主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

与孩子交谈的四大艺术

发表时间:2017-02-24    来源:新浪网

  1.要认识到儿童也是有自己独立的内心世界和情感的人,因此在谈话中要有平等、民主的精神。要尊重他们的意见,给予他们充分抒发思想的机会,决不能粗暴地打断,或板起面孔训人。

  2.要深入到儿童的感情世界中去,与他们一道欢乐或悲伤,从而获得儿童的信任,成为孩子的知心朋友。

  3.态度要真诚、坦率。不能以家长[微博]主宰的态度不耐烦地倾听,更不能随意说一些伤害小孩自尊心的话,否则会使他们的心理上蒙上阴影,并促使他们产生对父母的抵触情绪。

  4.在交谈过程中要诚恳地加以引导和鼓励,并要及时纠正孩子在用语或意见上的不妥之处,以便他们的语言能力和心理素质得以充分地发展。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »