长可以定期带孩子去不同的场合,如小区花园、超市、游乐场、动物园等,让孩子接触不同的人和事,从而训练出对新鲜人和事的敏感,不至于初次接触时出现羞怯害怕。同时,让孩子发现分享的乐趣,让他们融入自己的社交圈子后,避免孩子上学后被冷落而变得内向孤僻。逐渐训练孩子单独入睡的习惯,同时提前告诉孩子他可能面临的幼儿园情况,如跟很多小朋友一起睡觉、床和家里的不一样等,让孩子有一定的心理预期。让孩子学会一些日常生活用语,使孩子能比较清楚地表达自己的意愿,特别是饿、渴、大小便时,在家告诉家人,在幼儿园则要主动告诉老师,尽量减少幼儿因语言表达问题而带来的焦虑与不安。

  孩子哭闹 分离焦虑很正常

  每年秋季开学的幼儿园,小班的教室总是充斥着宝宝们伤心的哭声。有的孩子是因为对新环境不适应哭个不停,有的孩子则是害怕和父母长久分离,有的孩子本来没什么感觉,但别人一哭自己也便忍不住“模仿”起来。记者在以前的一次采访中,一位大班的小朋友告诉记者:“阿姨,那些小弟弟小妹妹总是哭个不停,吵得我都睡不成觉啦!”这种情形让不少家长犯愁,每天送孩子上学成了最头疼的事。

  “父母要理智地对待孩子入园时的哭闹。孩子初到幼儿园,难免会哭一阵的,只要父母不把这种情况看得很严重而采取不予理睬的态度,那么,经过几次后,孩子看到哭也没用了,以后就不再哭了,并逐渐对幼儿园的生活习惯起来。父母应该相信,把孩子送入幼儿园,对孩子的成长是很有好处的,能使孩子得到良好的教育,既长身体,又长知识,并树立集体生活的观念,以免总是担心顾虑。尤其孩子是看着父母态度的,只要父母有决心,孩子就会有信心了。”夏春丽表示。

编辑:周琴    

推荐阅读 »