主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

父母如何正确引导孩子交朋友

发表时间:2017-02-24    来源:新浪教育

  白云区张阿姨说:

  孩子已经上幼儿园快两个月了,但她还是孤独的样子,没有好朋友。每次接送她的时候,别的小朋友相互热情地拥抱和打招呼,我看到女儿眼中还是蛮羡慕的,或许她自己也想和小朋友亲近,但是不知道方法。

  请教两个问题:女儿怎样才能与别的孩子建立亲近的关系?在这个过程中,家长(微博)需要如何帮助孩子?

  国家二级心理咨询师张洁认为,宝宝学会和小朋友交往,才能体会到同伴交往的乐趣。宝宝学会如何与老师交往和沟通,才能形成更好的师生互动。能够与小朋友、老师友好相处的宝宝就会更喜欢幼儿园了。

  张洁表示,有的宝宝在幼儿园中好多小朋友都不和他玩,究其原因原来是他老是独霸玩具,不懂得谦让,会欺负小朋友,因此小朋友都不和他交往。由此看出,教给幼儿一些交往技能是非常必要的。家长必须告诉宝宝,和小朋友在一起要友好,要懂得谦让,不能随便打人等等。

  张洁建议,其实每天放学的时候,妈妈可以多在幼儿园(或者幼儿园门外)呆一会儿,让宝宝和其他宝宝玩一玩。如果宝宝有抵触心理,妈妈就转移她的注意力,让她放轻松,比如问她:“哪个小朋友是你们班的?那个淘气的小男孩叫什么名字?你看他们在玩游戏,你也去玩吧!”有了妈妈的带领,宝宝会放松并且不再害怕。

  家长也可以领着宝宝走到其他小朋友的面前,和宝宝一起询问小朋友的姓名、年龄、班级,并让宝宝把自己介绍给小朋友,让他们彼此熟悉一下,拉起小手让他们成为朋友。这样宝宝今后就学会如何交朋友了。

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »